C окончанием Ясско-Кишиневской операции боевые действия в Румынии не прекратились. Западные районы страны все еще оставались под контролем немецко-венгерских войск, к тому же существовала опасность их совместного контрудара с целью возвращения контроля над Румынией.
30 августа 1944 года, сразу после окончания Ясско-Кишиневской операции, войска 2-го Украинского фронта начали Румынскую операцию, получившую название Бухарестско-Арадской. Основной целью будущего наступления было полное освобождение Румынии и создание благоприятных условий для дальнейшего наступления на Балканах и в Венгрии.
К моменту начала наступления противоборствующие стороны занимали следующие позиции. Юго-восточнее Трансильвании находилось 6 немецких дивизий — все, что осталось от группы армий «Южная Украина». Но в самой Трансильвании, а также на венгеро-румынской границе находились значительные части союзной Германии венгерской армии общей численностью свыше 20 дивизий. Основной центр нефтепереработки — город Плоешти — также все еще находился под немецким контролем.
Исходя из обстановки, 2-му и 3-му Украинским фронтам были отданы следующие приказы. Несмотря на объявленный нейтралитет, позиция Болгарии была не совсем ясна, поэтому войскам 3-го Украинского фронта под командованием Толбухина был отдан приказ занять выжидательную позицию на болгаро-румынской границе.
Непосредственно Румынскую операцию было поручено осуществить войскам 2-го Украинского фронта под командованием Малиновского при поддержке румынских армий. 30 августа операция началась.
«После разгрома немцев у Фокшан и Рымника наиболее ожесточенные бои развернулись на шоссейной магистрали, соединяющей город Бузэу с Плоешти. С боями выйдя на шоссе Бузэу-Мизил по направлению к Плоешти нашим танкам пришлось двигаться между возвышенностей, которые окаймляли шоссе. В многочисленных населенных пунктах вдоль шоссе сосредоточились отступающие немецкие части. Чтобы не отвлекать танки от их основной задачи — удара на Плоешти — и обезопасить их фланг от возможных контратак, наша пехота повернула фронт наступления параллельно железной и шоссейной дорогам и устремилась в леса, где завязались бои, доходившие до рукопашных схваток. И весь путь от Бузэу до Плоешти проходил в борьбе с разрозненными, но еще довольно сильными группами противника. К исходу дня 29 августа танки вплотную подошли к Плоешти. На подступах к городу немцы по-прежнему оказывали ожесточенное сопротивление, нараставшее с каждым километром. Все населенные пункты были превращены в очаги сильной обороны: в окнах домов установлены пулеметы, на улицах — орудия. Когда наши танки были уже в городе, в предместьях все еще вспыхивали яростные схватки. Немцы подожгли нефтяные разработки. На десятки километров все было окутано пламенем и черным дымом. Некоторым нашим подразделениям пришлось прорываться в город сквозь огненные стены. Всю ночь в городе шли уличные бои. Действия наших наступающих частей осложнялись тем, что не было почти ни одной улицы, не охваченной пожаром. И все же утром Плоешти был очищен от немцев. Это — крупное поражение гитлеровской армии в Румынии. Со взятием Плоешти нашим войскам открылась прямая дорога на Бухарест» |
Особую значимость взятия Плоешти подчеркивает тот факт, что в честь его освобождения был дан праздничный салют в Москве, а Сталин издал специальный приказ.
31 августа 1944 года основные силы 2-го Украинского фронта вошли в Бухарест и прошли по городу парадным маршем. Во главе колонны шла 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, входившая в состав фронта.
В ходе Ясско-Кишиневской операции свое боевое крещение получила 1-я Румынская добровольческая дивизия. В феврале 1943 года группа румынских военнопленных обратилась с просьбой к Сталину дать им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией. Данную просьбу поддержали представители компартии Румынии, находившиеся на территории СССР. 4 октября 1943 года Государственный комитет обороны принял решение удовлетворить прошение. Из бывших военнопленных была сформирована 1-я Румынская добровольческая дивизия. После взятия Бухареста дивизия продолжила наступление в Карпатах, Трансильвании и Венгрии вместе с Красной Армией.
Пройдя через столицу Румынии, войска 2-го Украинского фронта начали преследование разрозненных частей противника, отходивших на запад к венгерской границе.
К 5 сентября основные части фронта, продвинувшись на 100-150 километров, вышли на линию Кымпулунг — Питешти — Каракал — Зимнича. Успехи 6-й танковой армии были еще более впечатляющими. К указанной дате она вышла к Дунаю в районе города Турну-Северина, расположенного на границе с Югославией.
На Трансильванском направлении наступление развивалось не так успешно. 7-я гвардейская и 40-я армии смогли продвинуться лишь на 15-20 километров. Немецкие и венгерские дивизии, используя заблаговременно оборудованные рубежи и сложный характер местности, оказывали ожесточенное сопротивление. Вместе с тем, немецкое высшее военное руководство не оставляло попыток вернуть себе контроль над утраченными территориями.
5 сентября 1944 года 2-я венгерская армия сломила сопротивление 4-й румынской армии в районе города Турды (округ Клуж) и начала продвижение в направлении Южных Карпат, имея целью перекрыть проход через горы для советских войск и отрезать тем самым 4-ю румынскую армию.
Боевые донесения за сентябрь 4 румынской армии:
Карты к боевым донесеним за сентябрь 4 румынской армии:
Донесения о положении войск 4 румынской армии:
В штабе фронта Малиновского оперативно среагировали на изменившуюся ситуацию. 6 сентября под непосредственное командование Малиновского были переданы 1-я и 4-я румынские армии, а также авиационный и два армейских корпуса. В тот же день командующий 6-й танковой армии генерал-полковник танковых войск А.Г.Кравченко получил приказ развернуть свои войска на север и выдвинуться на помощь румынским войскам в район Турды. Аналогичный приказ получила и 27-я армия.
53-я армия должна была продолжить наступление на северо-запад в направлении довоенной румыно-венгерской границы.
11 сентября 6-я танковая армия, совершив за 5 дней 250-километровый марш, вышла к позициям, где оборонялась 4-я румынская армия, и без оперативной паузы вступила в бой. Совместными усилиями советских и румынских войск по противнику был нанесен мощный контрудар. 12 сентября был занят Клуж, а к 13 сентября венгерская армия была отброшена на исходные позиции. 15 сентября к рубежу Тыргу — Муреш — Турда вышла 27-я армия. Тогда же в районе Восточных Карпат 7-я гвардейская и 40-я армии вышли к рубежам Тыргу — Муреш — Ватра — Дорней.
Журнал боевых действий 27 армии:
Боевые донесения за сентябрь 27 армии:
Сообщения разведки 27 армии:
Столь же успешным было контрнаступление советско-румынских войск в полосе обороны 1-й румынской армии, где, не позволив противнику захватить горные перевалы, контратакующие войска успешно преодолели Трансильванские Альпы, заложив тем самым основу для дальнейшего наступления в Венгерской долине. Поставленная советским командованием задача была выполнена на три дня раньше намеченного срока.
Попытки прорваться в центральные районы Трансильвании успехом не увенчались. Немецкое и венгерское командование смогло подтянуть резервы и стабилизировать фронт. В полосе наступления 53-й армии к 15 сентября нашим войскам практически удалось выйти на довоенную границу по линии Мако — Орадеа-Маре. Дальнейшее продвижение было затруднено активным сопротивлением венгерских войск и к середине сентября немецкому штабу все же удалось восстановить сплошной фронт от Украины до Югославии.
В боях на западной границе Румынии отличился 18-й танковый корпус под командованием генерал-майора П.Д.Говоруненко. Его корпус совместно с 243-й стрелковой дивизией одним из первых вступил на венгерскую землю 23 сентября, а через три дня ими был освобожден город Мако, первый на венгерской земле. Практически вся Румыния была освобождена уже к 24 сентября, когда советско-румынские войска вышли к западной границе страны. Таким образом, задача, поставленная войскам перед Бухарестско-Арадской операцией, была выполнена. И хотя датой окончания боевых действий в рамках этого плана считается 3 октября, фактически, фронт приостановил наступление и начал перегруппировку войск с 25 сентября 1944 года, ведя при этом очаговые бои.
Спустя восемь дней войска фронта получили приказ к закреплению на достигнутых позициях. 3 октября 1944 года Румынская операция была завершена.
За месяц боев территория Румынии была почти полностью освобождена. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на разных участках на расстояние от 250 до 500 километров. В ходе Ясско-Кишиневской и Бухарестско-Арадской операций были созданы благоприятные условия для освобождения Венгрии и Югославии. Важно, что в силу стремительности наступления немецким войскам практически не удалось разрушить инфраструктуру нефтяной промышленности, что значительно улучшило снабжение топливом наших войск в дальнейших операциях.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь