Южно-Сахалинская наступательная операция

С 11 августа 1945 г. по 25 августа 1945 г.
Южный Сахалин снова наш!
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Итоги советско-японского противостояния

К сожалению, современные историки, особенно из западных стран все лавры победителя в войне с Японией отдают США. В качестве основного аргумента используя то, что именно ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки принудили императора Хирохито капитулировать. Возможно, они путаются в датах. Тогда стоит напомнить, что эти варварские и бесчеловечные удары было нанесены 6 и 9 августа 1945 года, а капитуляция, напомним, была подписана 2 сентября 1945 года. Разговоры о страшном деморализующем эффекте, который произвели взрывы на японскую армию и население не более чем миф. Собственно, за пределами этих двух городов мало кто о них узнал, точнее жителям страны было объявлено, что еще два города подверглись налетам американской авиации. Вооруженные силы Японии от этих налетов практически не понесли никакого урона.

Интересно, что на заседании Высшего совета по руководству войной, который прошел уже после ядерных ударов, японский премьер-министр Судзуки сказал следующее:

«... Теперь, когда в войну против нас вступил Советский Союз… продолжение войны было бы безрассудным, принося нам лишь дополнительный урон и ставя под угрозу саму основу существования империи...»

Ни о каких ядерных ударах он не упомянул в своем выступление, его больше волновали именно наши вооруженные силы.

Интересным фактом, хоть и печальным, является то, что накануне объявления о капитуляции, которое сделал Японский Император Хирохито, военные попытались совершить государственный переворот и убить Судзуки как предателя. Причина таких действий заключалось в том, что большинство военных считали возможным продолжение войны.

Справедливости ради стоит отметить, что сам император Хирохито в своем обращении от 14 августа о новом оружии все же упомянул:

«... Достижение всеобщего процветания и счастья всех наций, как и безопасность, и благосостояние моих подданных, является единственным моим обязательством перед великими предками нашей империи.

В самом деле, мы объявили войну Америке и Британии из нашего искреннего желания обеспечить защиту Японии и стабилизацию в Юго-Восточной Азии. Мы были далеки даже от мысли о нарушении суверенитета других государств или о территориальных захватах.

Но сейчас война длится уже четыре года. Несмотря на все усилия, приложенные каждым гражданином нашего отечества, и самоотверженность всего стомиллионного народа, никто не может гарантировать победы Японии в этой войне. Более того, общие тенденции современного мира обернулись не в нашу пользу.

Кроме того, противник начал использование нового оружия небывалой мощности. Эта смертоносная бомба причинила непоправимый ущерб нашей земле и унесла тысячи невинных жизней. Если мы продолжим борьбу, это приведёт не только к полному уничтожению японской нации, но и даст старт искоренению всего человечества.

В сложившейся ситуации мы обязаны спасти миллионы сограждан и оправдать себя перед святыми духами наших предков. Именно по этой причине мы отдали приказ о принятии всех положений совместной Декларации.

Мы выражаем свое сожаление всем союзным государствам, которые сотрудничали с японской империей во время освобождения Восточной Азии...»

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что японской «партии мира» во главе с Императором и премьер-министром удалось победить и сделать то, что не удалось Третьему Рейху — сохранить прежний политический строй, сыграв на непреодолимых противоречиях между СССР и США.

А теперь все же вернемся к вопросу, почему же не было высадки на Хоккайдо. Историки до сих пор бьются над этим вопросом, и однозначного вывода до сих пор нет.

Напомним, что еще в Директиве Ставки Верховного Главнокомандования №11125 от 17 августа 1945 года было сказано:

«… Советское правительство приняло указанное предложение с оговоркой, что оно считает Ляодунский полуостров с портами Дайрен и Порт-Артур входящим в пределы Маньчжурии, и дополнительно потребовало следующие районы, в которых также все наземные, морские, авиационные и вспомогательные японские силы должны сдаться советским войскам, — Курильские острова и северная половина острова Хоккайдо севернее линии, идущей от города Кусиро до города Румоэ, включая оба указанных города в советский район. Вы обязаны настаивать перед генералом Макартуром на выполнении этого требования советского правительства…»

Напомним, что примерно в это же время письмо с похожими требованиями было направлено Трумэну. Америка не только ответила отказом, но еще и потребовала для себя военные базы в центре Курильской гряды и на Сахалине.

Ситуация сложилась следующим образом: если начать высадку на Хоккайдо, то возникал риск не успеть закончить операцию до подписания акта о капитуляции. А ведь американцы могли и немного поторопить Хирохито. И в таком случае мы не только не получали контроль над частью Хоккайдо, но и могли не успеть закончить операцию на южных Курилах.

Тут уместно напомнить, что только благодаря быстрой высадке наших сил в Порт-Артуре не был допущен его переход под контроль США. Тогда, к счастью, прямого военного конфликта удалось избежать. Но провести вовремя и Хоккайдскую и Курильскую операции мы могли и не успеть.

Ставка приняла решение о большей стратегической важности Курил, и благодаря войскам с Сахалина операция была завершена вовремя.

Стоит отдать должное Советскому руководству: СССР попытался все же подписать мирный договор с Японией.

Во время Московской конференции 1956 года Японии было сделано следующее предложение:

«... СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора...»

Японское правительство даже согласилось, но тут же получила ультиматум от США. Американцы пригрозили, что никогда не вернут Окинаву, если мирный договор будет подписан на таких условиях.

Под давлением США японцы выдвинули, вопреки всем ранним договоренностям свои требования на все Южные Курилы.

Эти требования они выдвигают до сих пор. И поэтому, несмотря на то, что капитуляция Японской империи была подписана почти 70 лет назад, мирного договора между нашими странами так и нет.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь