8 сентября 1941 года стало точкой отсчета блокады Ленинграда.
Операцию по захвату Ленинграда войска Вермахта начали 10 июля 1941 года. Группа армий «Север» в составе двух полевых армий и 4-й таковой группы должны были сломить сопротивление наших войск южнее Ленинграда. Командовал группировкой генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб. Одновременно две финские армии под командованием генерала Манштейна наступали на город с севера. С воздуха в кампании участвовало два немецких воздушных флота и военно-воздушные силы Финляндии. Защищали подступы к северной столице войска Северного, Северо-Западного фронтов и силы Балтийского флота.
Подготовка к обороне велась в Ленинграде, фактически, с первых дней Войны. Более 100 тысяч человек гражданского населения участвовало в постройке новых или укреплению уже существующих оборонительных линий, как на дальних, так и на ближних подступах к городу. Уже тогда велась активная эвакуация мирного населения, в первую очередь, детей. Но летом 1941 никто не рассчитывал, что события сложатся столь трагично.
Из Ленинграда вывозились наиболее ценные предметы искусства и культуры. Часть промышленных предприятий и фабрик переправили за Урал, а оставшиеся были переориентированы на выпуск и ремонт военной техники и производство боеприпасов.
Попытка контратаковать противника под Старой Руссой завершилась провалом. В первой декаде августа немецкое наступление возобновилось на всех направлениях. Нацисты рвались к северной столице. 28 августа был захвачен город Тосно, до Ленинграда оставалось всего 50 км. В это же время немецкие войска в Эстонии сломили сопротивление защитников Таллинна и овладели городом. 30 августа немцы заняли станцию Мга. 8 сентября 1941 года, захватив Шлиссельбург, немецкие войска полностью блокировали Ленинград с суши.
Предпринятые Красной Армией попытки прорыва блокады к успеху не привели. Первоначально, на разгром наших войск на северо-западе и захват Ленинграда Гитлер отводил две, максимум четыре, недели. После чего группа армий «Север» совместно с группой «Центр» должны были начать наступление на Москву. Однако сопротивление наших войск спутало все планы командования Вермахта. Фюреру пришлось выбирать между Москвой и Ленинградом. Он сделал ставку на столицу, а Ленинград решил не брать и уморить изолированных жителей города.
Немецкие армии все плотнее сжимали тиски вокруг города. 17 сентября гитлеровцы захватили город Пушкин, 23-го пал Петергоф.
Первая попытка прорвать кольцо неприятеля была предпринята еще 10 сентября 1941 года, в рамках Синявской операции. К сожалению, неподготовленность операции и недостаток сил не позволили завершить кампанию успешно. Тем не менее, в результате операции был захвачен и удержан небольшой плацдарм на восточном берегу Невы в районе поселка Дубровка. За свои небольшие размеры, около 3 км по фронту и шириной около 1 км, плацдарм получил название «Невский пятачок». Именно с этого небольшого клочка земли впоследствии будут организованы все операции по деблокированию города.
2-ая Синявская операция началась 20 октября 1941 года, но была досрочно прекращена из-за немецкого наступления на Тихвинском направлении. В конце октября немецкие войска смогли перерезать железную дорогу Волхов-Тихвин и захватить Тихвинский транспортный узел, через который доставлялась основная часть грузов для Ленинграда. Снабжение города значительно ухудшилось.
Невзирая на все трудности, осажденный город, колыбель пролетарской революции, под непрерывными авианалетами и артобстрелами продолжал жить, работать и защищаться. Окруженный со всех сторон, Ленинград остался непокоренным. Началась долгая блокада города, продлившаяся более 870 дней и ночей.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь