След войны в моей семье


Автор: ольга анисимова Добавлено: 13 апреля 2015

Связанный выпуск

Каждое ушедшее поколение незримыми нитями связано с предыдущем. Чтобы эта связь существовала, надо бережно хранить память о своем прошлом.

Мне посчастливилось родиться в замечательной семье, мои родители с детства прививали нам уважение к людям, старшего поколения, воспитывали внутреннюю культуру и любовь к своей семье, к своему роду. Чувство рода – доброе чувство. Память сердца побуждает о тех, чьи образы не тени прошлого, ушедшие далеко в небытие – это живые, яркие, дорогие, всегда близкие люди.

Образы моих предшественников самые обыкновенные, ничем не примечательные люди, крестьяне, работающие на земле и горячо любящие эту землю, свое село. Они прожили свою жизнь, оставив в нас схожие черты, помыслы, а порой и судьбы. Человеку надо знать свои корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Все мы – ветви и листья огромного и переплетенного общечеловеческого дерева. Мои предки как и тысячи других людей, внесли свой вклад в освобождение нашей Родины от фашистов.

След войны
Мой отец Агашин Николай Степанович родился в 1941 году 19 декабря  в селе Лесняки Любомльского района Волынской области на Украине – место в 9-ти километрах от польской границы. Это было тяжелое военное время. Мать Агашина (Пархомук) Мария Андреевна пряталась в лесах вместе с маленьким сыном Николаем, так же как и остальные жители деревни. Деревню, в которой жили Агашины сожгли немцы. Жители украдкой, ночью приходили в сожженную деревню, топили уцелевшие печи, варили себе еду, что было можно. Всю скотину немцы угоняли в Германию или кололи и ели сами. Утварь так же уничтожали. Но Мария Андреевна; сумела, кое-что сохранить. У нее была железная кровать и чтобы сохранить ее, кинула ее в озеро. После войны кровать достали, покрасили и пользовались ею.
След войны
Мой дед  Агашин Степан Борисович родился 25 декабря 1913 года ( умер в 26 декабря 1994 года) в селе Софьино Приволжского района. В армию призывается на Украину, там женится. Участник финской войны, участник Великой Отечественной войны. В 1941 году уходит на фронт, оставив жену и маленького сына. На фронте был связистом, не раз попадали в окружение. Участник Сталинградской битвы, своими глазами видел Паулюса, как немцы сдавались в плен. Помогал нести знамя победы по трудным военным дорогам Украины, Закарпатья, Венгрии. Домой вернулся в 1946 году. На Украине после войны жить было очень тяжело.

Семья в 1953 году решила переехать на родину Агашина Степана Борисовича, с собой привозят и кровать, которая им очень дорога. Семья с Украины ехала поездом и последняя станция куда они прибыли – была Старый Затон  - на правом  берегу Волги напротив села Давыдавка (Приволжского района). За ними зимой по льду через Волгу на лошади приехал племянник Мыцов Николай. Степан Борисович ехал домой и вез свою семью в надежде на жилье.

Уходя в армию у него оставался родительский дом. Но, когда вернулся, дома не оказалось. Председатель колхоза Николаев Василий Максимович дом сломал и использовал для колхозных нужд. Жить было негде. На зиму его приютила родная сестра Мыцова Дарья Борисовна (вдова войны) у нее оставалось шестеро детей. У нее перезимовали. Летом 1954 года вырыли землянку, утеплили, сложили печку и так жили до 1959 года. Тогда старший сын Николай был послан от колхоза в составе бригады на лесоразработки в Пермскую область. Там он заработал лес на дом.

Родители (моей мамы) Веры Александровны Агашиной - Мария Платоновна и Александр Ефимович Курлыковы.

Мария Платоновна родилась в 1911 году 2 апреля в селе Дубровка Хворостянского района. В семье Еньковых. Она была третьим ребенком в семье, (старшая сестра Анна 1901 г, брат Алексей с 1907 г). В царское время родители грамоте выучили только Алексея. Девочек грамоте не учили. Хотя Мария обладала феноменальной памятью, и даже в 95 – ти летнем возрасте могла вспомнить и рассказать события многолетней давности до мельчайших подробностей. В юности нянчила детей в богатых семьях, родители отдали ее в «няньки».  В 1917 году произошла революция, жизнь изменилась к лучшему. Мария закончила ликбез. Работала, где придется.

В 1935 году вышла замуж за Курлыкова Александра Ефимовича. Курлыков Александр Ефимович 1914 года рождения, он был младше Марии на 3 года. Александр Ефимович – Участник Великой Отечественной Войны, был в плену, бежал, пришел домой живым, о том что был в плену никому никогда не рассказывали, это была семейная тайна, его могли обвинить в измене Родине. О войне сам не рассказывал, иногда, выпив водки скрипел зубами, плакал и говорил – не дай Бог вам знать, что такое война. Умер в 1972 году 4 июля. Мария во время войны воспитывала детей одна, так же как и другие жители села и день и ночь работала, для того, чтобы помочь фронту. Умерла в 2009 году на 99 году жизни.

Время идет, в жизни происходят различные перемены хорошие и не очень, они происходят у нас в семье и в деревне, в России и на всей планете. Но всегда и везде, во все времена есть вечные ценности – любовь и верность, память о прошлом. И так будет всегда, пока существует мир. Любовь к родным и близким людям, к семье и ко всему что дорого и западает в душу, что окружает нас с раннего нашего детства.