Для любого спецназовца его имя — легенда, его называют — «Дед российского спецназа». Он был основателем отечественной диверсионной школы, его опыт изучают специалисты за рубежом. Именно поэтому он получил свои неформальные звания: «Бог диверсий», «Гений минной войны», «Диверсант столетия». Он мог изготовить мину буквально из чего угодно. Когда он служил в Испании, научил свой отряд делать из картофеля и яблок замедлители, приводящие мину в действие в нужное время. А однажды он изъял у одного резинового завода для своих минных нужд все «изделия номер два», что имелись у них в наличии. Они были нужны для обеспечения водонепроницаемости взрывных устройств.
В начале Великой Отечественной Войны, осенью 1941 года, он занимался минированием стратегических объектов в Харькове. В одном из домов он заложил радиомину, которую у немцев не было шансов найти. И в ночь на 14 ноября привел эту мину в действие из Воронежа, отправив на тот свет генерал-лейтенанта фон Брауна. После этого случая Гитлер включил его в список своих личных врагов. Его имя — Илья Григорьевич Старинов.
Родился Илья Григорьевич 2 августа 1900 года в селе Войново Волховского района Орловской области. В 18-летнем возрасте был призван в Красную Армию. С 1921 по 1924 учился сначала в Воронежской, а потом в Ленинградской школах военно-железнодорожных техников. После окончания школы, до 1933 года готовил диверсантов в различных спецшколах Украины. С 1933 по 1935 год проходил обучение в Военно-транспортной Академии Красной Армии. В 1936 году по направлению ГРУ Старинов был направлен в качестве инструктора в Испанию для борьбы с франкистами, где ему всего за год удалось подготовить полновесный партизанский корпус численностью 5 000 человек. Обученные им бойцы провели множество успешных диверсионных рейдов, самым крупным из которых стал подрыв эшелона со штабом итальянской авиадивизии.
Умение быстро принимать нестандартные решения и выполнять поставленные задачи самым нетривиальным способом было визитной карточкой диверсанта Старинова. В полной мере этот талант проявился в одном из боевых заданий.
Группе Cтаринова было дано задание захватить опорный пункт, оборудованный сторонниками Франко в заброшенной церкви. Церковь эта была практически непреступной крепостью. Решено было использовать мула в качестве «троянского коня», можно сказать, «троянского мула». Животное, которое как раз было из этой церкви, нагрузили минами замедленного действия и выпустили недалеко от стен церкви. Защитники опорного пункта с радостью впустили животное, в надежде поживиться поклажей. Через несколько минут после того, как мул скрылся за воротами церкви, прогремел мощнейший взрыв. Спустя полчаса укрепленная церковь была захвачена отрядом Старинова почти без боя.
Прозвище «Бог диверсий» закрепилось за Ильей Стариновым благодаря будущему югославскому генсеку и президенту Иосифу Броз Тито, наслышанному о делах некоего «Рудольфо» (псевдоним, под которым работал в Испании Старинов).
В 1937 году вернувшийся из Испании Илья Григорьевич чуть не попал под репрессии. Новая военная доктрина Советского Союза исключала возможность ведения боевых действий на своей территории, концепции диверсионной и партизанской войн были названы пораженческими. Только личное вмешательство Ворошилова помогло Старинову избежать ареста. Передовая на тот момент советская диверсионная школа была уничтожена, специалисты репрессированы, что дорого обошлось нашей стране в первые годы Войны.
Спустя несколько дней после начала Великой Отечественной Войны Старинова срочно вызвали в Москву и назначили командиром оперативно-инженерной группы, в задачи которой входило уничтожение транспортной инфраструктуры перед наступающим противником.
Первый год Войны все силы Ильи Григорьевича были направлены на восстановление, а точнее, на создание заново диверсионных школ. Но еще долгих два года партизанские и диверсионные отряды воспринимались командованием лишь как вспомогательные и не получали должного материального обеспечения. Только к 1943 году прославленный диверсант смог убедить Высшее военное руководство в огромном потенциале партизанских сил. Стараниями Старинова стали возможны такие масштабные диверсионные операции как «Рельсовая война» и «Концерт».
Назначенный в мае 1943 года заместителем начальника штаба Украинского партизанского движения по диверсиям, Старинов лично обучал партизан тактике подрывного дела, налаживал связи между отрядами. Первоначальная концепция «Рельсовой войны» вызывала у Старинова только раздражение — планировалось взрывать рельсы и только рельсы. Полковнику удалось убедить военное руководство в бесперспективности такой тактики, хотя ее поддерживал сам Сталин. Подрыв полотна требовал огромного количества взрывчатки и человеческих ресурсов, а после освобождения территорий сильно бы увеличился срок восстановления движения. Старинов настаивал взрывать именно эшелоны с техникой, топливом или живой силой противника. К счастью, его мнение было услышано. Именно этим и был определен успех операции «Рельсовая война».
Самые сложные операции Старинов продолжал планировать сам. По разработанным им планам было подорвано свыше 250 мостов, как железнодорожных, так и автомобильных.
Не обделила природа Старинова и инженерным талантом. Первые свои разработки он сделал еще в Испании, придуманная им малая магнитная мина для подрыва цистерн с горючим применяется и сейчас, практически не изменившись. Поездными минами Старинова (ПМС) мгновенного и замедленного действия, а также автомобильными минами Старинова (АС) за годы войны было подорвано 12 000 эшелонов противника.
Роль, которую сыграл Илья Григорьевич в партизанском движении, и его вклад в развитие диверсионных отрядов огромны. В послевоенные годы была реализована идея Старинова о создании войск специального назначения для действий в глубоком тылу противника, на которой он настаивал еще в 1942 году. В 1950 был создан спецназ ГРУ ГШ.
Будучи ветераном четырех воин (Гражданской, войны в Испании, Советско-Финской и Великой Отечественной) он с готовностью делился своим огромным опытом. В будущем его ученики составят основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит». Из под его пера вышло свыше 150 научных монографий, а в 90-ых годах в свет вышло несколько его книг, самыми известными из которых стали «Записки диверсанта» и «Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта».
Умер Илья Григорьевич Старинов 18 ноября 2000 года, перешагнув 100 летний рубеж.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь