В годы Великой Отечественной войны Силезия играла исключительно важную роль для гитлеровской Германии. Этот район богат многими полезными ископаемыми: каменным углем, железными и свинцово-цинковыми рудами, магнезитами. На сравнительно небольшой площади находилось несколько крупных промышленных центров, расположенных почти вплотную друг к другу: шахты, рудники, доменные печи, металлургические и химические предприятия. Здесь же были сосредоточены и военные заводы. Кроме того, гитлеровцы перевели в Силезию ряд предприятий из Рура, подальше от бомбардировок союзной авиации. От этого значимость Силезии для Рейха еще более возросла. Кроме того, через Силезию лежал путь наших войск в Чехословакию и на Берлин. Таким образом, борьба за этот промышленный район Германии имела для обеих сторон огромное значение.
К началу 1945 года войска 1-го Украинского фронта вышли на 500-километровом участке фронта к Одеру и сумели захватить ряд участков на левом берегу реки северо-западнее и юго-восточнее Бреслау и севернее Ратибора. Боевые действия в Силезии начались в январе 1945 года, в рамках Висло-Одерской операции. Нижне-Силезская наступательная операция стала ее логическим продолжением.
Немецкое командование, предвидя советское наступление в Силезии, укрепило этот район, подготовив мощный оборонительный рубеж, ключевыми узлами которого стали города-крепости Бреслау, Глогау и Лигниц. Каждый город имел по два оборонительных обвода (внутренний и внешний). Противнику удалось создать мощную линию обороны, подтянув в регион имевшиеся в его распоряжении тыловые резервы.
Сломить сопротивление врага на этом участке фронта предстояло войскам 1-го Украинского фронта под командованием И.С.Конева. И хотя армии были ослаблены в предыдущем наступлении и имели некоторые трудности с тыловым обеспечением, медлить с активными действиями было крайне нежелательно. Группировка врага на берлинском направлении увеличивалась с каждым днем. Нельзя было допустить, чтобы неприятель успел прочно закрепиться на левом берегу Одера.
Сложность предстоящего наступления заключалась еще и в том, чтобы сохранить в целостности промышленную базу региона. Эту идею готовящейся боевой операции командиры довели до всех бойцов.
28 января 1945 года штабом 1-го Украинского фронта был представлен план операции, целью которой были разгром бреслау-дрезденской группировки противника и выход на реку Эльба к 25-28 февраля. К началу операции войска фронта занимали позиции по реке Одер.
Главный удар планировалось нанести с двух плацдармов на западном берегу Одера, севернее и южнее Бреслау в общем направлении на Шпроттау — Котбус — Ютербог. Северный кулак был самым мощным и состоял из четырех общевойсковых и двух танковых армий — 3-я гвардейская армия под командованием генерала В.Н.Гордова, 13-я армия под командованием генерала Н.П.Пухова, 52-я армия под командованием генерала К.А.Коротеева, 6-я армия под командованием генерала В.А.Глуздовского, 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.С.Рыбалко и 4-я танковая армия под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко, — а также 25-го танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов. 2-я воздушная армия поддерживала наступление с воздуха.
Обходить Бреслау с юга предстояло двум общевойсковым армиям (5-й гвардейской под командованием генерала А.С.Жадова и 21-й под командованием генерала Д.Н.Гусева) при поддержке двух танковых корпусов (4-го гвардейского и 31-го) в общем направлении Штригау — Герлиц — Гроссен-хайн — Лейпциг.
Овладение городом Бреслау возлагалось на 6-ю армию при поддержке 7-го гвардейского механизированного корпуса. После выполнения поставленной задачи они должны были соединиться с частями 5-й гвардейской армией, наступавшей южнее.
Благодаря проведенной перегруппировке войск И.С.Коневу удалось достичь превосходства над противником на направлении главного удара, особенно в танках и артиллерии — советские войска превосходили немецкие почти в 6 раз. Всего фронт располагал следующими силами: около 981 тыс. человек, 6 776 орудий, 782 танка, 572 самоходных артиллерийских установки и 1 951 самолет. От наших войск требовалось наносить удары на открытой местности, на переправах, вдали от промышленных центров.
Несмотря на поражения, враг все еще располагал достаточно серьезными силами. Немецкая группировка в полосе 1-го Украинского фронта состояла из 4-й танковой, 17-й полевой армий и армейской группы «Хейнрици» (1-й танковой армии), входивших в группу армий «Центр» (командующий генерал-полковник Ф.Шернер). К 8 февраля перед 1-м Украинским фронтом действовало 26 пехотных, четыре танковые и две моторизованные дивизии, а также танковая бригада и корпусная группа «Бреслау».
Наступление в направлении главного удара намечалось на сутки позже левофланговых армий с целью отвлечь резервы противника на направление вспомогательного удара. Главный удар планировался на 6 февраля, но в целях накопления боеприпасов, горючего и лучшей подготовки командующий фронтом приказал начать наступление 8 февраля.
4 февраля 5-я гвардейская и 21-я армии перешли в наступление со своих плацдармов юго-восточнее Бреслау, прорвали позиции противника юго-западнее города Бриг и по реке Нейсе и, продвинувшись до 25 км, соединили свои плацдармы. Гарнизон города Бриг был заблокирован.
5-7 февраля наши части вели бои за расширение плацдарма юго-восточнее Бреслау. Благодаря решительным действиям 31-го танкового корпуса и частей 21-й армии был расширен плацдарм на реке Одер и занят город Гротткау. За освобождение этого города войскам была объявлена благодарность Главнокомандующего, а в Москве прогремел салют. Совместно с 5-й гвардейской армией бойцы 21-й армии ворвались в город Бриг. В ходе боев были захвачены 2 600 пленных солдат и офицеров, 62 орудия, 19 танков, 28 самолетов.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь