Фундамент для кампании по освобождению Крымского полуострова был заложен в результате двух удачных операций проведенных нашими войсками осенью-зимой 1943 года: Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской десантной операции.
В ходе первой удалось захватить плацдарм на правом берегу озера Сиваш.
Захвату плацдарма на южном берегу Гнилого моря, как еще называют озеро Сиваш стоит уделить отдельное внимание. Строго говоря, Сиваш не является ни Озером, ни тем более морем, географически это залив Азовского моря. Сивашкий лиман занимал огромную площадь (более 2500 квадратных километров) и был мелководным, средняя глубина озера не превышала 1 метра. Главной же особенностью Гнилого моря было то, что его дно состояло из 3-х метрового слоя ила, источающего ужасный запах, именно из-за невыносимого зловония озеро и получило свое второе имя. Географические и природные особенности Сиваша, делали его трудно преодолимым препятствием, а немецкое командование полагало и вовсе не проходимым. По этой же причине значимых сил немецких войск на южном берегу не было.
Утро первого ноября 1943 года, после выхода к Сивашу. Командование 51-ой армии направило на противоположный берег несколько разведывательных групп. Отряды подтвердили ранее полученные данные разведки, об отсутствии на южном берегу немецких войск. Это обстоятельство внесло серьезные коррективы в общий план наступления, а именно, из района озера Сиваш было решено наносить не вспомогательный, а основной удар по крымской группировке противника. А это требовало создания плацдарма. В этот же день началась переправа. Силами двух дивизий,346-ой и 216-ой, был занят участок на глубину порядка 20 км. Причем войска переправлялись без техники и тяжелого вооружения, лишь несколько орудий удалось перенести на руках. Попытки переправить технику закончились не удачей.
|
Отдельно нужно отметить помощь местных жителей, которые выступали в качестве проводников. Интересно, что среди них был добытчик соли крестьянин Оленчук Иван Иванович, который в далеком 1920 году провел через Сиваш Красную армию под командованием Михаила Васильевича Фрунзе.
|
В ходе Керченско-Эльтигенской операции был захвачен плацдарм на восточном берегу Керченского полуострова.
«... На днях войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта во взаимодействии с ЧЕРНОМОРСКИМ флотом и АЗОВСКОЙ военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточном берегу Керченского полуострова в районах северо-восточнее и южнее города КЕРЧЬ...» |
Таким образом, 17-я армия Вермахта, под командованием генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке, оказалась полностью блокированной на Крымском полуострове с суши.
До марта 1944 года на обоих плацдармах наши войска вели упорные позиционные бои: сначала за удержание, а позже за расширение захваченных позиций.
Особых усилий требовал Сивашский плацдарм, который с «большой землей» соединяли лишь две переправы. Для удержания позиций, нужно было переправлять не только оружие и боеприпасы, но даже питьевую воду, так как своих источников на плацдарме не было. Переправы стали в своем роде «дорогами жизни». Немецкая авиация беспрерывно пыталась нарушить снабжение 51-ой армии. Безопасная работа переправ обеспечивалась нашей истребительной авиацией и в большей степени зенитными орудиями. Количество последних, с ноября 1943-ого года по апрель 1944-ого , выросло почти в 25 раз, с 44-х орудий до 1072-х.
Описание операции 51-й армии:
В то же время, в немецком генеральном штабе назревал серьезный кризис. Фактически, весь высший генералитет Вермахта выступал за эвакуацию морем 17-ой армии.
«Крым должен удерживаться при любых обстоятельствах и всеми средствами» |
Несмотря на это, были разработаны планы экстренной эвакуации.
Потеря Крыма для Германии имела серьезные политические последствия. С полуострова советская авиация могла беспрепятственно бомбить нефтяные поля Румынии — фактически, единственный источника топлива для Рейха. Кроме того, утрата этого важного региона сильно повлияла бы на позицию Турции, и могла подтолкнуть Румынию и Болгарию к выходу из Войны.
В предстоящей операции по освобождению Крыма ключевую роль должны были сыграть 4-й Украинский фронт генерала Федора Ивановича Толбухина, Отдельная Приморская армия генерала Андрея Ивановича Еременко, Черноморский флот и Азовская военная флотилия.
Координаторы операции, маршалы Александр Михайлович Василевский и Климент Ефремович Ворошилов, планировали напасть одновременно с севера и с востока, продвигаясь к Севастополю с Керченского полуострова. Для наступления с севера на Сивашский плацдарм скрытно перебрасывалась тяжелая техника и артиллерия. За 4 месяца, 51-я армия, сосредоточенная на плацдарме, была значительно усилена как личным составом, так и техникой. Именно оттуда предполагалось нанести основной удар. В свою очередь, Черноморский флот должен был блокировать полуостров с моря и осуществлять огневую поддержку Приморской армии.
Журнал боевых действий 51-й армии:
Журнал боевых действий 51-й армии часть 2:
Наступление в начале апреля на Одессу развивалось успешно: от немецких войск было очищено практически все северо-западное побережье Черного моря. Мышеловка для 17-й армии Вермахта захлопывалась. К Гитлеру с просьбой начать эвакуацию своих войск обратился глава Румынии Антонеску. Он настаивал, что потеря Крыма менее критична, чем утрата семи румынских дивизий, входящих в армию Йенеке.
«... в политическом отношении не сможет перенести ответственность за вторую катастрофу наподобие Сталинграда...» |
Но рейхсканцлер продолжал настаивать на своей позиции — удержание Крыма любой ценой.
8 апреля 1944 года, в 10 часов 40 минут, с наступления южнее Сиваша началась Крымская наступательная операция. Стоял второй месяц весны. Большие снега превратились в реки, ручьи и болота, и сделали непроходимыми дороги. Вышел из берегов Сиваш, и чтобы преодолеть его, саперам пришлось построить двухкилометровую дамбу и мост.
После двух суток ожесточенных боев армия Захарова смогла освободить Армянск и оттеснить немецко-румынские силы с Перекопской оборонительной линии к Ишуньским позициям.
«... Наши войска прорвали оборону немцев на Перекопском перешейке и, продвигаясь с боями вдоль железной и шоссейной дорог, ворвались в город Армянск. Каждый дом этого города немцы превратили в огневую точку с пулеметами и орудиями. Советские пехотинцы, действуя штурмовыми группами, усиленными артиллерией, разгромили противника и овладели городом Армянск...» |
В прорыве непреступной, по мнению немцев, оборонительной линии значимую роль сыграл десант усиленного стрелкового батальона 1271-го полка. Бойцы батальона, форсировав Перекоский залив, ударили в тыл одноименной группировке противника. За мужество и отвагу весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а командиру части капитану Ф.Д.Диброву было присвоено звание «Героя Советского Союза».
Немецкое командование попыталось спасти положение, начав переброску сил с Керченского полуострова. Именно этого ждал командующий Отельной Приморской армии генерал Еременко. Как только фронтовая разведка доложила о начале маневров немецких войск, он дал приказ своим войскам перейти в наступление. В ночь на 11 апреля, после мощного артобстрела неприятельских позиций, штурмовые части Приморской армии двинулись на Керчь. Утром арьергарды противника были сломлены, город был освобожден.
В тот же день силы 51-й армии овладели ключевым опорным пунктом на северном направлении, городом Джанкой.
«... Войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и 11 апреля овладели городом и крепостью КЕРЧЬ — важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма...» |
11 апреля немецкий фронт окончательно рухнул. Части 17-й армии, прикрываясь арьергардами, начали поспешный отход в направлении Севастополя.
В течение следующих двух дней войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армией были освобождены практически все крупные города Крыма.
|
К 15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта вышли к Севастополю, где на тот момент находилось около ста тысяч немецких и румынских солдат, 16 апреля подошла Отдельная Приморская армия. Но взять город с ходу не удалось.
К тому времени в немецком военном руководстве разыгралась настоящая трагикомедия. Еще 12 апреля Эрвин Густав Йенеке, вопреки приказам Гитлера, начал эвакуацию 17-й армии — главным образом, тыловых частей и раненых. Стоит отдать немецкому генералу должное, он был готов пожертвовать своей карьерой и даже жизнью ради спасения своей армии. В целом, его план мог бы сработать: Севастопольский укрепленный район продержался бы еще 2-3 недели, этого времени было достаточно для спасения войск. Но в дела снова вмешался Гитлер.
«Севастополь оборонять до конца. Боеспособные войска не эвакуировать!» |
Вместо эвакуации в город стали перебрасываться новые силы. Всего из Румынии кораблями и самолетами привезли порядка 6 000 солдат и офицеров, дополнительные танки и артиллерию.
«... Для ведения войны мне прежде всего необходимы две вещи — румынская нефть и турецкая хромовая руда. И то и другое будет потеряно, если я оставлю Крым...» |
С 16 по 30 апреля, наши армии предприняли еще несколько попыток освободить Севастополь, но немцы, загнанные в угол, дрались отчаянно и ожесточенно.
30 апреля командующий 17-й армии вновь дал приказ готовиться к эвакуации, за что был немедленно смещен Гитлером и отправлен под трибунал. Новым командующим был назначен генерал от инфантерии Карл Альмендингер.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь