За двое суток до начала операции началась разведка боем. После короткого огневого налета усиленные штурмовые батальоны перешли в наступление. На некоторых участках фронта разведка велась силами до полка. Вовлечение такого количества войск заставило поверить немецкое командование, что наступательная операция началась. Противник начал подтягивать резервы к передовой линии, а для срыва атаки была задействована фактически вся артиллерия передового края.
В ходе двухдневных боев советским войскам удалось подвинуться на некоторых участках на 3-5 километров и захватить первую, а местами и вторую линию траншей. 15 апреля наши разведывательные части получили приказ прекратить продвижение и закрепиться на достигнутых рубежах, что тоже стало неожиданностью для немецкого командования.
Таким образом, перед началом штурма Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа командование Вермахта было дезориентировано, а почти все огневые точки противника были вскрыты. Но уничтожить их не удалось из-за их большого удаления.
16 апреля за 2 часа до рассвета, в 5 утра по московскому или в 3 по берлинскому времени, начался новый массированный артиллерийский налет. В дело также вступили ночные бомбардировщики, нанося удары по штабам и складам немецких войск. Берлинская операция началась. Предугадав планы Жукова, германские войска в ночь на 16 апреля покинули 1-ю линию обороны, оставив только отряды прикрытия, и отошли на 2-ю линию. Артиллерийская и авиационная подготовка продлились порядка 20 минут, первоначально планировалось 30 минут, но время было сокращено после анализа результатов разведки боем.
В 5 часов 20 минут 143 зенитных прожектора осветили поле боя, и ударные части первого эшелона перешли в наступление. Применение прожекторов стало полной неожиданностью для немецких войск. Первые два часа противник был дезориентирован и практически не оказывал сопротивления. Некоторые солдаты приняли свет прожекторов за новое оружие. К рассвету ударные армии фронта продвинулись на полтора-два километра и практически везде овладели первой линией обороны.
Справедливости ради нужно отметить, что применение прожекторов имело и негативную сторону. Свет отражался от поднявшейся пыли и ослеплял нашу артиллерию, а прожектора и обслуживающие их девушки стали прекрасной мишенью для немецкой дальнобойной артиллерии.С рассветом немецкие войска пришли в себя и начали оказывать сопротивление. Естественный рельеф с обилием водных преград заставлял наши войска сбиваться в группы на небольших участках, где они становились легкой мишенью для противника. За несколько часов боя наступающие части потеряли больше половины людей и техники. Примерно в 10 часов утра наши войска начали штурм второй полосы обороны, проходившей по Зееловским высотам, которые сами немцы называли «замком Берлина» и «непреодолимой крепостью».
К полудню стало очевидно, что прорвать вторую полосу обороны только силами общевойсковых армий не удастся. Около двух часов дня было принято решение ввести в бой главные силы фронта — две танковые армии. Первоначально ввод данных частей планировался после прорыва второй полосы обороны. Но даже с вводом танков быстро преодолеть немецкую оборону не удалось — немецкое командование подтянуло ко второй полосе обороны свежие силы. Естественный рельеф местности лишал наши танки маневра и делал их легко уязвимыми для огня противника. В район Зееловских высот немцы подтянули резервные артиллерийские части. Плотность огня была настолько высокой, что порой в один танк попадало по несколько снарядов. Кроме того, пехота противника, пользуясь естественными складками местности, подбиралась к наступающим танкам и уничтожала их при помощи фаустпатронов. Чтобы добиться перелома в сражении, Жуков бросил в бой свой резерв – 2-ю гвардейскую танковую армию генерала С.Богданова. Но и это не помогло. Попав под шквальный артиллерийский огонь, танкисты несли большие потери, и Богданов, чтобы уберечь армию от разгрома, приказал отвести машины на исходные рубежи.
17 апреля на позиции противника вновь была обрушена вся мощь советской артиллерии, плотность которой достигала 250 орудий на километр фронта. Однако огневые точки за толстыми бетонными стенами ДОТов были в основном неуязвимы. В этих условиях в ночь на 18 апреля на нейтральную полосу были доставлены по частям и собраны там 45 мм орудия. Их главной задачей было уничтожение огневых точек прямой наводкой с первого выстрела. Эта хитрость позволила подавить основную массу ДОТов неприятеля.
Таким образом, только спустя два дня ожесточенных боев Зееловские высоты были взяты.
На флангах фронта противник также оказал крайне упорное сопротивление, но к вечеру 17 апреля войска 1-й армии Войска Польского форсировали Одер и захватили плацдарм на его западном берегу. К этому времени правофланговые армии 1-го Белорусского фронта вклинились в немецкую оборону на глубину до 6 километров.
Продолжая наступление, 17 апреля части 1-го Белорусского фронта вышли к водной преграде — реке Фридландепшторм, прикрывавшей небольшой городок Кунерсдорф. Несмотря на малый размер, он имел очень мощные укрепления, так как через него проходил второй после одерского рубеж обороны. На западный берег переправилась и укрепилась на занятом рубеже одна 150-я дивизия. В день штурма через боевые порядки дивизии должен был наступать танковый корпус и поддержать пехоту, а 23-я танковая бригада должна была обойти город с юга — занять дорогу к лесистым высотам, чтобы отрезать путь отступления уцелевшим гитлеровцам.
Штурм города проходил тяжело: в процессе боя выявилось много неустановленных разведкой огневых точек. Артиллерии было не развернуться — велик риск на маленьком пространстве накрыть своих. И тогда возник план, дерзкий и остроумный: комбат Плеходанов и капитан Чупрета в трофейной машине должны были проскочить по занятому немцами Кунерсдорфу, выбрать здание повыше, откуда хорошо просматривались бы позиции гитлеровцев и оттуда по радио корректировать огонь наших батарей.
Машина германская — немцы сначала растерялись, а когда спохватились, офицеры были уже возле ратуши. Это было самое высокое здание в городе. Снять единственного часового не составило труда. Забаррикадировавшись, Плеходанов и Чупрета поднялись на верхний этаж и вскоре пошли радиокоманды артиллеристам. По понтонному мосту в город вошли наши танки, сокрушая огневые точки, расположенные в каменных зданиях. Уцелевшие при штурме гитлеровцы, отстреливаясь, попытались прорваться к лесу, но эта дорога была уже надежно перекрыта танками 23-й танковой бригады. Бой за Кунерсдорф был очень тяжелым, система укреплений оказалась укреплена не хуже, чем на Одере. Еще один крупный рубеж на пути к Берлину был взят.
К концу 18 апреля главные силы фронта вышли к третьей полосе обороны и снова встретили ожесточенное сопротивление. Противник бросил в бой практически все свои оперативные резервы, стараясь любой ценой остановить продвижение наших войск к Берлину. Но сдержать натиск частей Красной Армии немцам не удалось. К исходу четвертого дня наступления войска Жукова прорвали третью оборонительную линию и вышли на оперативный простор. Таким образом, к вечеру 19 апреля фронт продвинулся в направлении Берлина на глубину до 30 километров, уничтожив около 15 немецких дивизий. До Берлина войскам 1-го Белорусского фронта оставалось преодолеть еще 30 километров.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь