Январский гром

С 18 января 1943 г. по 27 января 1944 г.
Самая длительная и жестокая осада в военной истории человечества
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Прорыв

Летом 1942 года Гитлер решил вернуться к своим планам по захвату Ленинграда. К этому времени пал Севастополь и трагически закончилась советская Любанская операция в районе Новгорода, результатом которой стало окружение и практически полное уничтожение 2-ой ударной армии и предательство генерала Власова. Стратегическая инициатива снова оказалась в руках немецкого командования. Возможность  маневра и усиления советских войск на Ленинградском фронте была крайне ограничена тяжелым положением под Сталинградом и на Кавказе.

Для захвата города был разработан план «Северное сияние».

23 июля 1942 года Гитлер подписал директиву №45, после чего немцы начали переброску сил под Ленинград:
«Группе армий «Север» к началу сентября подготовить захват Ленинграда. Для этого передать группе армий пять дивизий 11-й армии наряду с тяжелой артиллерией и артиллерией особой мощности, а также другие необходимые части резерва главного командования»

Одновременно советское военное руководство готовило свою наступательную  операцию, в ходе которой предстояло прорвать блокаду и одновременно сковать силы группы армий «Север» и не допустить их переброску под Сталинград.

Таким образом, как советское, так и немецкое военное руководство  на ленинградском участке советско-германского фронта готовились исключительно к наступательным действиям в летне-осеннюю кампанию 1942 года.

3-я Синявская наступательная операция, начатая 19 августа, особых успехов не принесла. Несмотря на то, что прорвать блокаду в очередной раз не удалось, немецкий план по захвату Ленинграда был сорван. К тому же действия наших войск вынудили немцев задействовать резервы, в том числе егерские дивизии, готовящиеся к отправке на Кавказ.

С введением в эксплуатацию железнодорожной ветки Поляны-Шлиссельбург, так называемой «Дороги Победы», снабжение города значительно улучшилось. Постепенно удалось увеличить грузопоток до 15-25 составов в сутки. Но в полной мере использовать весь ее потенциал было затруднительно из-за того, что некоторые ее участки пролегали всего в 3-4 км от немецких позиций и подвергались постоянным обстрелам.

Ленинград все больше наполнялся жизнью. Летом 1942 года открыл двери для посетителей Ленинградский зоосад, который пострадал одним из первых в 1941-ом от бомбежек. 80 редких животных, среди которых были носорог, тигры, черные пантеры, белые медведи, американский тапир? успели вывезти в Казань. Оставшихся крупных хищников пришлось пристрелить. Голодные звери могли выйти из клеток во время обстрелов, что представляло опасность для жителей.

В результате одной из бомбежек погибла слониха Бэтти. Снаряд упал около ее вольера. Погибли дрессированные медвежата и лисята, разбежались обезьяны. Испуганных и голодных животных сотрудники зоосада поймали на следующее утро.

Животных переводили на новую пищу. Даже медведи превратились в вегетарианцев и стали питаться фаршем из овощей и травы. Сложнее всего было посадить на новую диету тигрят, которые категорически не хотели есть такую смесь. Тогда сотрудники зоопарка стали набивать шкурки кроликов травой, смазывая их рыбьим жиром. Также кормили и хищных птиц, только в смесь добавляли немного рыбы. Лишь беркут так и не стал есть рыбу, и смотрители ловили ему крыс.

Была в зоосаде и своя «Красавица» — бегемотиха. С начала блокады ее бассейн опустел — не работал водопровод, а бегемоты должны много времени проводить в воде, в противном случае их кожа трескается и кровоточит. Одна из работниц зоопарка, Е.Дашина, ежедневно привозила из Невы на детских санках сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ей «Красавицу». Образовавшиеся на теле животного трещины смазывали камфорной мазью, изводя до килограмма в день. Бегемотиху, как и остальных животных, перевели на строжайшую диету. Вместо ежедневных 30-40 кг корма ей давали 4-6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок. Бережное отношение к животному сделало свое дело — «Красавицу» удалось спасти.

В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Молока у обезьяны не было, и ближайший родильный дом ежедневно выделял пол-литра донорского молока, благодаря чему детеныш выжил.

Зоосад в Ленинграде проработал почти всю блокаду и продолжал действовать до освобождения города.

Несмотря на всю оживленность, город все еще находился в окружении неприятеля. И хотя многочисленные усилия прорвать кольцо блокады конечной цели не достигали, Ставка не оставляла попыток освободить Ленинград даже во время генеральных сражений на других фронтах.

План новой операции по деблокированию Ленинграда начал разрабатываться командующим Ленинградским фронтом Л.А.Говоровым осенью 1942 года и получил кодовое имя «Искра». Предусматривалось одновременным ударом Ленинградского и Волховского фронтов перехватить «бутылочное горлышко» немецкой обороны, перерезавшее пути, связывавшие город с остальной страной. Утром 12 января 1943 года началась артподготовка. В связи с тем, что наступать предстояло через замерзшее русло Невы, переднюю линию обороны противника расстреливали орудиями выдвинутыми на прямую наводку чтобы не повредить лед.

Описание прорыва блокады 67 армии:

С большим трудом советским войскам удалось прорвать первую линию немецкой обороны и продвинуться вперед на 2-3 км навстречу друг другу. К концу второго дня операции советские войска разделяла полоса обороны противника шириной 5-6 км. 18 января армии Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе 1-го и 5-го Рабочих поселков. Это событие ознаменовало прорыв блокады Ленинграда. Тем же днем был освобожден и Шлиссельбург.

Боевые донесения 67-й армии:

Журнал боевых действий 67-й армии:

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда

На-днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г. Ленинград.
Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г. Ленинграда.
Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых ипротивопехотных препятствий.
Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, югозападнее Шлиссельбурга и с востока из района южнее Ладожского озера.
Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: г. ШЛИССЕЛЬБУРГ, крупные укрепленные пункты МАРЬИНО, МОСКОВСКАЯ ДУБРОВКА, ЛИПКА, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию СИНЯВИНО и станцию ПОДГОРНАЯ.
Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января СОЕДИНИЛИСЬ и тем самым ПРОРВАЛИ блокаду Ленинграда.
В ходе наступления наших войск разгромлены 227, 96, 170, 61 пехотные дивизии немцев, 374 пехотный полк 207 пехотной дивизии, 85 пехотный полк 5 горнострелковой дивизии, 223 мотоотряд н частично 1 пехотная дивизия.
По неполным данным нашими войсками взяты в плен 1.261 солдат и офицер.
За время боев разрушено нашей артиллерией и минометами укрепленных узлов и блиндажей — 470, прочно оборудованных наблюдательных пунктов — 25 и уничтожено и подавлено 172 артиллерийских и минометных батарей противника.
ВЗЯТЫ следующие трофеи: орудий — 222, минометов — 178, пулеметов — 512, винтовок — 5.020, шестиствольных минометов — 4, танков — 26, бронемашин — 9, ручных гранат — 17.300, раций — 72, патронов — 2.200.000, снарядов — 22.000, мин — 36.000, автомашин —150, лошадей — 1.050, повозок — 880, разных складов — 40.
На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров.
Прорыв оборонительной линии противника осуществлен частью сил Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника ГОВОРОВА Л. А. и частью сил Волховского фронта под командованием генерала армии МЕРЕЦКОВА К. А.
Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза тов. ЖУКОВ Г. К. и тов. ВОРОШИЛОВ К. Е.
В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. РОМАНОВСКОГО В. 3. и генерал-майора тов. ДУХАЙОВА М. П.

Как был взят Шлиссельбург

(От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)
Шлиссельбург стоит на высоком месте у входа из Ладоги в Неву. Здесь как раз был одни конец немецких клещей, сжинавших Ленинград. Город был сильно укреплен гитлеровцами и казался неприступным ни со стороны озера, ни со стороны реки.
Наши части после двухчасовой мощной артиллерийской подготовки успешно форсировали Неву южнее Шлиссельбурга, за нагибом реки. Прорвав вражеские укрепления, они двинулись на восток, к группе рабочих поселков.
Батальоны, в задачу которых входил захват Шлиссельбурга, пошли в наступление вечером, развернувшись из-за фланга продвигающейся N дивизии. Один батальон, нанося фланговый удар, быстро прошел на полкилометра вперед. Штурмовая группа, которую вел старший лейтенант Неженец, пошла вдоль берега, на север.
Поскольку наступающие надвигались на Шлиссельбург с фланга, мощные немецкие сооружения, обращенные к Неве, оказались бесполезными. Однако на южных подступах к Шлиссельбургу немцы тоже подготовили оборонительные сооружения, которые располагались на железной дороге Шлиссельбург—Синявнно и по сторонам ее. Особенно сильно была насыщена огневыми средствами прибрежная, господствующая над местностью, Преображенская гора и прилегающая к ней справа роща, окрещенная в штабах «Башмаком». Командир N части решил прикрыться слева, со стороны горы, пулеметами, орудиями и взводом охраняющих их стрелков, а остальными силами захватить рощу «Башмак». Затем надлежало повернуть один батальон
фронтон к Неве и вклиниться между Преоораженской горой и городом, блокировая обороняющий гору немецкий гарнизон.
Этот план блестяще удался. После трехминутного очень мощного огневого налета
собранные в один кулак силы части ударили по роще. Группа немцев, находившаяся там, была разгромлена, остатки ее разбежались, а сам командир Первого батальона 401-го немецкого пехотного полка сдался в плен.
Правильно оценив благоприятную обстановку, командир нашего батальона капитан
Заводский смело двинул вперед вдоль реки оставленный у Преображенской горы стрелковый
взвод и одновременно ударил нз рощи в тыл засевшим на горе немцам. Увидев, что пх окружают, гитлеровцы покинули выгодные позиции на горе, оставив там шесть орудий, несколько десятков
пулеметов, шесть раций, три склада с боеприпасами.
Сосед Заводского — командир батальона старший лейтенант Процепко также не стал задерживаться в роще. Его батальон на плечах бегущих гитлеровцев пересек железную дорогу, захватил станцию и ворвался на югозападную окраину Шлиссельбурга, заняв с хода два квартала.
В городе разгорелся бой. Гитлеровцы цеплялись за каждое здание. Вышибленные с первого этажа здания, они долго удерживали второй. Группа немцев яростно отбивалась в ситценабивной фабрике. Каждый цех наступающим приходилось брать с боем.
17 января сюда подошла другая часть с отрядом бронемашин. Развернувшись из-за фланга ранее проникших в город батальонов, она повела наступление вдоль железной дороги на восток. Красноармейцы этой части, преимущественно молодые ленинградцы, проявили много отваги, мужества, упорства. Они смело блокировали дзоты, захватили группу долговременных сооружений, расположенных вдоль железной дороги, выдержали сильную немецкую контратаку. Бронемашины действовали рассредоточенно: по одной—две машины на каждой улице. Впереди их, пробираясь огородами, проломами в домах, шли автоматчики. Броневики останавливались на углах и обстреливали мешавшие пехоте цели. Темп наступления резко усилился.
Очистив участок железной дороги, эта часть повернула на северовосток, угрожая немецкому гарнизону окружением. Тогда гитлеровцы начали ночью вывозить из города
пулеметы в минометы. Обнаружив отход противника, наши части усилили свой нажим, и днем 18 января очистили Шлиссельбург от врага.
На окраине Шлиссельбурга есть овраг, у которого останавливаются все проходящие мимо бойцы. На дне оврага лежат тела изуродованных пленных красноармейцев. Немцы стреляли в них разрывными пулями. Несколько трупов обожжено дочерна: немцы сжигали людей живьем. В сердце каждого, кто побывал у этого страшного оврага, с новой силой закипела лютая ненависть к врагу.

Майор Н. ШВАНКОВ.

г. ЛЕНИНГРАД.

Среди защитников Ленинграда живой легендой стал капитан Федор Сабакин. Это его батальон вырвался вперед, прокладывая дорогу из блокадного кольца. Как только батальон перешел замерзшую Неву, началась яростная битва за каждый метр земли. Короткими атаками продвигались бойцы от одного вражеского укрепления к другому, прорывая кольцо блокады. Яростными рукопашными схватками батальон наводил ужас на гитлеровцев. Первой врывалась во вражеские траншеи рота младшего лейтенанта Михайлова, вызывая панику среди немецких солдат. Штыком, гранатой, прикладом бойцы прокладывали путь навстречу волховчанам. И вот, наконец, свершилось!

В полдень произошло событие, которое сделало этот день историческим и незабываемым. В перелеске, у железнодорожной насыпи встретились разведчики Ленинградского и Волховского фронтов. Навстречу друг другу выбежали возбужденные недавним боем бойцы двух батальонов: с Ленинградской стороны – батальон капитана Федора Сабакина, только что выбивший гитлеровцев из рабочего поселка, с Волховской – батальон капитана Демидова. Война есть война: прежде всего, проверили знание условного пароля для встречи и ответа. Прозвучали ожидаемые слова, и бойцы радостно бросились навстречу друг другу, над перелеском раскатом прокатилось ликующее «Ура». А потом был короткий перекур. Бойцы, устроившись прямо на рельсах, угощая друг друга табачком, вспомнили недавний бой, погибших товарищей. Каждый из участников этого исторического события – герой. Несмотря на то, что от освобожденного поселка №5 остались лишь дымящиеся развалины: вокруг голые печные трубы, почерневший от пороховой гари снег - в нем царит оживление. Ведь эта освобожденная земля открывает путь из Ленинграда вглубь страны, на Большую землю.

Участок суши, отвоеванный у противника по берегу Ладожского озера, достигал ширины 8-10 км.

Из «Дневника ленинградской девочки» Г.П. Зимницкой:
«Вечером, сменившись с поста, пришла в штаб. Девчонки где-то раздобыли жидкую, несмываемую губную помаду и намазали губы. Я тоже не отстала. Но если девчонки намазали чуть-чуть, то я, неумеха, жирно намочила пробку и так навела, что можно было подумать, будто у меня изо рта идет кровь. Сначала пыталась смыть, а потом, махнув рукой, легла спать. Вдруг будит меня тетя Дина: «Вставай, «красавица», блокаду прорвали!»

За 17 дней по образовавшемуся коридору была проложена автомобильная и железная дороги.

После прорыва блокады советские войска провели ряд наступательных операций в феврале-апреле 1943 года, объединенных общим планом Ставки под названием «Полярная Звезда».

Ожесточенные бои продолжались вплоть до начала апреля, но преодолеть немецкую оборону нашим войскам не удалось. Господствующие над местностью синявинские высоты по-прежнему оставались в руках немцев. 2 апреля наши войска, понеся серьезные потери, прекратили наступление и перешли к обороне. А к концу весны все внимание Ставки было обращено на курское направление.

В начале июля 1943 года, в самый разгар Курской битвы, было принято решение о проведении операции с целью не допустить переброски немецких армий под Курск и захватить Мгинский выступ. Лишь 15-18 сентября в ходе ожесточенных боев противник был выбит из поселка Синявино и с большей части синявинских высот. Общее тактическое положение Ленинградского и Волховского фронтов значительно улучшилось. «Дорога Победы» была в большей степени защищена от вражеских артобстрелов.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь