Освобождение Невеля

С 6 октября 1943 г. по 10 октября 1943 г.
Невельская наступательная операция
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

А знаете ли вы?

Военное милосердие

Сто раненых она спасла одна
И вынесла из огневого шквала,
Водою напоила их она
И раны их сама забинтовала.
...
Сто жизней молодая жизнь зажгла
И вдруг сама погасла в час кровавый…
Но сто сердец на славные дела
Её посмертной вдохновятся славой..
М. Джалиль «Смерть девушки»

Во время Великой Отечественной войны советскими медиками была написана одна из славных страниц истории медицины. Пока полководцы вели в сражения свои подразделения, военные медики поднимали на ноги сотни и тысячи солдат и офицеров.

Немало было сделано на фронте и в тылу для того, чтобы организовать своевременную и качественную помощь раненым, пресечь возникновение эпидемий, обеспечить страну эффективными фармакологическими препаратами. Требования военного времени побудили врачей, ученых, фармакологов, химиков, эпидемиологов развивать медицинскую науку ускоренными темпами.

Во главе военной медицины страны с августа 1941 года встал Николай Нилович Бурденко.

К моменту назначения именитому ученому и выдающемуся хирургу, профессиональные заслуги которого были признаны во всем мире, уже исполнилось 65 лет. В сентябре 1941 года, переправляясь через Неву, Бурденко попал под бомбардировку и был контужен. Вслед за этим, он перенес два кровоизлияния в мозг. Но Николай Нилович выжил и продолжил исследовательскую и административную деятельность.

С самого начала Войны Н.Н.Бурденко энергично и умело руководил работой хирургов нашей огромной страны. На его плечи лег весь груз ответственности за организацию обеспечения медицинской помощи фронту, протянувшемуся от Баренцева до Черного моря. Одной из проблем, с которой столкнулись действующие хирурги на фронте, был недостаток опыта при работе в условиях Войны. Даже именитые врачи во фронтовых условиях нередко заходили в тупик. Необходимо было срочно организовать работу военных хирургов и всего медицинского персонала, помочь им научиться эффективно действовать в новых суровых обстоятельствах. Изучение специфики раневых повреждений, организация своевременной эвакуации раненых для оказания медицинской помощи, проведение сложных операций во фронтовых условиях, разработка новых лекарств и способов лечения — вот далеко неполный список направлений деятельности Николая Ниловича.

Будучи главным хирургом Красной Армии, Бурденко часто выезжал в расположение действующих войск, чтобы непосредственно на месте помочь и проконтролировать выполнение распоряжений по организации помощи раненым. Одновременно он неустанно собирал материалы о самих ранениях. Результатом этой напряженной работы стало создание учения о боевой ране.

Исключительные заслуги Николая Ниловича Бурденко на ниве здравоохранения в период Великой Отечественной войны были неоднократно отмечены присвоением ему высоких воинских званий и наград.

1 февраля 1943 года Бурденко было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 25 мая 1944 — генерал-полковника медицинской службы.

Он был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами «Красного Знамени», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 1-ой степени», а также медалями.

За выдающиеся научные заслуги в области медицины и самоотверженную плодотворную работу по организации хирургической помощи бойцам и командирам Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1943 года генерал-лейтенанту медицинской службы Н.Н.Бурденко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В июне 1944 года воплотилась в жизнь заветная мечта Бурденко — был учрежден единый высший центр медицинской науки в нашей стране — Академия медицинских наук СССР. В декабре 1944 года в Москве прошла первая учредительная сессия Академии, на которой первым президентом был избран ее инициатор и организатор, человек, так много сделавший для ее создания — Николай Нилович Бурденко.

Научные и медицинские заслуги Бурденко были по достоинству оценены не только в родном отечестве, но и получили широкое международное признание. В июле 1942 года главный хирург Красной Армии был избран почетным членом международного общества хирургов, через год — почетным членом Королевского хирургического общества, еще через год Алжирским университетом, уполномоченным Французским Комитетом Национального Освобождения, ему присуждено звание «Гонорис Кауза» (почетный доктор от лат. honoris causa — «ради почета»).

Свой подвиг совершали и те, кто не считаясь с усталостью или опасностью в военно-полевых условиях спасал жизни раненным бойцам и командирам. Это в равной степени относится к врачам и медицинским сестрам, санитарным инструкторам и носильщикам.

С первых дней Войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. Много людей теряли непосредственно на поле боя. Во время Войны погибло или пропало без вести более 85 тысяч медиков.

Санинструктор Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под вражеский танк и ценой собственной жизни спасла от неминуемой гибели 20 тяжелораненых. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 санитарная часть Н.А.Копытенкова, лейтенанта медицинской службы, находилась под Киевом. Деревня, где они расположились, подверглась немецкой бомбардировке и одна из бомб попала в здание, где лежали раненые. Копытенков и военфельдшер Ф.А.Пушина бросились к дому спасать людей. Они смогли вынести из горящего дома несколько десятков раненых, при этом Федора Пушина сильно обгорела и умерла на руках у Николая, а сам Копытенков получил тяжелые ожоги.

За выдающуюся преданность своему делу 46 медсестер Красной Армии были награждены медалью Флоренс Найтингейл, высшим международным знаком отличия Международного Красного Креста. Первой, кто получил эту высокую награду, стала Ирина Николаевна Левченко, служившая санинструктором в 61-й армии. В сражениях на Керченском полуострове И.Н.Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и лично эвакуировала с поля боя 28 солдат с оружием, захватила одного пленного и румынский пулемет, будучи при этом тяжело ранена.

Борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя. Весь медицинский персонал знал, что главной причиной гибели раненых на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм, являются шок и кровопотеря. Поэтому важнейшим условием успеха были сроки и качество оказания первой медицинской помощи.

Из воспоминаний командира санитарного взвода сержанта  Сурена Ивановича Степаняна:
«Первую помощь правильно надо оказать. Сразу делали противостолбнячные уколы. Часто раненые в шоковом состоянии находятся, даже боли не чувствуют. Выводили из шока уколом морфия прямо в живот, подкожно. Если ранение в конечности с переломами, то накладывали шины. Кроме этого, сердечнососудистую систему надо поддерживать — камфару давали, кофеин. Трудные ранения — пневмоторакс: это когда пуля проходит насквозь сквозь легкие. Надо отверстия закрывать, чтобы человек мог дышать.
После оказания первой помощи, раненого отправляли в медико-санитарный батальон — медсанбат, это дивизионный уже. Оттуда в корпусный, армейский и в госпиталь, за тысячу километров могли увезти»

Быстро меняющаяся боевая обстановка требовала особой маневренности в развертывании и свертывании лечебных учреждений. Знание каждым сотрудником своего места, круга своих обязанностей, стремление их не терять ни минуты приводили к тому, что в полевых условиях в течение двух-трех часов мог быть развернут большой госпиталь со всеми отделениями вместимостью до 200 коек.

Бурденко неоднократно подчеркивал важность скорейшей доставки раненых к пунктам оказания первой медицинской помощи и обеспечения их дальнейшей эвакуации. Чем быстрее  раненого доставляли в медсанбат или в походно-полевой госпиталь первой линии, чем легче оказывался для него этот путь, — тем меньшую опасность представляло его ранение. В этом направлении много работал Е.И. Смирнов, сумевший в начале Войны наладить эффективное этапное лечение с эвакуацией по назначению. В условиях Великой Отечественной войны для эвакуации раненых использовались самые разнообразные методы: от собачьих упряжек, вывозивших людей с передовой, до санитарных поездов, пароходов и самолетов санитарной авиации для эвакуации в тыловые госпитали.

В некоторых войсковых районах операционная деятельность велась в таком объеме, какой раньше был возможен только в тыловых клинических учреждениях. А подбор в госпиталях опытного медицинского персонала, в первую очередь хирургов, позволил успешно производить ответственные и серьезные операции.

Ведущий хирург нескольких полевых госпиталей Борис Васильевич Петровский лично прооперировал более 500 человек, получивших серьезнейшие повреждения крупных кровеносных сосудов. 

Для лечения фронтовые медики использовали не только новейшие достижения советской науки, но и применяли опыт предыдущих войн. Для лечения ран и профилактики их осложнений использовали бактериаофаги, а для того, чтобы раненый не погиб от потери крови повсеместно применяли переливание, а также вводили внутривенно морскую воду в качестве кровезаменителя.

Из воспоминаний военного медика Анны Андреевны Кудреватых (Осокиной):
«Многие события войны вышли из памяти, но хорошо запомнила, как нашему капитану Жене Бирюкову оторвало ногу, и я потащила его в медсанбат. Говорю его командиру, майору, что нужно срочно делать переливание, так как капитан потерял много крови. Очень плохой пульс, сердце почти не бьется, а майор отвечает: «Чижик, кровь так и не прислали, хотя я столько раз давал заявку, но так и не привезли». Как нет?! Тогда я отдала ему свою кровь, хотя сама еле на ногах стояла. Сделали прямое переливание: меня положили на доску на два стульчика, а рядом Бирюкова. Провели трубку, и кровь потихоньку пошла к капитану»

Многие в тяжелые для страны годы становились донорами.

Писатель и поэт Л.Г.Семенов-Спасский в книге «Вечный бой» посвятил отельную главу тем, кто сдавал свою кровь:
«Зимой 1942 года кольцо блокады Ленинграда сжималось все сильнее. Враг методично обстреливал город. Ежедневному разрушению подвергался и район, где располагался Ленинградский институт переливания крови, в результате чего корпус института был поврежден. Прекратилась подача воды, электроэнергии, многие помещения института были разрушены полностью, но институт продолжал работать. Врачи и медсестры, перебравшись в подвалы, продолжали ежедневную заготовку крови для фронта.
Когда обстрел прекращался, со всех концов города к зданию шли люди. Это были ленинградские доноры.
Однажды у полуразрушенного здания остановилась девочка лет десяти-двенадцати.
— Тебе что, девочка? — спросила санитарка.
— Скажите, тетенька, где здесь кровь для раненых сдают?
— Иди, иди! — рассердилась санитарка и замахала на девочку рукой. — Не берут у детей кровь.
— А у меня возьмут! — твердо сказала девочка. — Отведите меня к самому главному врачу.
— Что за шум? — поинтересовался пожилой мужчина, останавливаясь у входа в институт.
— Да вот, товарищ профессор, девчонка просит, чтобы кровь у нее взяли. Донором хочет стать...
— Моя фамилия — Брудковская. — Девочка посмотрела на военного снизу вверх и громко шмыгнула носом. — Моя мама была донором. Ее убило фашистским снарядом, когда она шла сдавать кровь.
Пожилой военный снял с переносицы пенсне, медленно протер стекла носовым платком.
— Я хорошо знал твою маму, девочка. Донор с универсальной группой крови.
— Да, — сказала девочка, — у нее была первая группа. И у меня тоже первая. Возьмите у меня кровь. Вы не смотрите, что я такая маленькая. Я — сильная. Я в госпитале каждую ночь дежурю.
— Да, да, спасибо... — закивал военный врач.
— Катя, — подсказала девочка.
— Спасибо тебе, Катя Брудковская. Накормить донорским пайком, напоить сладким чаем, — приказал он санитарке и вошел в институт.
Ленинградские доноры блокадных лет сдавали кровь безвозмездно. На сэкономленные ими деньги была построена эскадрилья самолетов. Эскадрилья называлась «Ленинградский донор»

За все годы Войны ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови.

Большую работу проделал главный эпидемиолог и инфекционист Красной армии И.Д.Ионин, благодаря которому в период Великой Отечественной войны в советских войсках не было эпидемий. Впервые инфекционных больных не эвакуировали в тыл, а лечили на месте.

Известный отечественный хирург Н.Н.Еланский внес неоценимый вклад в развитие военно-полевой хирургии. Широкое применение в военных госпиталях получили методы пересадки трансплантата кожи и пересадки роговицы глаза, разработанные В.П.Филатовым. Разработанный А.В.Вишневским метод местного обезболивания применялся в подавляющем большинстве случаев на фронте и в тылу.

Однако, несмотря на все усилия врачей и медиков, каждый день на всех фронтах от ранений погибали тысячи советских офицеров и солдат. Многие раненые в боях умирали не от ран, а от заражения крови. В 1943 году, в самый разгар Войны, начиналась история изобретения отечественного пенициллина. На западе препарат стали использовать с 1942 года, и случаи смертности значительно сократились. Правительство Советского Союза вело активные переговоры по его приобретению, но союзники затягивали со сроками поставки. Выход был один — придумать «свой пенициллин». Сталин высоко оценил профессиональные качества Зинаиды Ермольевой, когда ее направили в Сталинград для осуществления профилактических мер по предотвращению распространения холеры. Холерную сыворотку решено было выдать всему населению Сталинграда и находившимся там войскам. Однако количества сыворотки, что Ермольева везла с собой, было недостаточно. Поездом должны были доставить еще, но состав разбомбили самолеты противника, и, несмотря на тяжелые условия, налаживать производство препарата пришлось в самом городе.

А в начале 1943 года Ермольевой поручили разработать свой аналог западному пенициллину. К сентябрю 1943 года, в кратчайшие сроки, препарат (крустозин) был получен, наладили его промышленное производство. Лекарство применялось для лечения осложненных инфицированных ран и спасло жизни многим советским воинам.

В годы Войны в Ленинграде было разработано более 60 новых лекарств, в 1944 году ученые освоили метод переливания плазмы, создали новые растворы для консервации крови, стали выпускаться средства для остановки кровотечения. Учеными Московского университета был синтезирован фермент тромбон — препарат для свертывания крови.

Подводя итог работе медиков в военные годы и их роли в деле Победы, приведем статистические данные. Всего за годы Войны в лечебных учреждениях находилось более 22 миллионов человек. И большинство из них, более 70% раненых и более 90% больных, возвратилось в строй. Поэтому не будет преувеличением сказать, что Победа была достигнута в значительной степени возвращенными в строй солдатами и офицерами.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь