Освобождение Смоленска

С 15 сентября 1943 г. по 2 октября 1943 г.
Первый шаг к освобождению Белоруссии
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Возвращение в Смоленск

Война застала 64-ю дивизию и ее командира Сергея Ивановича Иовлева в Смоленске. Оттуда их по тревоге перебросили западнее Минска. После тяжелых боев, прорываясь по тылам, дивизия вышла из окружения и приняла участие в Смоленском сражении 1941 года. В числе первых дивизия получила звание гвардейской.

Позже, анализируя первые недели Войны и причины неудач, Сергей Иванович говорил:
«Борьба под угрозой окружения и в самом окружении требует быстрых, решительных, интенсивных действий. Никакой начальник, управляющий извне, не может учесть быстро меняющуюся обстановку. Инициатива окруженных — это главное для успеха сражения в окружении… Нельзя ожидать, когда окружат окончательно и плотно»

Под Смоленском пути командира и дивизии разошлись. Штаб оторвался от основных войск и в районе Каспли и объединился с партизанами. Так началась партизанская эпопея Иовлева.

За два месяца в тылу немецких войск он не только собрал и вывел за линию фронта около тысячи окруженцев, но и нанес существенный урон вражеским тылам партизанскими рейдами.

Опыт партизанских действий соединился с опытом гражданской войны. Ведь двадцатилетний Иовлев вступил добровольцем в Уральский полк еще в 1918 году. С тех пор его биография состояла попеременно из военной учебы и военных действий. Бои с Деникиным и белочехами, военные действия под Бухарой, финская война, а в перерывах — учеба в пехотной школе, Ташкентской военной школе, Военной академии им. Фрунзе.

Неудивительно, что впоследствии Сергея Ивановича не раз посылали за линию фронта. В ноябре он командовал отрядом особого назначения Западного фронта, который проводил рейды по тылам противника. За  эти партизанские рейды его наградили орденом Ленина.

Затем полковник Иовлев возглавил 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. А зимой 1942-43 года ему поручили возглавить соединения Вадинского партизанского края в Смоленской области. Под его командой было более трех тысяч человек, которые производили диверсии и сковывали значительные силы противника. Преимущественно это были ранее попавшие в окружение бойцы. Вооружены они были в основном тем, что отбивали у противника. Были даже противотанковые и противопехотные орудия. Боеприпасы им доставляли по воздуху.

После соединения с войсками фронта генерал-майор Иевлев был назначен командиром 215 стрелковой дивизии, и уже с ней форсировал реку Сож и освобождал Смоленск.

Позднее Сергей Иванович писал в воспоминаниях:
«Я хорошо знал Смоленск, был влюблен в его старину. С этим городом у меня связано много душевных теплых воспоминаний... И вот теперь предстояло освободить его из плена, изгнать нечестивцев, осквернивших и разрушивших дорогие мне святыни»

Дивизия наступала с тяжелыми боями вдоль дороги Москва-Минск. При подходе к Смоленску начались дожди, и дороги стали труднопроходимыми. Немцы сопротивлялись, используя любую возможность для обороны. С самого начала прорыва изматывающие бои шли круглосуточно.

После взятия деревни Лазарево обнаружили, что в полутора километрах от занятого полком села течет река, но нет шоссе, которое было отмечено на карте.

Из воспоминаний С.И.Иовлева:
«— Реки не должно быть! — сказал Шелович.
— Распорядитесь, пусть ее отменят! — бросил Переверзев, — Может, это не Лазарево?
Сквозь облака проскользнул лучик солнца, зарябил в далекой водной глади, исчез. Река! Значит, мы все-таки где-то сбились с маршрута.
Офицеры молчали, молчал и я. Смахнул пыль со стропил, присел. Почувствовал, как давят ремни походного снаряжения
— Что собираешься делать, командир?
— Делать?.. Форсирую эту злосчастную реку! На запад пойдем!
— Танки! — крикнул Беретели. — Танки по реке плывут!
Шелович и Переверзев согнулись возле окна.
— Верно, плывут, — сказал Шелович.
— Поглядите, товарищ майор!
До слуха уже долетал рокот моторов. Но как могли танки плыть по реке? Офицеры потеснились, уступая мне место. По реке действительно плыли танки — пять «тигров». А по берегу, стараясь не отставать, спешила жидкая цепочка пехоты.
Захохотал, выпрямился, стукнувшись головой о балку, Переверзев. Повернул ко мне радостное лицо Шелович. Я расстегнул воротник шинели. Вот до чего могут довести бессонные ночи и усталость»

Навстречу войскам из землянок на пепелищах деревень, из болот и лесов  вылезали местные жители. Измученные оккупацией, преследованиями, голодные, они недоверчиво смотрели на новую форму. Ведь за это время старые «кубари» сменились на погоны.

 
«Женщины плакали навзрыд, обнимая усталых бойцов, дети протягивали букетики полевых цветов... Плакали, трогали руками ремни, оружие. Старый дед протолкался вперед, снял шапку, перекрестился и бухнулся на землю, обхватив мои колени:
— Сынок! Не обманул! Вернулись!
Подхватили старика, поставили на ноги. Дед был легок, всхлипывал, трясущейся рукой совал берестяную табакерку.
— Что ты, дедушка? Зачем?
— Бери, бери! Нечем встречать-то! Бери на память!
Обидеть старика, не принять подарок, я не мог. От себя подарил ему зажигалку и кисет с табаком. Офицеры и солдаты совали женщинам и детям хлеб, сало из сухого пайка, куски сахара…»

Эти встречи и зрелище разоренной сгоревшей земли вдохновляли солдат на скорейшее взятие Смоленска.

25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден. А дивизии Иовлева присвоили почетное название «Смоленской».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь