К 22 июня 1941 года на советско-румынской границе, проходящей по реке Прут, были сосредоточены крупные войсковые соединения 3-ей и 4-ой румынских и 11-ой немецкой армий. Численный состав сил противника составлял порядка 500 тысяч человек, 6 тысяч орудий и минометов, 60 танков и 600 самолетов. Ход первых боевых действий полностью определялся соглашением между Гитлером и маршалом Антонеску.
«Первоначально — оборона румынской территории против вторжения русских войск. Позднее — наступать, препятствуя организованному отходу советских войск за Днестр, стремясь к их уничтожению» |
Дело в том, что нефтепромыслы Румынии были одним из источников, питавших немецкие армии горючим, и их защиту Гитлер видел первоочередной задачей войск своего союзника в момент начала Войны.
Из сообщения Совинформбюро от 25 июня 1941 года:
Следует отметить, что командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Карл фон Рундштедт предполагал два сценария развития наступления немецких войск с территории Румынии. На случай, если советские войска начали бы сразу отступать, предусматривался первый из них — операция «Нахштосс», целью которой было преследование и воспрепятствование планомерному отводу советских войск за Днестр. В случае удержания Красной Армией рубежа вдоль реки Прут и возникновения необходимости прорыва обороны, немецким командованием планировалась операция «Мюнхен».
К 22 июня охрану государственной границы СССР с Румынией вместе с пограничниками несли и части регулярных войск: пехотные, механизированные и кавалерийские дивизии. Именно они отразили первый удар румыно-немецких войск.
Одной из таких частей была 9-ая кавалерийская дивизия. Эта дивизия совместно с пограничниками с рассвета 22 июня вела бой, прикрывая участок фронта протяженностью свыше 40 км от Леово до Готешты. Наибольшую активность враг развил в районе Фелчиу, на участке, обороняемом одним кавалерийским полком. Здесь в ночь на 22 июня противник потеснил наших пограничников, захватил два моста и предмостную позицию на нашем берегу. Вражеская пехота успела окопаться на занятом рубеже, в районе мостов ее поддерживала артиллерия, бившая прямой наводкой.
Чтобы ликвидировать прорыв и остановить продвижение противника, по нему был нанесен контрудар. Сначала эскадрилья штурмовой авиации обрушила на противника свинцовый ливень, а следом в наступление двинулись два полка кавалеристов и рота пограничников при поддержке конно-артиллерийского дивизиона. Этими дружными усилиями советских войск предмостная позиция противника в районе Фелчиу в упорных боях 24-26 июня была ликвидирована. Здесь себя прекрасно проявили бойцы и офицеры кавалерийских полков и дивизионной артиллерии.
Так, командир конно-артиллерийского дивизиона капитан И.А.Ярандин, увидев штурм румынами моста у Фелчиу, занял позицию на открытом пространстве и лично прямой наводкой отбил атаку противника. За этот бой, а также за проявленную самоотверженность и грамотную организацию артиллерийского обеспечения наступающим эскадронам во время захвата и взрыва железнодорожного моста, капитан Иван Алексеевич Ярандин был награжден орденом «Красное знамя».
Не меньший героизм проявил санинструктор кавалерийского полка сержант А.К.Босов, который под интенсивным огнем противника, оказав срочную медицинскую помощь раненым бойцам, выносил их с поля боя. В свободное от помощи раненым время, Босов принимал активное участие в отражении атак с оружием в руках. Все время был на передовой. Когда выбыл из строя один из пулеметчиков, санинструктор, обучившись на месте, стал вести огонь из пулемета. За проявленные мужество и отвагу Алексей Ксенофонтович Босов был награжден орденом «Красное Знамя».
Надо отметить, что румынские войска не отличались в этих военных действиях высоким боевым духом. Не случайно немецкое командование, не доверяя румынам, укрепляло их войсковые подразделения германскими солдатами и офицерами. Зачастую немцы прибегали к откровенной лжи. Пленные румынские солдаты рассказывали, что их не информировали о начале военных действий, а сообщили, что русские войска отошли на старую границу в районе Днестра. Подразделениям же румынской армии дали приказ форсировать Прут, чтобы проверить место дислокации советских войск.
Из сообщения Совинформбюро от 27 июня 1941 года:
Командование поставило перед советскими войсками задачу не допустить вторжения неприятеля на нашу территорию, запрещено было даже вести разведку на западном берегу Прута. В связи с этим обстоятельством советская артиллерия оперативно наносила удары по переправам противника, саперы активно взрывали автомобильные и железнодорожные мосты.
Из сообщения Совинформбюро от 27 июня 1941 года:
Так, артиллерийское подразделение под командованием капитана А.Я.Манзия в первый же день Войны уничтожило три переправы противника, разбило колонну машин и мотоциклистов, уничтожило 6 вражеских орудий. За умелое командование артиллерийским подразделением, повлекшее за собой нанесение серьезного ущерба технике и личному составу противника, капитан Адам Яковлевич Манзий был награжден орденом «Красная Звезда».
Тем временем на соседнем участке в районе ст. Богданешты группа бойцов под руководством лейтенанта В.В.Максименко под шквальным огнем противника без потерь для личного состава пробралась к железнодорожному мосту и взорвала его. За успешное выполнение задания и проявленную храбрость при его выполнении Виктор Викторович Максименко был представлен к награждению орденом «Красное Знамя».
Советские войска, оказав в первые дни Войны упорное сопротивление наступающему противнику на берегах реки Прут, вынудили немецкое командование перейти к плану «Мюнхен». 2 июля 1941 года началось наступление крупных сил немецко-румынских войск, наносивших главный удар вдоль дороги Унгены-Бельцы.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь