Война — это страшное испытание для народа. Она показала, насколько были полны решимостью и отвагой не только солдаты и офицеры, но и те, кто работал в тылу. Вся страна ковала день за днем Победу. Долг перед Родиной исполнили не только взрослые, но и дети. Вчерашние школьники стали рабочими и солдатами. Они были партизанами и диверсантами, посыльными и связистами, снайперами и журналистами, трудились день и ночь у станка.
Кто-то по своей воле, кто-то — по стечению обстоятельств стал воспитанником полка. Термин «сын полка» появился позже, уже после выхода в свет одноименной повести Валентина Петровича Катаева в 1945 году. В Красную Армию дети попадали разными путями. Одних ребятишек, потерявшихся и оставшихся без родителей, приводили в подразделения бойцы. Другие, по тем или иным причинам убежав из дома и добравшись до линии фронта, оставались в расположении части в качестве воспитанников. Некоторые из родителей, уходя на фронт, забирали с собой своих детей. Так, уже с малых лет, дети оказывались на Войне. Конечно, их старались уберегать от тяжелой и опасной работы. Держали при штабе, в тыловых частях. Вместе с Красной Армией и партизанскими соединениями в годы Войны воевало более трех с половиной тысяч детей в возрасте до 16 лет.
Нет ничего удивительного, что взрослые порой были настолько поражены отвагой юных соотечественников, что представляли их к награде. Если в наградных документах на взрослых солдат и офицеров в основном рассказывается об их заслугах перед Родиной, то в документах на маленьких воинов зачастую описывается целая история их тяжелой судьбы. Вот несколько примеров.
В свои 12 лет Борис Новиков твердо решил отправиться на фронт и не возвращаться домой до тех пор, пока гитлеровцы не будут изгнаны с его Родины. Он добровольно уехал из Рыбинска на защиту Ленинграда. Добравшись до станции Бологое в начале мая 1942 года, он влился в 380-й стрелковый полк. Участвуя в боях своего подразделения в мае и июне того же года, работал на передовой. Борис изо всех сил старался быть полезным для однополчан, освоив работу санитара. За два месяца Борис вывел с поля боя 18 раненых с оружием, под огнем противника перевязал 26 человек, вынес 12 винтовок, 3 ручных пулемета, 2 автомата, а также доставил много документов, собранных с тел убитых немецких солдат. Отважный Борис не боялся пробраться на передовую к бойцам во время сражения, шутками и детской веселостью ободрял старших.
В 1941 году жизнь 11-летнего школьника Жана Длусского кардинально изменилась. Он жил вместе с родителями на Дальнем Востоке. Когда началась Война, Жан тайком от родителей покинул дом и уехал на фронт. Проделав огромный путь, в октябре того же года Жан добрался до линии фронта и был пристроен одной танковой частью. 15 декабря он отправился в разведку в деревню Новоселки для выявления огневых средств и противотанковой обороны противника. Пробираясь в расположение врага, юный разведчик наткнулся на тайник противника и был замечен гитлеровцами. В короткой перестрелке Жан был ранен и доставлен в немецкий штаб. После долгих расспросов и издевательств, не добившись ничего положительного, немцы бросили истекавшего кровью ребенка в погреб. А ночью Жан, собрав последние силы, сбежал и прятался у местных жителей, выходивших отважного разведчика, пока 25 декабря 1941 года село не было отбито войсками Красной Армии. Оставаться в селе он наотрез отказался, и его взяли к себе бойцы 299-го артиллерийского полка 194-й стрелковой дивизии. Жан неоднократно просился в разведку, несмотря на то, что сквозная рана у него на груди еще не зажила. Но командир не поддавался на уговоры и всячески удерживал его подальше от передовой. Впрочем, запреты командования Жана не останавливали, и он часто тайком убегал на огневые позиции и передовые наблюдательные пункты полка, откуда его приходилось конвоировать обратно в штаб.
11-летний Егор Колесников жил с мамой. При взятии немцами в 1941 году их села, он был ранен. Когда в марте 1943 года Красная Армия начала освобождать Смоленскую область от оккупантов, гитлеровцы тяжело ранили маму Егора. Ее доставили в местный госпиталь, но спасти не смогли. Дом, в котором жил Егор, немцы спалили. Родных, которые могли бы его приютить, у ребенка не было — два брата ушли на фронт. Так Егор остался в госпитале и стал работать санитаром. В труде он проявил себя с положительной стороны, любую работу выполнял в срок и с исключительным энтузиазмом. Вскоре Егор своей преданностью делу завоевал любовь и уважение как раненых, так и коллектива госпиталя. Особенно отличился он во время августовского наступления Красной Армии. Госпиталь был переполнен ранеными, и юный санитар работал день и ночь без смены, не жалея себя. Взрослые были поражены такой самоотверженностью, и представили Егора Колесникова к медали «За боевые заслуги».
Дети работали наравне со взрослыми, самоотверженно выполняли задания, и радовались, когда им поручали что-то ответственное. Даже бывалые солдаты и офицеры удивлялись поразительной выносливости этих юных воинов, которые, не считаясь ни с какими трудностями и тяжелой обстановкой, добросовестно исполняли поручения. На фронте дети занимались подводом фуража и боеприпасов, заботились о раненых, были телефонистами, связными, конюхами, выполняли поручения командиров частей, доставляли донесения, помогали ремонтировать технику.
Впрочем, иногда бывали случаи, когда юные защитники отечества шли в бой с оружием в руках наравне со взрослыми. И таких историй действительно много. 14-летний Иван Прусаков в бою за село Б.Борницы «по своей инициативе выбросился вперед и поднял в атаку роту, и, увлекая за собой, быстро достиг окраины деревни».
Василий Румянцев оказался на фронте в 12 лет. Он не раз ходил с разведчиками на выполнение боевых задач, выполняя обязанности связного от командира взвода к группам. В дни наибольшего подъема снайперского движения в части, Василий выходил на передовую «на охоту». В один из дней подразделению, воспитанником которого был Румянцев, попался очень хитрый немецкий снайпер, и никому не удавалось его вычислить. Тогда Василий вызвал огонь немца на себя и, вооруженный карабином, вступил с ним в противоборство. В другой раз, в самый разгар боя, когда эвакуация раненых была невозможна из-за артиллерийского и минометного огня противника, Василий весь день ползал между ранеными, перевязывая их и снабжая водой. Командование батальона оценило его бесстрашие, представив к награждению медалью «За отвагу».
Весной 1945 года Красная Армия стремительно двигалась на Запад, в сторону Вены, Праги и Берлина. Вместе с бойцами 72-го отдельного гвардейского самоходно-артиллерийского дивизиона в наступлении участвовал 10-летний Владимир Малышев. После того, как утихли бои за небольшую деревушку Ондад, туда вошли наши самоходные установки, с разведчиками на броне. Среди разведчиков был и Владимир. Неожиданно наши войска попали под прицельный огонь противника, прятавшегося за домами. Экипаж немедленно развернулся к бою и открыл огонь. Сидевшие на броне разведчики спрыгнули с машины и начали стрелять по вражеским солдатам. Володя не растерялся и не испугался, а, спрыгнув с самоходки, взялся за автомат и уничтожил двух немцев, за что впоследствии был награжден медалью «За отвагу».
Эдуард Лялька с 13 лет служил вместе с отцом пулеметчиком бронепоезда 26-й армии на Карельском фронте. 24 марта 1943 года при налете вражеской авиации Эдуард оказался вместе с боевыми расчетами бронепоезда, отражавшего налет. Когда второй номер пулемета выбыл, Эдуард заменил его и продолжил вести огонь. В этом бою был убит и его отец, но Эдуард не покинул своего поста до конца боя, воодушевляя своим бесстрашием остальной экипаж. Похоронив отца, юный воин поклялся беспощадно мстить врагам в рядах бойцов бронепоезда. Упорным трудом он добился отличного знания вооружения и овладел стрельбой из пулемета, заняв место отца. Подтверждением прекрасной боевой выучки и мужества Эдуарда стали две его награды — знак «Отличный пулеметчик» и медаль «За боевые заслуги».
Взрослые, как могли, старались уберечь воспитанников, запрещая им убегать на передовую или участвовать в боевых действиях. Но, конечно, военная обстановка не всегда позволяла уследить за этим, да и юные непоседы, не желая отсиживаться в укромном месте, шли наперекор всем запретам. Кому-то везло, и по возвращении в часть они получали лишь крепкий нагоняй от командира. Другие попадали под обстрелы и в свои 10-12 лет имели по нескольку ранений.
Петр Палин на момент начала Войны уже не был ребенком, ему было почти 16 лет. Юношу призвали 13 сентября 1941 года, и с тех пор вплоть до 1944 года Петр находился в строю. За это время он получил контузию, несколько легких ранений и одно тяжелое. В декабре 1941 года юноша сражался за Москву на одном из самых тяжелых направлений — под Волоколамском, — где получил осколочное ранение в обе руки. Восстановившись, он уже в марте 1942 года участвовал в боях за город Холм Калининской области (ныне — Тверская область). Здесь Петр был легко ранен в правую ногу осколком от гранаты. Год спустя, в боях за город Великие Луки и Новосокольники, в апреле 1943 года юноша был контужен. Несмотря на многочисленные ранения и долгий период восстановления отважный парень снова и снова после излечения возвращался в родную дивизию. В 1944 году вместе со своим подразделением Петр Палин участвовал в боях за Ригу. В одном из сражений он был тяжело ранен в правую руку 8-ю пулями. Несмотря на все старания медиков, руку спасти не удалось, и врачи были вынуждены ее ампутировать. Так, в свои 19 лет Петр Палин стал инвалидом 2-й группы и после госпиталя был признан негодным к службе.
Свои воспитанники были не только в сухопутных войсках. К примеру, на лидере «Ташкент» служил Борис Кулешин 1928 года рождения. Известно, что он принимал участие в обороне Севастополя, выполнял задания по доставке войск и боеприпасов в осажденный город, а также эвакуировал раненых. При прорыве воздушной блокады противника корабль подвергся атаке 96 немецких самолетов. Юный защитник «Ташкента» все время находился на зенитном мостике, поднося боеприпасы к автоматам и набивая обоймы. В своей отважной работе Борис не уступал взрослым, оставаясь на боевом посту на всем протяжении боя и показывая другим пример мужества. В июне он был награжден орденом «Красной Звезды». А в июле 1942 года «Ташкент» был потоплен немецкой авиацией, и дальнейшую службу Борис нес на крейсере «Красный Кавказ».
На фоне других юных героев выделяется Аркадий Каманин. Это был самый молодой летчик Второй мировой войны. Он вступил в ряды Красной Армии добровольно в 14 лет и был определен в 423-ю отдельную авиаэскадрилью связи. То, что Аркадий попал в авиачасть, не было случайностью. Его отцом был один из первых Героев Советского Союза, летчик Н.П.Каманин. Весной 1943 года старший Каманин командовал штурмовым авиационным корпусом, куда входила и 423-я отдельная авиаэскадрилья связи. Аркадий стал служить вместе с отцом. Вначале он работал механиком. Горя желанием быть полезным в общем деле Победы, он в короткий срок изучил в теории и на практике авиационную технику. И уже через 3 месяца Аркадий вылетел в свой первый самостоятельный полет на У-2. За год службы юный летчик произвел более 400 вылетов, многие из которых проходили в сложных метеоусловиях и в непосредственной близости от линии фронта. А к весне 1945 года количество его вылетов увеличилось до 650. И за все это время не было ни одного случая потери ориентировки или летного происшествия. Два года самоотверженной, непрерывной и напряженной работы принесли Аркадию Каманину три ордена: «Красная Звезда» (1944, 1945) и «Красное Знамя» (1945).
После Войны 17-летний ветеран был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-Воздушной Академии имени Н.Е.Жуковского, однако, закончить обучение ему не удалось. В 1947 году Аркадий заболел менингитом. Побороть болезнь не удалось, и 13 апреля юный герой скончался.
До Войны это были обычные дети и подростки. Их имена знали только одноклассники, друзья и родные. Но в тяжелые дни ожесточенных и кровопролитных боев, когда решалась судьба страны, они проявили истинную любовь к Родине, показали, каким большим может стать маленькое детское сердце. Смелость, сила духа этих детей, их способность к самопожертвованию, внесли огромный вклад в общую Победу.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь