Мосиенко Сергей Иванович
27.06.1921 — 24.02.1991
Герой Советского Союза,
Генерал-лейтенант авиации
Начальник Управления Единой Государственной Поисково-Спасательной Службы СССР 1975-1985 гг.
Хочу рассказать Вам о человеке, которому я благодарна за жизнь, воспитание, ценности и конечно за подвиги, которые мы помним и чтим всей семьей. Хочу рассказать Вам о дорогом и любимом дедушке — Мосиенко Сергее Ивановиче — летчике 11-го отдельного разведывательного авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, ст. лейтенанте.
Дедушка является участником Великой Отечественной войны с марта 1943 г. В годы войны он участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, в разгроме врага непосредственно на его территории. Летал на боевой разведывательной машине Пе-2.
За время войны накопилось огромное количество историй боевой жизни дедушки, о которых моя семья до сегодняшнего дня вспоминает с особым трепетом и гордостью.
Одна из военных историй произошла в апреле 1943 года: При выполнении боевого задания по разведке самолет Мосиенко был подбит за правый мотор. Выполнив задание, дедушка вел самолет на одном моторе от Невеля до аэродрома Колпачки. Не долетев до аэродрома 20 км, отказал и левый мотор. При вынужденной посадке самолет разбился. Дедушка сломал ногу, два остальных члена экипажа — штурман, стрелок-радист, также получили сильные травмы. Три дня они лежали в лесу, периодически теряя сознание. Шансов остаться в живых практически не оставалось, но на третий день после крушения, их нашли деревенские мальчишки. Ребята побежали в деревню за помощью и спустя несколько часов вернулись с подмогой. Поскольку мужчин в деревне не осталось, мальчишки привели женщин, которые и оттащили экипаж Мосиенко на парашютах и лошадях до деревушки.
Пролежав в госпитале 10,5 месяцев, летом 1944 г. Мосиенко вновь прибыл в свою часть, где продолжил боевую летную работу по разведке.
Несмотря на все тяготы войны, большую ответственность, огромные нагрузки, мой дедушка, как и все другие молодые фронтовики, хотел жить полной красок жизнью, шутить, смеяться. По этим самым причинам, иногда он совершал поступки, за которые приходилось и получать. Например, дедушка вспоминал, как при возвращении с полетов он пролетал совсем низко над головами девчонок из столовой аэродрома, с целью напугать их и, конечно же, впечатлить. Но помимо девчонок на аэродроме моего дедушку и таких же бравых ребят, как он, встречал командир полка, который прямиком, каждый раз после подобных выкрутасов, отправлял их на «губу» на 3-ое суток. Но более 2-х часов там никогда никто не задерживался, поскольку нарушителей почти сразу вызывали на выполнение очередного боевого вылета.
«Его экипажу, — подчеркивается в наградных листах, — как наиболее подготовленному, всегда поручаются сложные задачи, особенно на фотографирование площадей переднего края».
Среди более 150 вылетов есть один, о котором также хочу рассказать: в августе 44-ого, Мосиенко под прикрытием восьми наших истребителей производил фотографирование площади переднего края Ауце. Его атаковали 10 вражеских «фоке-вульфов». Экипаж моего дедушки, несмотря на атаки, продолжил аэрофотосъемку местности. Одному из вражеских самолетов все-таки удалось пулеметной очередью пробить бензобак самолета дедушки. Машина загорелась. Но командир Мосиенко не потерял самообладания и на одном работающем моторе тянул до ближайшего аэродрома.
Заканчивал войну дедушка в Кенигсберге. Долгое время не удавалось сломить оборону этого города. Пробиться сквозь сплошной огонь обороны было невозможно. Экипажу дедушки первому из нескольких десятков экипажей удалось преодолеть заградительный огонь и произвести фотосъемку секретных и оборонительных объектов противника. Именно по снимкам моего дедушки была составлена карта, по которой в дальнейшем штурмовали Кенигсберг.
За отличное выполнение боевых заданий по разведке немецко-фашистских войск, боевой техники и оборонительных рубежей Сергей Иванович Мосиенко в годы ВОВ был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими знаками отличия. 18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Война не только забирала, она еще и дарила. Так она подарила моему дедушке любовь — самую чистую и верную. Мои дедушка (Мосиенко Сергей Иванович) и бабушка (Мосиенко (Павлюк) Прасковья Петровна) встретились и поженились в 1945 году. Герои самого красивого и такого родного романа. Но это совсем другая история...