Долгое время действия фронтовой разведки Черноморского флота, как в ходе обороны Севастополя, так и в последующем освобождении Крыма, оставались практически неизвестными. А между тем вклад разведчиков был огромен. Достаточно вспомнить, что экономическая составляющая плана «Барбаросса», так называемая «зеленая папка» Геринга, была добыта именно фронтовой разведкой Черноморского флота и впоследствии послужила одним из доказательств преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе. Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны с части документов были сняты грифы «совершенно секретно», и операции, проведенные моряками-диверсантами, стали известны. Одним из засекреченных героев был мичман Черноморского флота Федор Федорович Волончук.
Будущий разведчик родился 21 мая 1910 года в Таганроге. В 1921 году его семья перебралась в село Студенок Сумской области. После окончания семилетки Федор Федорович успел поработать молотобойцем, кузнецом, а также шахтером. В 1930 году Волончук добровольцем ушел служить в Военно-Морской Флот. Первым местом службы для него стал крейсер «Червона Украина» Черноморского флота. С первых дней службы во флоте его жизнь оказалась неразрывно связана с морем и Севастополем.
Осенью 1941 года, когда Севастополь был полностью блокирован немецко-румынскими войсками с суши, штабом флота было принято решение о создании специальных диверсионно-разведывательных отрядов. Федор Федорович Волончук стал командиром одного из таких отрядов.
На первое боевое задание группа нашего героя отправилась, когда фронт готовил Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Ночью 6 декабря 1941 года Волончук в составе разведгруппы высадился на одной из пристаней Евпатории. Сняв часовых, отряд разделился. Часть бойцов направилась на вражеский аэродром, а Федор Федорович с другими своими бойцами — в полицейское управление города. Не поднимая шума, бойцы Волончука добрались до намеченной цели и ворвались в здание, а на обратном пути наведались и в полевую жандармерию. Во время операции были захвачены ценные документы, арсенал, и освобождено свыше 120 человек, которых немцы содержали в местной тюрьме. Самое удивительное, что при этом отряд не обнаружил себя. Через несколько часов обе группы благополучно вернулись на пристань, где их ждали корабли. В ходе рейда были получены ценные знания о системе немецких укреплений, захвачено 12 «языков», в том числе один унтер-офицер, ликвидировано более 10 немецких солдат и офицеров, среди которых был помощник начальника евпаторийского гарнизона. Полученные группой Волончука документы впоследствии позволили полностью раскрыть немецкую агентурную сеть в Евпатории.
Возвращаясь с задания, краснофлотцы бутылками с зажигательной смесью подожгли пирс и стоявшие у причала немецкие корабли, а также склад с зерном. Только на рассвете немецкое командование узнало о случившемся. В погоню была поднята авиация, но наши корабли смогли, прикрываясь туманом, уйти от погони.
«…Итак, не потеряв ни одного человека, не имея даже раненых, обе группы наших разведчиков взяли в этой операции двенадцать «языков», документы из полицейского и жандармского управлений, автоматы, винтовки, пистолет, сто патронов, мотоцикл и даже две пишущие машинки. Подожгли: здания полицейского и жандармского управлений, три вражеские шхуны, пассажирскую пристань с прилегающими к ней складами. Уничтожили более десятка гитлеровцев, в том числе помощника начальника евпаторийского гарнизона. Освободили из фашистского плена более ста советских граждан…». |
8 декабря 1941 за мужество и личную смелость, проявленные в ходе специальной операции, мичман Федор Федорович Волончук был награжден медалью «За Отвагу».
Уже через четыре дня после успешного налета на Евпаторию группа Волончука получила новое задание. Теперь разведчикам предстояло вести наблюдение за Ялтинским шоссе и передавать в штаб сведения о передвижении немецких войск. Вечером 10 декабря группа высадилась около поселка Кастрополя. Найдя надежное укрытие недалеко от шоссе, бойцы приступили к выполнению задания. Утром велось наблюдение, а ночью совершались нападения на немецкие колонны. За две недели наша диверсионная группа уничтожила свыше 10 машин противника и добыла массу важных документов. В завершении операции, одев форму немецких регулировщиков, бойцы Волончука смогли перенаправить несколько автоколонн противника в тупик, где они были уничтожены нашей авиацией. Немецкое командование, выведенное из себя наглостью краснофлотцев, устроило настоящую охоту за разведчиками. Группа с боями начала отход к Севастополю. Из шести человек разведывательного отряда до города добралось только четверо. В 1978 году на месте действия разведотряда, у автобусной остановки «Кастрополь», была установлена мемориальная доска.
В конце января 1942 года бойцы Федора Федоровича получили новое задание — уничтожить вражескую дальнобойную батарею, с которой немцы ежедневно обстреливали центр города.
Задача была крайне сложной, фактически невыполнимой: бойцам предстояло в темноте преодолеть минное поле шириной почти километр. При этом детонация хоть одной мины полностью срывала всю операцию. Но отряд справился и с этой задачей. Пройдя минные заграждения, разведчики ножами сняли охрану, а потом и расчеты орудий. Затем они заминировали и подорвали батарею. Немцы организовали погоню за дерзкими диверсантами. Волончук приказал разделиться и пробиваться к Севастополю небольшими группами. В ходе прорыва отряд Волончука потерял двух человек: одного раненым и одного убитым.
После падения Севастополя Волончука направили на Кавказ. В ночь на 6 октября 1942 года разведчики во взаимодействии с бойцами 174-го горнострелкового полка смогли захватить важный опорный пункт противника на Умпирском перевале.
Летом 1943 года Федор Федорович возвратился в Крым. Теперь его задачами стали разведка и организация партизанского движения на полуострове.
«Только значительно позже я понял далекую цель поставленного перед нашей группой задания: уже в середине 1943 года наше командование приступило к подготовке операции по освобождению Крыма, так блестяще осуществленной год спустя» |
До 1944 года Волончук находился в Крыму, собирая разведданные и готовя подполье к будущему наступлению наших войск. В освобождении Крымского полуострова и родного Севастополя Федор Федорович участвовал в составе партизанского отряда.
«... 15-ого августа с/г т. Волончук спрыгнул с парашютом в глубокий тыл противника, в сложных условиях при наличии сопротивления противника (карательные отряды, полиция) т. Волончук производит в течение полутора месяцев разведку портов Крыма — давая ценные материалы по дислокации флота противника, портах, расположении БО, ЗА, наличия аэродромов, дислокации сухопутных частей противника...» |
После освобождения Крыма и Севастополя Федор Федорович продолжил службу в Черноморском флоте.
После окончания Войны Волончук жил в Севастополе, для освобождения которого он сделал так много. В июне 1960 года Волончук вышел в запас. В 1961 году вышла его книга «По тылам врага», приоткрывшая нам некоторые тайны героических действий фронтовой разведки флота в годы Войны.
3 февраля 1984 года легендарного разведчика не стало. Похоронен он недалеко от Севастополя в поселке Дергачи. За годы службы Волончук награжден множеством орденов и медалей, в том числе: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя» и многими другими.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь