1 ноября 1943 года советские войска, сосредоточенные на Букринском плацдарме, перешли в наступление. Своими действиями они смогли окончательно убедить военное руководство Вермахта в том, что основная угроза киевской группировки исходит именно с юго-востока. И вот, когда немцы начали перебрасывать туда свои войска, к активным боевым действиям перешли основные силы 1-го Украинского фронта, сосредоточенные на Лютежском плацдарме.
«… 1 ноября перешли в наступление 27-я и 40-я армии фронта. Немецкое командование приняло этот удар за главный и срочно перебросило сюда дополнительные силы, в том числе танковую дивизию СС «Райх», находившуюся в резерве генерал-фельдмаршала Манштейна. Нам только это и нужно было» |
3 ноября в 8 часов утра началась мощная артподготовка. Для максимальной эффективности фактически вся артиллерия фронта была сосредоточена на узком шестикилометровом участке. На 1 километр фронта приходилось до 380 орудий и минометов. В 8 часов 40 минут при поддержке авиации 2-ой воздушной армии генерала С.А.Красовского в наступление перешла 38 армия под командованием генерала К.С.Москаленко. Сокрушительный удар разнес в щепки немецкие укрепления и причинил огромный ущерб противнику. Лишь только отгремели пушки, первыми в немецкие окопы и траншеи ворвались солдаты 3-го стрелкового батальона майора Ильи Ильича Стратейчука, которые отличились еще в боях на подступах к Киеву. Тогда 27 сентября 1943 года они одними из первых переправились на правый берег Днепра, а затем, развивая наступление, батальон под его командой успешно действовал при захвате села Лютеж 6 октября 1943 года. Бесшумно сняв боевое охранение противника, без поддержки артиллерии бойцы 3-го стрелкового батальона ворвались в центр села, окружили и уничтожили 200 гитлеровких солдат и офицеров. Закрепившись на южной окраине села, подразделение Стратейчука прочно удерживало завоеванный рубеж, давая возможность другим подразделениям прорваться в село и очистить его от немцев.
29 октября 1943 года майору И.И.Стратейчуку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наступление стало полной неожиданностью для немецкого военного руководства. Только к середине дня немцы смогли оказать организованное сопротивление. К тому времени штурмовые части Красной Армии углубились в немецкую оборону более чем на 2 километра и полностью очистили от противника всю первую линию укреплений. Советские танковые части прорвались в тыл врага. Выбив его из двух населенных пунктов, они форсировали реку Ирпень, протекающую у Киева. Удар наших танкистов был настолько силен и стремителен, что противник не успел взорвать мост через Ирпень, годный для всех видов транспорта.
Однако танкисты не стали продвигаться вперед. Дело в том, что на их фланге находилась крупная вражеская группировка, усиленно пополнявшаяся новыми немецкими пехотными дивизиями и танками. Мобилизовав весь свой транспорт, противник спешно стягивал резервы с разных участков. В подобных условиях неразумно было бы слишком далеко вырываться на запад: требовалось сначала еще больше расширить плацдарм, захватить господствующие высоты и закрепиться на них.
Эта задача была решена следующим маневром. Выйдя на западный берег реки Ирпень, танкисты повернули свой фронт, обошли неприятеля и разгромили тылы трех его дивизий. Совершив рейд по немецким тылам, они еще раз повернули фронт в сторону нависших над ними вражеских дивизий и нанесли им сильный удар. Весь этот маневр был проделан с исключительной быстротой. Немцы понесли серьезные потери и отступили, положение их резко ухудшилось. Неприятелю стало ясно, что его попытка нанести фланговый удар провалилась. Теперь немцы могли предпринимать лишь единственно возможные фронтальные контратаки, невыгодные и чреватые большими потерями в людях и технике.
Во второй половине дня немцы серией контратак попытались остановить наше наступление. На узком участке было введено в бой свыше ста танков, но значимых успехов им добиться не удалось. Например, в районе поселка Пуща-Водица, расположенного в 25 километрах северо-западнее Киева, немецкие войска сделали попытку остановить передовые части 167-й стрелковой дивизии генерала И.И.Мельникова. Всю мощь вражеского удара принял на себя батальон старшего лейтенанта А.И.Рожкова из 465-го стрелкового полка. Силы были явно не равны: против нашего батальона действовал полновесный немецкий полк при поддержке танков. Но бойцы Рожкова не дрогнули, и, заняв круговую оборону, отбили все контратаки противника. Особо яростно сражалась рота старшего лейтенанта Петра Мартыновича Перепечина, за что позже молодой офицер был удостоен звания Героя Советского Союза. Подоспевшая на помощь артиллерия помогла рассеять противника, и батальон продолжил наступление.
План немецкого командования сорвать советское наступление серией контрударов закончился провалом. К концу дня глубина прорыва достигла уже 7-9 километров. 4 ноября в прорыв устремился второй эшелон фронта, в том числе 1-я чехословацкая отдельная бригада.
Несмотря на серьезные укрепления, возведенные немцами — дзоты и бетонированные огневые точки, — к исходу второго дня операции советские войска расшили и углубили прорыв почти на 8 километров. Два мощных опорных пункта немецкой обороны в поселках Вышгород и Берковец были ликвидированы. Другие вражеские опорные пункты взяли штурмом или обошли с флангов. Рискуя быть окруженным, неприятель сам оставлял укрепленные точки, но попадал под удар тех советских войск, что наступали с других сторон.
Наши армии, двигавшиеся с юга и севера в тыл неприятеля, заперли противника в его логове и начали движение на восток к Киеву. Гитлеровские войска, оборонявшие непосредственные подступы к столице Украины, не получили помощи и от частей Вермахта, находившихся севернее города — в то время они были заняты отражением атак советских войск. Точно так же силы неприятеля были связаны и южнее. Активные и смелые действия нашей авиации еще больше снижали маневренную способность немцев.
«... Севернее КИЕВА наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и после ожесточенных боев овладели районным центром Киевской области ДЫМЕР и сильно укрепленными опорными пунктами противника МАНУИЛЬСК, ФЕДОРОВКА, ГЛЕБОВКА, КОЗАРОВИЧИ, ГОРЯНКА, ДАЧИ ПУЩА ВОДИЦА...» |
В тот же день начал наступление сводный левобережный отряд 38-й армии, чьи действия внесли неоценимый вклад в исход Киевской наступательной операции.
К моменту начала наступления в него входили 126-ой и 367-ой стрелковые полки, 71-ая стрелковая дивизия, 127-ой и 128-ой армейские заградительные отряды, а также учебный батальон.
«... 1. Силами, находящимися в вашем распоряжении, подготовить удар из района острова Казачий в направлении Вита Литовская, Пирогово с ближайшей задачей перерезать дорогу, идущую с юга через Пирогово на Киев и не допустить движения противника по этой дороге. Операцию начать в ночь на 4.11.43 г. по особому распоряжению. |
Все поставленные штабом фронта задачи подразделение выполнило с блеском. Немцам не удалось перебросить с букринского направления ни одной дивизии.
К исходу дня был занят целый ряд населенных пунктов на всех участках наступления, в том числе и на западном берегу реки Ирпень, где у врага был сильный укрепленный район. Там наши танки получили возможность применить широкий маневр. В ночь на 5 ноября в наступление перешла 3-я гвардейская танковая армия. Танки Рыбалко атаковали с зажженными фарами и воющими сиренами, что окончательно деморализовало немецкие части. Под мощными ударами войск Рыбалко солдаты Вермахта спешно отступали к Киеву. Утром 5 ноября был взят штурмом крупный населенный пункт Святошино и перерезаны главные артерии, питавшие киевскую группировку: железная дорога Киев-Коростень и шоссе Киев-Житомир.
Бок о бок с танкистами Рыбалко храбро сражались солдаты и офицеры 1666-ого истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Отвага и мастерство гвардии старшего сержанта Ефима Ивановича Дубинина, командира орудия этого полка, позже были по достоинству оценены командованием.
У противника еще оставалась дорога, идущая вдоль Днепра. Но когда новые соединения советской армии переправились через Днепр южнее Киева, соединившись с теми войсками, что переправились накануне, и это путь для немцев был перекрыт.
«... Развивая успех, наши войска штурмом овладели крупным населённым пунктом Святошино и, таким образом, перерезали шоссе Киев-Житомир и железную дорогу Киев-Коростень...» |
К вечеру 5 ноября передовые части 38 армии вышли к пригородам Киева. Сломив сопротивление на окраинах, наши войска устремились к центру города. Медлить было нельзя — отступая, немецкие факельщики и подрывники пытались уничтожить город, подрывая и поджигая все, что может быть уничтожено.
К полуночи, ведя уличные бои, бойцы Красной Армии прорвались к центру города.
«24.00. Первым вошел батальон Якушева. Да здравствует свободная Украина!» |
Вечером 5 ноября 1943 года, когда передовые части 1-ого Украинского с боями еще только подходили к окраинам Киева, к городу подъехали 4 военных машины с советскими автоматчиками. В небольшом хуторе прямо у самого города красноармейцы постучались в первую же хату. Дверь им открыла Галина Кривенко. Не сдерживая радости, она бросилась на шеи красноармейцам и пригласила их в дом. Узнав, что немцы ушли из села совсем недавно, они попросили у девушки красной ткани. Галина сбегала к сараю и принесла оттуда, наверное, самое дорогое, что может быть у молодой девушки — свой праздничный красный платок. Этот платок был единственным, что ей удалось сберечь, но она с радостью отдала его бойцам. В следующем доме они нашли проводника. Микола Дегтяренко повел по улицам охваченного пожаром Киева автоматчиков к самому высокому зданию города — Дому Советов.
Никто из красноармейцев раньше не был в этом красивейшем городе: Константин Погорелов был из Владикавказа, Николай Кирюхин с Кубани, Василий Толоченко — молдаванин, Александр Пиксасов — волжанин. Не таким они желали увидеть Киев — в пожаре и дыму, улицы разрушенных домов, с зияющими пустотами окон.
Через некоторое время отряд оказался у большого здания с колоннами и мраморными ступенями. Это и был Дом Советов. Найдя уцелевшую лестницу, автоматчики поднялись на крышу к пустующему флагштоку. Через пару минут на обрывке телефонного провода был поднят красный платок Галины Кривенко — знамя Победы. Кирюхин отметил время — 0 часов 22 минуты 6 ноября 1943 года.
Так над центром города было поднято Красное Знамя Победы.
В ночь на 6 ноября в Киев вошли воины 20-й гвардейской танковой бригады под умелым командованием гвардии подполковника Степана Федоровича Шутова. Перейдя в наступление, они за сутки смогли пробиться к пригородам Киева, а еще через день сражались с врагами уже в самом городе. За проявленные при освобождении Киева героизм и мужество Шутов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Тем временем, к центру города прорвался танковый батальон капитана Дмитрия Александровича Чумаченко из 5-го гвардейского танкового корпуса и занял центральную площадь, водрузив Красное Знамя на здании ЦК КП(б)У. За проявленное мужество и личную отвагу, а также искусное управление боем в сражении с немецкими захватчиками за Киев Чумаченко получил Ордена Суворова III степени.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь