Крымский полуостров, благодаря своему географическому положению и мягкому климату, стал настоящим центром северного Причерноморья еще в древние века. Киммерийцы, скифы, сарматы, греки, хазары — лишь малая часть народов, пытавшихся в разное время закрепиться на полуострове. В XI веке Крым стал частью Древней Руси. Позже полуостров оказался под властью Золотой Орды, а спустя еще некоторое время — Османской Империи.
В результате поражения османов в русско-турецкой войне 1768-74 гг. Крым вошел в состав Российской Империи. После революции 1917 года полуостров оказался сначала под влиянием Германии, а позже — Франции и Англии, которые на протяжении всего XIX века старались вытеснить Российскую Империю из Крыма, заключая союзы с Османской империей и посылая свои корабли в Черное море.
Такое пристальное внимание к Крыму отнюдь не черноморских держав объяснялось уникальным положением полуострова. Вдаваясь в Черное море более чем на 200 километров, он был идеальной морской базой, откуда можно было контролировать значительную часть черноморского бассейна. Бухты Крыма, хорошо укрытые с моря и с суши, как будто специально созданы для военно-морских баз.
В 1920 году войска Красной Армии выбили из Крыма всех интервентов, и полуостров вошел в состав СССР.
С самого начала Великой Отечественной войны захват Крымского полуострова и ликвидация Черноморского флота были одной из приоритетных задач Рейха. На этот раз турецкую карту пытался разыграть Гитлер. Играя на реваншистских настроениях турецкой элиты, Рейх пытался втянуть страну в войну с СССР. Лишь мощный советский военный флот с основной базой в Севастополе останавливал Турцию от заключения военного союза с Германией.
Захватив Крым, Гитлер планировал заселить его немцами, так как в средние века на этой территории проживали племена готов. Крым должен был получить новое название — Готенланд, а Севастополь — быть переименованным в Теодорихсхафен.
На Севастополь гитлеровская авиация напала в числе первых. Удар, нанесенный рано утром 22 июня 1941 года, был отбит войсками Черноморского флота. Первой вступила в бой 74-я зенитно-артиллерийская батарея лейтенанта Ивана Григорьевича Козовника. Разведчикам сначала показалось, что они видят парашютистов. На самом деле на парашютах немцы сбрасывали мины, чтобы запереть флот в заливе. Один из вражеских самолетов удалось сбить первым залпом из четырех зениток.
В ночь на 23 июня советская авиация нанесла удачный бомбовый удар по румынской военно-морской базе Констанцы. Через 3 дня Констанцу атаковали корабли Черноморского флота. Несмотря на то, что рейд был омрачен подрывом лидера «Москва», немцам с первых же дней вторжения дали понять, что Севастополь, как и весь Крым, хорошо подготовлен к Войне. К сожалению, на других участках советско-германского фронта ход событий складывался крайне неблагоприятно для нашей страны, и постепенно полуостров стал прифронтовым регионом.
К концу июля 1941 года немецкие войска форсировали Днестр. Крымский (Перекопский) перешеек был единственным сухопутным маршрутом связывающим полуостров и материк. Поэтому советские войска в спешном порядке начали возведение там оборонительных позиций.
12 сентября 1941 года части группы армий «Юг» под командованием Манштейна вышли к Перекопу. Эту дату принято считать началом обороны Крыма и Севастополя.
Подтверждением значимости Крыма для немецкого военного руководства можно считать тот факт, что руководить Крымской кампанией было поручено одному из лучших военных стратегов Вермахта — генералу-фельдмаршалу Эриху фон Манштейну.
«... армия должна была занять Крым, причем эта задача представлялась особенно срочной. С одной стороны, ожидали, что занятие Крыма и его военно-морской базы — Севастополя — возымеет благоприятное воздействие на позицию Турции. С другой стороны, и это особенно важно, крупные военно-воздушные базы противника в Крыму представляли собой угрозу жизненно важному для нас румынскому нефтяному району…» |
«Участок фронта, командование которым было поручено мне, представлял собой южную оконечность Восточного фронта. Он охватывал, в основном, район Ногайской степи между нижним течением Буга, Черным и Азовским морями и изгибом Днепра южнее Запорожья, а также Крым» |
Перекопский перешеек, к которому подошли части 11-й армии Вермахта, был единственным пригодным для наступления и имел в ширину 8 км и в длину 30 км. Перешеек пересекал на всю ширину древний «Турецкий вал» имеющий глубину до 10-20 км, за ним были оборудованы 2 противотанковых рва, окопы, ложные позиции и долговременные оборонительные сооружения, установлены противотанковые надолбы (врытые в землю деревянные или каменные столбы). За Перекопским находился Ишуньский перешеек шириной 15 км, но пять крупных соленых озер сужали его до 4 км. Еще одно препятствие представляла река Чатырлык, протекавшая с востока на запад, южнее Ишуньских позиций.
В течение следующих двух недель немцы продолжали наращивать группировку для решительного штурма Перекопа. Оборона Крыма была возложена на 51-ю отдельную армию под командованием Федора Исидоровича Кузнецова.
24 сентября начался штурм Перекоп.Через два дня, когда уже был прорван «Турецкий вал», пал Армянск — один из ключевых опорных пунктов обороны перешейка. Наши войска серией контратак попытались исправить положение. Армянск несколько раз переходил из рук в руки, но окончательная победа осталась за силами Манштейна. Поражение на Перекопе стало следствием фатального просчета командующего 51-й армии Кузнецова, сосредоточившего основные силы непосредственно возле Севастополя. Укрепление обороны перешейка даже одной дополнительной дивизией могло изменить исход сражения.
«... Не вызывало сомнения, что имеющимися силами нельзя было решить одновременно обе задачи. Для того чтобы занять Крым, нужны были значительно большие силы, чем те, которыми располагал подходивший к Перекопу 54 ак. Правда, разведка сообщала, что противник отвел от Днепра на Перекоп, по-видимому, только три дивизии. Но неясно было, какими силами он располагает в Крыму и в особенности в Севастополе. Скоро выяснилось, что противник мог использовать для обороны перешейка не 3, а 6 дивизий...» |
Кузнецов посчитал, что главная угроза Крыму исходит с моря, и основные силы армии готовились отражать немецкий морской десант, хотя значимых сил и кораблей у немцев на Черном море не было.
«У немцев не было реальных возможностей для высадки (тоннаж, прикрытие, поддержка с моря), даже если бы они смогли выделить в десант 2-3 дивизии... Но, как видно, все были заражены психозом десанта, причем морского...» |
К концу сентября оборонительная линия в районе Перекопа была полностью в руках немецко-румынских войск. Войска 51-ой армии отошли на Ишуньский рубеж. Попытка противника с ходу прорвать эту линию обороны закончилась неудачей, наши войска выстояли.
«Попытка взять с ходу также и Ишуньский перешеек при нынешнем соотношении сил и больших жертвах, понесенных корпусом, по всей видимости, превышала возможности войск...» |
После этого фронт на некоторое время стабилизировался. И наше, и немецкое военное руководство стало стягивать дополнительные силы к Ишуньскому рубежу. На помощь 51 армии из Одессы перебрасывались силы Приморской армии.
18 октября 1941 года, получив подкрепление, 11 немецкая армия возобновила наступление. Силы Приморской армии еще не успели подойти, и войска Манштейна начали постепенно теснить защитников рубежа. Контратаки наших сил успеха не имели — перевес был на стороне Вермахта.
28 октября немецким войскам удалось прорвать оборону, фронт рухнул. Обе наши армии начали отвод войск. Приморская армия под командованием генерал-майора Петрова отходила к Севастополю, армия Кузнецова — к Керчи. Гитлеровцам удалось захватить горные дефиле, через которые пролегали кратчайшие маршруты к Севастополю. В результате передовые части Вермахта оказались у стен города раньше Приморской армии.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь