ПЕТРОВ (Катаев) Евгений Петрович, (1903-1942)
В первую очередь, Евгений Петров (настоящая фамилия Катаев) известен широкому кругу читателей как писатель-сатирик и соавтор Ильи Ильфа. Их перу принадлежали такие литературные шедевры, известные всему миру, как «Золотой теленок» и «12 стульев». Петров являлся редактором «Литературной газеты» и «Огонька», автором многих фельетонов и повестей, нескольких романов и киносценариев. С началом Великой Отечественной войны Петров, как и большинство его коллег, стал военным корреспондентом. Он писал для таких газет как «Красная Звезда», «Правда», являлся военкором «Информбюро», его статьи печатались в зарубежной прессе. Он выезжал на самые горячие участки фронта, под Москву, в Мурманск. Свои впечатления о Войне он описал в очерках, объединенных в сборник под названием «Фронтовые корреспонденции»: «На Западном фронте в сентябре», «Москва за нами», «Май на Мурманском направлении» и, наконец, «Севастополь держится» и незаконченный «Прорыв блокады».
Севастополем Петров был одержим. Он настойчиво рвался в осажденный, но сражающийся город, хотел своими глазами увидеть его перед лицом грозной опасности, донести до читателей правду о нем и его защитниках. Наверное, тогда перед его мысленным взором вставали картины красивого мирного приморского города, из которого он в 1934 году вместе с Ильфом отправлялся в заграничное плавание. Петров долго добивался разрешения на журналистскую командировку в осажденный Севастополь, и эта последняя поездка стала одним из самых ярких его фронтовых впечатлений.
26 июня 1942 года Петров на лидере «Ташкент» вышел из порта Новороссийска в Севастополь. Задачей корабля было прорваться сквозь немецкую блокаду в осажденный город, доставить туда боеприпасы и провиант, принять на борт женщин, детей, раненых и сквозь блокаду вернуться обратно на базу. Этот поход был для «Ташкента» очень трудным. Петрову довелось увидеть своими глазами яростные атаки неприятельской авиации, героическое противостояние экипажа, гибель эсминца «Безупречный» и его команды, торпедную атаку катеров противника. Мастерство капитана и героическая работа личного состава позволили «Ташкенту» 26 июня в 23 часа 15 минут пришвартоваться в Камышовой бухте, в трех милях от Севастополя у наспех сделанного причала.
Город предстал перед Петровым маленьким участком фронта в огненном полукольце, сжимавшемся вокруг берега. Писатель рвался в Севастополь, но добраться туда не представлялось возможным. Во время всего похода Евгений Петров стремился оказать посильную помощь, участвовал в общей работе. Высадившись на заветный берег, носил грузы, ходил между ранеными, подавал им воду, перевязывал и… запоминал. Погрузо-разгрузочные работы выполнили за два часа. Среди прочего, по настоянию Петрова, были погружены на корабль полотна Севастопольской панорамы. Обратный путь «Ташкента» был еще более драматичным. Капитан понимал, что проскочить незамеченными под носом у поджидавших его немцев, кораблю не удастся.
|
2 июля 1942 года Евгений Петров с группой журналистов и штабных работников на «Дугласе» вылетел в Москву. В его багаже была кинопленка, отснятая во время рейса на «Ташкенте» и незаконченный очерк «Прорыв блокады». Писатель собирался сам комментировать кинокадры, его переполняли впечатления, полученные при прорыве Севастопольской блокады, он спешил перенести их на бумагу и сделать достоянием соотечественников.
Чтобы избежать встречи с вражеской авиацией, транспортный самолет в прифронтовой зоне шел почти над самой землей. В 1 час 32 минуты «Дуглас» скользящим ударом столкнулся с курганом в районе Маньково-Калитвенская. При столкновении сильно пострадали многие пассажиры, но смертельное ранение в висок получил только Петров.
«… Не случайно последней главой жизни Петрова была героическая оборона Севастополя. Огонь краснофлотцев как бы кидает отблеск на черную ночь, куда ушел от нас Петров. Свое имя он связал с Севастополем — для нас и для истории» |
Через год после гибели Евгения Петрова клуб американских журналистов наградил писателя корреспондентской медалью «За доблесть», отметив, таким образом, его героизм, проявленный при выполнении профессионального долга военного журналиста. На медали надпись: «Евгений Петров. Севастополь – Европа. 1942 год».
***
ШУЭР (Огин) Александр Михайлович, журналист, интендант второго ранга (1902-1941)
Александр Шуэр входил в группу военных корреспондентов «Красной Звезды», работавших с первых дней войны на Юго-Западном фронте, в Киеве. Когда Киев был окружен неприятелем, Шуэр в составе отряда из 80 человек журналистов и работников политотдела прорывался из «киевского мешка». Для уничтожения отступающих войск Красной Армии неприятель выставил кордоны на всех ключевых дорогах и переправах. 23 сентября 1941 года при захвате моста у села Барышевка, восточнее Борисполя журналист Шуэр поднял бойцов в атаку, но в бою был смертельно ранен в живот.
Приказом по войскам Юго-Западного фронта №36/н от 22.02.42 А.М.Шуэр первым из журналистов был награжден орденом Ленина.
***
САПИГО Сергей Терентьевич, спецкорреспондент, капитан (1911-1942)
Сергей Сапиго был кадровым военным в звании капитана артиллерии. Еще со времен войны с Финляндией крепкая дружба связала его Александром Шуэром. Многие их фронтовые корреспонденции были написаны совместно. Их фамилиями был подписан драматический репортаж о героическом сопротивлении осажденного дота лейтенанта Ветрова. Чтобы переговорить с бойцами, продолжавшими сражаться с врагом на оккупированной территории, корреспонденты побывали на передовой и провели интервью с гарнизоном по подземному кабелю. Заметка была опубликована в номере «Красной Звезды» от 21 августа 1941 года, когда враг повсеместно теснил наши войска в Киевском укрепрайоне.
Когда стало ясно, что Киев находится в окружении, капитан Сапиго с другими корреспондентами стал прорываться из кольца. В Дарницком лесу отряд разбился на группы, которые пошли по разным направлениям, чтобы, соединившись с отступающими частями, пробиваться вперед. В группе с Сапиго были его «неизменный друг и товарищ Саша Шуэр, боевые соратники Абрамов, Лавров, а из «Известий» Осипов и Сувинский».
При попытке прорваться из киевского мешка Сергею Сапиго пришлось пережить много трагических событий: смерть друга, Александра Шуэра, ранение и немецкий плен, бегство из лагеря. Будучи родом из Полтавы, 15 декабря 1941 года он добрался в родные места, где стал участником местного подполья. Гестапо выследило группу Ляли Убийвовк, в которую входил Сергей Сапиго. 26 мая 1942 года Ляля, Сергей и другие подпольщики были расстреляны гестаповцами в Полтаве у местного тира.
Долгие десятилетия судьба капитана Сергея Сапиго была неизвестна его коллегам. Ситуация прояснилась только тогда, когда в архивах всплыло письмо Сапиго, переправленное его отцом после смерти Сергея. Свой профессиональный долг корреспондент исполнил до конца. Его последняя корреспонденция пролила свет не только на судьбу самого журналиста, но и на обстоятельства, сопутствующие прорыву из «киевского мешка» всей корреспондентской братии.
|
***
ИШ Лев Романович, литературный сотрудник, корреспондент, интендант 3-го ранга (1911-1942)
Почти с самого начала Война стала для Льва Иша глубокой личной трагедией: в Ельне гитлеровцами был расстрелян его отец. Тяжело переживая эту трагедию, Иш рвался в действующие войска. Его не успели зачислить в Красную Армию. В свою первую и единственную командировку на фронт он уехал вольнонаемным корреспондентом. А командировка получилась длительной — до самого конца жизни. Корреспондент Иш освещал героическую оборону Одессы вплоть до самого последнего дня сопротивления, потом с войсками Приморской армии генерала И.Е.Петрова с боями двигался по Крымскому полуострову, добрался до Севастополя, откуда продолжал писать свои корреспонденции об обороне города. Писать ответственно и регулярно. Писать о подвиге защитников города и героическом труде его жителей, о севастопольских снайперах и героинях обороны, о боевых действиях на земле, в воздухе и на море. Писать до самого последнего дня жизни.
|
***
ТРОШКИН Павел Артемьевич, специальный фотокорреспондент, майор (1909-1944)
На фронтах Великой Отечественной войны Павел Трошкин со своим фотоаппаратом появился с самых первых дней. К этому времени опытный фотокорреспондент прошел уже Халхин-Гол и финскую войну, систематически находясь в действующих частях и на переднем крае. Целые циклы его фотоснимков были опубликованы в советских и зарубежных изданиях. В объектив его фотоаппарата попадали герои боев, разгромленная вражеская техника, следы разбоя и бесчинств гитлеровцев.
В 1941 году майор Трошкин первым сделал снимки немецких танков, подбитых нашей артиллерией. Причем сделал их на ничейной территории под обстрелом противника. Его панорама с 13-ю подбитыми немецкими танками Т-III стала прекрасной иллюстрацией к очерку К. Симонова «Горячий день», опубликованному в газете «Известия» 20 июля 1941 года и повествующему о мужестве защитников Могилева и подвиге героев Буйничского поля.
Этот военный эпизод описан Симоновым в романе «Живые и мертвые», а Павел Трошкин стал одним из прообразов героя романа Мишки Вайнштейна.
|
Потом Павел Трошкин фотографировал под Сталинградом и на Курской дуге, делал снимки освобожденного Киева, Житомира и других украинских городов. Во время весеннего наступления 1944 года на 1-ом Украинском фронте, куда он был прикомандирован, самолет на котором летел фотокорреспондент для съемки боев, был подбит и вынужден приземлиться недалеко от противника. Неприятель открыл огонь по неисправной машине. В этих условиях майор Трошкин, не теряя самообладания, вместе с пилотом и бойцами соседнего участка фронта вручную вытащили самолет в безопасное место.
За героизм и мужество майор П.А.Трошкин приказом №132/н от 22.09.44 был награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени».
Погиб отважный фотокорреспондент незадолго до окончания Войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.
***
КУЗНЕЦОВ Александр Александрович, спецкорреспондент (1903-1944)
Работая в газете «Известия» с августа 1941 года Кузнецов стал ее военным корреспондентом. Его фронтовые зарисовки поступали из тех мест, где в тот момент было наиболее жарко. Старая Русса, Ельня, Ржев, Москва, Курск, Харьков, Днепр — вот далеко не полный список тех мест, откуда писал Кузнецов. Герои его публикаций — реальные люди, от командира до рядового бойца, совершающие свой будничный ратный подвиг.
Главным в работе фронтового корреспондента Кузнецов всегда считал правдивое освещение событий войны и ее героев.
|
Ровно через три года после начала Войны в ходе боевых действий под Полтавой военкор Кузнецов погиб вместе со своими коллегами из «Правды» при бомбардировке вражеской авиацией секретного аэродрома.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь