К моменту начала нашей наступательной операции обороняющая Кировоград группировка лишь немного уступала по численности силам 2-го Украинского фронта.
Накануне операции ночью на северном участке для выявления целей для артиллерии и уточнения задач частям на северном направлении была проведена разведка боем.
Утром 5 января 1944 года, после 50-и минутной артподготовки, ударные армии 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Кировоградская фронтовая наступательная операция началась.
Наступающие советские войска оказались в непростой обстановке: местность, по которой предстояло передвигаться наступающим частям, была бедна лесами и изрыта оврагами и балками. Выручало лишь то, что стояла сухая морозная погода, и снежный покров не превышал 20 сантиметров, что позволяло свободно маневрировать технике вне дорог. Однако низкая облачность в день начала наступления не позволила использовать авиацию.
«В наступательных боях проявилось четкое взаимодействие всех родов советских войск, высокое искусство маневра», — отмечал в приказе №220 наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин. Именно это тесное взаимодействие обеспечило прорыв немецкой обороны на Кировоградском направлении и развитие дальнейшего успеха танкистами и мотомеханизированными частями Красной Армии. Она лавиной хлынула в прорыв, нанося удары одновременно с двух направлений и сразу в нескольких местах. |
Северо-восточней Кировограда прорыв немецкой обороны осуществляли 5-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта А.С.Жадова и 53-я армия генерал-лейтенанта И.В.Галанина. Юго-восточней города в наступление перешла 7-я гвардейская армия генерал-полковника М.С.Шумилова.
Нашим войскам противостояли 3 армейских корпуса 8-й полевой армии под общим командованием генерала пехоты О.Велера.
С первых же часов наступления бои приняли крайне ожесточенный характер. Немаловажную роль играли в подавлении сопротивления противника наши подвижные танковые группы. Так, на одном из участков северного направления, неожиданно появившись в районе огневых позиций немецкой артиллерии и не дав противнику подготовить орудия к стрельбе прямой наводкой, наши подвижные группы уничтожили 30 немецких пушек и их орудийную прислугу. Воспользовавшись замешательством врага, наши танковые группы продолжили движение и, выйдя к восточному берегу реки Ингул, захватили опорный пункт врага — Северинку. Затем, продвинувшись в юго-западном направлении, наши части взяли под контроль железнодорожную магистраль Кировоград-Помошная.
Наши войска ни на минуту не оставляли противника в покое. Артиллерийским огнем и танковыми рейдами по тылам противника наносили ему большой урон, расстраивая вражескую систему обороны.
Одним из рейдов руководил командир танковой роты гвардии лейтенант Филипп Сергеевич Шевчук. Группа Шевчука прошла на 18 километров в глубину обороны противника и, выполнив боевое задание, без потерь вернулась в расположение своей части. К началу Кировоградской операции гвардии лейтенант уже неоднократно участвовал в рейдах по тылам противника, громя вражескую технику, в коротких яростных боях уничтожая солдат и офицеров Вермахта.
За успешные танковые рейды по тылам противника 23 января 1944 года гвардии лейтенант Филипп Сергеевич Шевчук был награжден орденом Красного Знамени.
Только к вечеру 5 января правофланговая группировка смогла прорвать оборонительную линию противника. В результате фланговых ударов наших прорвавшихся частей немцы были вынуждены оставить также и 8-10 км своей оборонительной линии, лобовой удар по которым был менее сильным. Таким образом, фронт прорыва сразу достиг более 30 километров. В образовавшуюся брешь ринулись танкисты генерала Каткова и углубили прорыв на 10-20 километров.
Одна из групп наших войск сокрушила узел немецкой обороны Клинцы и вышла на юг от Кировограда. В результате к исходу второго дня наступления сражение переместилось непосредственно к городу, к его южным и северным окраинам. В это время большую активность проявила наша авиация, нанося удары по очагам немецкого сопротивления и по колоннам спешно отступающих гитлеровских войск.
Пролетая над городом, летчики доложили, что на площадях Кировограда согнаны огромные толпы населения, которые грузят в машины и вывозят на запад. Эта информация, распространившись в войсках, стала дополнительным стимулом для скорейшего освобождения города.
Тем временем была взломана линия обороны в районе села Червоный Яр. Это привело к угрозе окружения группировки противника, находящегося в районном центре Аджамка. Немецкие части были вынуждены оставить этот узел обороны. В результате к исходу третьего дня боев фронт прорыва вырос до 100 километров.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь