Второе освобождение Ельни

С 28 августа 1943 г. по 6 сентября 1943 г.
Более тысячи освобожденных населенных пунктов
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Завидная судьба генерала

Не впервой на поле брани
Нам фашистскую бить мразь,
В жарких схватках на Хасане
Наша слава родилась...
...О родной двадцать девятой
По стране молва летит.
Это нами враг проклятый
В Ельне крепко был побит.

Эти стихи «О родной двадцать девятой…» гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии написал офицер Рохлин. Они исполнялись гвардейцами в строю и вне строя на мотив одной боевой украинской песни.

С января 1943 по 11 августа 1944 дивизией командовал гвардии генерал-майор Андрей Трофимович Стученко. Именно под его руководством в Смоленской операции 1943 года дивизия успешным маневром освободила город Ельня.

Андрей Трофимович прошел боевой путь от рядового пулеметчика до командующего войсками военного округа. В Красной Армии он с 1920 года, участвовал в боях на Халхин-Голе. В Великую Отечественную Войну участвовал в освобождении Ржева в ходе Ржевско-Вяземской операции (март 1943), в Смоленской операции (1943), в Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операциях (июль-август 1944). С августа 1944 года и до конца Войны командовал 19-м гвардейским стрелковым корпусом на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

После войны А.Т.Стученко написал книгу воспоминаний «Завидная наша судьба» (М.: Воениздат, 1968).

В главе «Освобожденная Ельня» описано, как за несколько дней до наступления на Смоленском направлении, в армию прибыл представитель Ставки Николай Николаевич Воронов:
«Познакомился он и с боевым составом, и с командирами дивизий, предназначенных для действий на главном направлении.
— Уверены вы в своей дивизии? — спрашивает меня Николай Николаевич.
— Твердо уверен, — отвечаю я. — Народ исключительно боевой. И вообще дивизия «совкая», к выполнению предстоящей задачи подготовлена.
Воронов внимательно и доброжелательно посмотрел на меня:
Вы кавалерист?
Так точно!
— По всему видно, даже по термину «совкая». Ну что же, желаю успеха».

И успех был! Под руководством Стученко 29-ая гвардейская краснознаменная стрелковая дивизия во время наступательных боев с 8 августа 1943 года отлично справилась с задачей прорыва вражеской обороны и захвата укрепленных рубежей противника в районах Каменка, Веселуха, Гнездилово Смоленской области. Дивизия овладела рядом укрепленных рубежей противника и нанесла ему сильный урон в живой силе и технике. 30 августа, преодолевая упорное сопротивление противника, части дивизии стремительным ударом заняли город Ельня.

Ельню обороняли 3 немецких пехотных дивизии. Когда начался уличный бой, пехотинцы генерал-майора Стученко, освободившие в свое время город Гжатск, умело выбивали немцев из укреплений, продвигаясь к центру города. С других направлений помогли бойцы полковника Бабаяна. Ельня была освобождена за несколько часов.

Взятие города Ельня

(От специального корреспондента «Красной Звезды»).
Войска Западного Фронта на днях прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника и 30 августа овладели важнейшим опорным пунктом немцев на Смоленском направлении городом Ельня. Город Ельня является оперативно важным, крупным узлом дорог. В разных направлениях расходятся отсюда семь шоссейных и грунтовых дорог. Железная дорога идет через Ельню на Смоленск.
С городом Ельня связано первое круп­ное поражение. Нанесенное Красной Армией немецким захватчикам. В 1941 году германское командование пыталось отсюда нанести удар на Москву, и ельнейская группировка немцев была разгромлена в ожесточенных боях.
Теперь 6оевие действия снова перенеслись к рубежам Ельни где немецкое командование пыталось задержать продвижение наших войск. Надо отметить, что вы­соты этих рубежей весьма удобны для обо­роны. Немцы придавали особое значение обороне Ельни, что неоднократно подчер­кивалось в приказах. Так, например, командир одной немецкой пехотной дивизии, отмечая, что «наступление противника будет отличаться массовым примене­нием танков, сильным артиллерийским и минометным огнем», требовал противопоставить этому «особо хорошо организо­ванную оборону» в районе Ельни.
Оборона противника на ельненских высотах была достаточно известна нашему командованию благодаря успешным дей­ствиям разведчиков и показаниям многих пленных, захваченных на этом участке фронта. Противник построил здесь прочные и разнообразные инженерные соору­жения. Его траншей достигали глубины и два с половиной метра. Многочисленные блиндажи, находившиеся на расстоянии 15-20 метров от траншей, соединялись с ними ходами сообщения. Немцы имели здесь также огневые точки со стальными колпаками, широко применяли минирование и устройство проволочных загражде­нии. Ряд укрепленных опорных пунктов дополнял сложную систему ельненского оборонительного рубежа. В глубине нахо­дилось множество дзотов. На танкоопасных участках противник сосредоточил большое количество противотанковых артиллерии.
Нашему наступлению на ельнинский плацдарм предшествовала тщательная войсковая разведка, уточнившая силы врага, расположение его укреплений, систему огня. Одновременно были взяты под кон­троль тыловые коммуникации противника, по которым он мог подбрасывать резервы в ходе боя.
Наступление начали артиллеристы и минометчики. Их сосредоточенный огонь обрушился на огневые точки, наблюдательные пункты и укрепления против­ника. Над боевыми порядками немцев появились наши штурмовые и бомбарди­ровочные эскадрильи, нанесшие мощный удар с воздуха. Под прикрытием огня артиллерии и авиации наступающие стрелковые подразделения приблизились120-150 метров к вражеским позициям. По единому сигналу они поднялись в атаку м вскоре ворвались во вражеские тран­шеи. Завязался рукопашный бои. В это время артиллерия, обеспечивавшая пехоте бросок в атаку, уже перенесла огонь в глубину. К исходу дня наши части взло­мали оборону противника на всю ее глу­бину, заняли ряд опорных пунктов и продвинулись на расстояние до 10 ки­лометров.
На рассвете бои развернулись с новой силой. Немцы успели произвести перегруппировку войск и подтянулись резервы. На северо-западный участок обороны, прикрывавший Ельню, они подбросили немало танков. Этот маневр врага был предусмотрен нашим командованием, которое также двинуло сюда достаточные силы. Поэтому, когда немцы перешли в контратаку, они встретили жестокий отпор.
В течение двух суток шли напряженные бои на этом участке. Враг нес крупные потери и в результате вынужден был отступить. Он продолжал подтягивать из глубины новые резервы, пытаясь организовать сопротивление на промежуточных рубежах. По инициативе наших частей бои приняли маневренный характер. Наступающие небольшими группами наседали на противника с фронта, а основными силами обходили его, нанося удары с флангов и с тыла.
Умелое маневрирование неизменно приносило успех. В качестве примера можно привести действия части, которой командует подполковник Голубев. Обхода вражеские узлы сопротивления, она в течение одного дня далеко продвинулась вперед и заняла несколько населенных пунктов. В этих маневренных действиях небольшие подразделения решали порою серьезные задачи. Так, рота старшего лейтенанта Матыка, смело прорвавшись в тыл немцев, решила исход боя за две важных высоты. Рота захватила 10 орудий, много пулеметов, автоматов и винтовок.
Наконец, противник, понеся большой урон в живой силе и технике, был отброшен на западный берег реки Угры на подступах к Ельне. Немцы продолжали подбрасывать свежие силы и с хода вводили их в бой. Они предпринимали многочисленные контратаки силами до пехотного полка при поддержке танковых групп, но все эти контратаки успешно отбивались нашими частями.
На рубеже реки Угры решающую роль сыграли гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного. Они форсировали реку, отбросили врага с ее западного берега и дали возможность переправиться остальным наступающим частям. Борьба за прибрежный участок носила ожесточенный характер. Чтобы не допустить расширения плацдарма, захваченного нашими войсками, немцы сосредоточили здесь много сил. Они открыли интенсивный артиллерийский огонь, пытаясь сковать действия наших танков. В это время танкисты полковника Нестерова стали обходить опорные пункты противника и прорвались к железной дороге, перерезав ее. За танками двинулась наша пехота.
Начались бои непосредственно у города Ельни, на тех же рубежах, где два года назад немцы понесли первое поражение. С тех пор они значительно укрепили оборону, и количество ее огневых средств превосходило то, с которым наши войска встретились в 1941 г. Однако немцы не устояли против напора наступающих. Танкисты полковника Шевченко и полковника Нестерова вырвались на восточную и северо-восточную окраины Ельни.
Начался уличный бой. Город обороняли три немецких пехотных дивизии. Нашим бойцам приходилось драться за каждый квартал. Пехотинцы генерал-майора Стученко, освободившие в свое время город Гжатск, умело выбивали немцев из укреплений, продвигаясь к центру города. Бойцы, действовавшие с других направлений, тоже стремительно рвались вперед. Через несколько часов Ельня была освобождена от немцев.
В боях за город и окружающие высоты враг понес крупные потери. Успешное наступление войск Западного Фронта продолжается.
Майор А. Лапин

Как писал Стученко в своей книге:
«Не ожидали немцы такого стремительного удара советских войск. Когда наши гвардейцы ворвались в город, в кафе и в ресторанах еще сидели немецкие офицеры со своими дамами. На одной из улиц был схвачен бургомистр. Мы взяли около двухсот разных складов, в которых оказались, в частности, оптические приборы — цейсовские стереотрубы, бинокли, кстати сказать, весьма, неплохие по качеству. Они нам очень пригодились в будущем».

Сам Стученко показал себя в боях храбрым командиром. В «Наградном листе» подчеркивается, что во время боя большую часть времени А.Т.Стученко находился в боевых порядках частей и подразделений, на месте давая практические указания. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями на Смоленском направлении, за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками и взятие Смоленска А.Т.Стученко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.09.43 г. награжден Орденом Кутузова 2-ой степени.

Не первый раз проходил А.Т.Стученко эти места дорогами войны. Выводил он этими краями и свою кавалерийскую дивизию, попавшую в Вяземский «котел» в 1941 году.

В конце сентября 1941 года на западном направлении происходили решающие события. Во второй половине месяца, немецкое командование провело крупную перегруппировку войск и сосредоточило на смоленском направлении основные силы, рассчитывая разгромить наши войска и овладеть столицей. Планировалось нанести удары по трем направлениям, расчленить фронт обороны советской армии, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве.

7 октября противник с севера, с юга и востока прорвался к Вязьме и окружил 19 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады 19, 20, 24, 32 армий и группы И.В.Болдина, образовавших так называемый Вяземский «котел». Там же оказалась 45 кавалерийская дивизия, в которой служил, а затем и возглавил ее А.Т.Стученко. Много раз они пытались пробиться к своим, но из-за большого скопления неприятельских войск и непродуманных команд руководства армии все усилия прорвать кольцо окружения оказались безрезультатными, лишь немногим удалось выжить.

Во время очередной попытки Стученко возглавил разведгруппу, попавшую в дозоре под шквальный огонь неприятеля. Бойцы следовавшей за ними дивизии пришли к выводу, что командир погиб и отправились дальше самостоятельно, разбившись на небольшие группы по 8 человек. Поначалу разведгруппа решила догнать свою дивизию, а когда стало ясно, что догнать товарищей не получится, решили пробиваться через линию фронта отдельно от дивизии. После длительных скитаний и лишений группа, наткнувшись в лесу на фронтовых разведчиков, перешла линию фронта и продолжила свой боевой путь в регулярных войсках Красной Армии.

Заслуги А.Т.Стученко как командира 29-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии отмечены и в «Наградном листе» на орден Отечественной войны 1 степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.07.45 г.). В описании подвига указано, что во всех наступательных операциях армии дивизия под командованием генерала Стученко действовала на направлениях главного удара.

Стученко трижды награжден орденом Красного знамени, орденом Кутузова 2-ой степени, орденом Суворова 2-ой степени, орденом Отечественной войны 1 степени.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. в ознаменование победы, одержанной нашими войсками под городом Ельня, в числе других 29-ой гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, отличившейся в боях под городом Ельня, было присвоено наименование Ельнинская. Этим же приказом за отличные боевые действия и умение маневрировать была объявлена благодарность войскам, руководимым генералом армии В.Д.Соколовским. В числе первых в благодарности особенно отмечены умелые действия 29-ой гвардейской Краснознаменной Ельнинской стрелковой дивизии генерал-майора Стученко.

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
Генералу армии Соколовскому

Войска Западного фронта на днях прорвали сильно укрепленную полосу оборону противника и, развивая наступление на Смоленском направлении вчера 30 августа овладели оперативно-важным, крупным узлом дорог и важнейшим опорным пунктом обороны Смоленского направления – городом Ельня.
В боях под городом Ельня отличились гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного, войска генерал-лейтенанта Гордова, генерал-майора Крылова, генерал-лейтенанта Трубникова, летчики маршала авиации Голованова и генерал-лейтенант авиации Громова.
В ознаменование победы, одержанной нашими войсками под городом Ельня, 29 гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, 76 стрелковой дивизии, 25 гвардейской танковой бригаде, 26 гвардейской танковой бригаде, 23 гвардейской отдельной танковой бригаде и 119 отдельному танковому полку, отличившимся в боях под городом Ельня, присвоить наименование «Ельненских» и впредь их именовать:
29 гвардейская Краснознаменная Ельненская дивизия;
76 Ельненская стрелковая дивизия;
25 гвардейская Ельненская танковая бригада;
26 гвардейская Ельненская танковая бригада;
23 гвардейская Ельненская отдельная танковая бригада;
119 Ельненский отдельный танковый полк.
От имени Родины наша столица Москва сегодня, 31 августа в 19 часов будет салютовать нашим доблестным войскам, одержавшим победу под городом Ельня – двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия и умение маневрировать объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвующим в операциях на Смоленском направлении. Особенно отмечаю умелые действия:
29-й гвардейской Краснознаменной Ельненской стрелковой дивизии генерал-майора Стученко,
76-й Ельненской стрелковой дивизии полковника Бабаян,
25-й гвардейской Ельненской танковой бригады полковника Шевченко,
26-й гвардейской Ельненской танковой бригады полковника Нестерова,
23-й гвардейской Ельненской отдельной танковой бригады полковника Калинина,
119-го Ельненского отдельного танкового полка одполковника Лосика,
63-й стрелковой дивизии полковника Ласкина.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и честь нашей Родины.
Смерть немецким захватчикам.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь