Южно-Сахалинская наступательная операция

С 11 августа 1945 г. по 25 августа 1945 г.
Южный Сахалин снова наш!
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Истории из интернета

Уникальные пружины

По ходу научно-технического прогресса роль промышленного шпионажа, как военного, так и гражданского неуклонно росла. Но техника становилась все сложнее, а применяемые материалы все замысловатее и простое копирование уже не позволяло повторить технику другой страны.

В этом вопросе очень показательна история с советским пулеметом ШКАС (Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный). К концу 1930-х годов надежное оружие заняло доминирующие позиции в советской авиации. Первые модификации достигали скорострельности 1 600-1 800 выстрелов в минуту, что было непостигаемо для аналогичного оружия армий других мировых держав. Более поздние модели, известные как УльтраШКАС, выдавали и вовсе фантастическую скорострельность 6 000 выстрелов в минуту. Пулеметы, несмотря на название «авиационный», применяли не только в авиации. Им вооружались системы ПВО, как морского, так и наземного базирования.

И хотя к началу Великой Отечественной войны бронезащита авиационной техники значительно улучшилась, надежные ШКАСы не утратили своей актуальности.

Разгадать загадку советского пулемета пытались многие страны. Особенно в этом вопросе усердствовали немецкие конструкторы. Даже существует легенда, что в захваченном Рейхстаге, в одном из залов под стеклянным колпаком стоял наш ШКАС, как напоминание немецким конструкторам.

Видимо, много седых волос добавили наши пулеметы немецким инженерам, когда их точная микрон в микрон копия переставала стрелять уже через несколько минут. И вроде бы все дотошные ученые учитывали: и марку стали смогли повторить, и детали все точно скопировать, но не стрелял пулемет, и все.

Главной проблемой немецких копий стали пружины, которые просто не выдерживали такой нагрузки.

А секрет наших пружин был в довольно сложном процессе производства. Сначала на заводе варили несколько специальных сортов стали. Потом заготовки отливки протягивали через фильеры, постепенно получая из них тоненькие проволочки.

Дальше за работу принимались более нежные женские руки. Заводские мастерицы плели из этих проволочек косички, причем для каждого вида пружин использовалась своя проволока и даже определенный узор плетения. Позже из тонких косичек сплетали более толстые, пока они не достигали нужного диаметра. Позже такая, как бы сейчас назвали, композитная заготовка опять отправлялась в печь и дальше уже шла на оружейные заводы, где и превращалась в те самые уникальные пружины.

Этот секрет был довольно прост, хотя раскрыть его смогли только после Войны. Все дело в памяти металла пружины, когда он был исходной косичкой. Оборудование того времени не могло засечь такую мелкую разнострукторность металла и секрет уникальных пружин для пулеметов ШКАС так и остался не разгадан.

Справедливости ради стоит заметить, что знаменитая Дамасская сталь делалась отчасти по схожей технологии. Когда для боевого клинка применялись разные виды стали и железа, придавая оружию долговечность и высокие боевые качества.

По материалам форума «Военные байки» сайта российской военной техники (http://www.rusarmy.com/)

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь