Освобождение Кенигсберга

С 13 января 1945 г. по 25 апреля 1945 г.
Первые бои на немецкой земле
— 3 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Первый этап Восточно-Прусской операции. Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция

К 12 января 1945 года, то есть накануне начала наступления, войска фронта занимали позиции от Августово до Сударги. Главный удар из района севернее Шталлупенена в общем направлении на Велау должны были нанести 39-я, 5-я и 28-я армии фронта Черняховского. Вспомогательный — южнее Шталлупенена в направлении на Даркемен — должна была нанести 2-я гвардейская армия.

Несмотря на тщательную подготовку наступления, полностью скрыть замысел операции советскому командованию не удалось. В ночь на 13 января, когда ударные силы 3-го Белорусского фронта занимали исходные позиции для начала прорыва немецкой обороны, артиллерия Вермахта нанесла массированный артиллерийский удар по нашим войскам. Таким образом, немецкое командование, разгадав направление главного удара, постаралось сорвать предстоящее наступление. Но надежды руководства группы армий «Центр» не оправдались. По приказу Черняховского ночные бомбардировщики совместно с артиллерией фронта быстро подавили огневые точки противника. Развертывание войск сорвано не было.

В 6 часов утра 13 января 1945 года Инстербургско-Кенигсбергская операция началась. Первой вступила артиллерия фронта. Артиллерийская подготовка продолжалась в течение 2 часов. К сожалению, в планы штаба фронта вмешалась погода: сильный ветер со стороны Балтийского моря нагнал очень густой туман, который не позволил использовать авиацию на начальном этапе операции.

В 8 часов утра штурмовые батальоны трех советских армий перешли в наступление. С первых же минут бои приняли крайне ожесточенный характер. Опираясь на хорошо укрепленные оборонительные позиции, глубина которых на некоторых направлениях достигала 9 полос, немецкие войска сразу оказали упорное сопротивление.

К концу первого дня наступления силы 39-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.И.Людникова и 5-й армий под командованием генерал-полковника Н.И.Крылова смогли вклиниться в оборону противника на глубину всего 2-3 километров. Немного успешнее обстояли дела в полосе наступления 28-й армии генерал-лейтенанта А.А.Лучинского. На данном участке глубина прорыва достигла 7 километров.

Немецкое командование, стараясь остановить наступление Красной Армии, стало стягивать резервы к месту прорыва. Ночь с 13 на 14 января прошла в крайне упорных боях с переменным успехом. Некоторые опорные пункты не раз переходили из рук в руки.

14 января погодные условия стали улучшаться, и командование 3-го Белорусского фронта смогло использовать 1-ю воздушную армию (командующий Т.Т.Хрюкин) для поддержки наступления, что в конечном итоге позволило усилить натиск на немецкую оборону. В составе армии наравне с советскими пилотами действовал знаменитый французский авиаполк Нормандия-Неман.

К 15 января глубина прорыва обороны противника достигла 15-и километров. На следующий день для усиления флангов главной ударной группировки перешла в наступление 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта П.Г.Чанчибадзе. Одновременно в полосе наступления 5-й армии в бой был введен 2-й гвардейский танковый корпус генерал-лейтенанта танковых войск А.С.Бурдейного, что позволило прорвать 2-ю полосу обороны противника и занять важные опорные пункты Куссен (Весново) и Радшен.

Опасаясь, что 3-я немецкая танковая армия попадет в окружение, военное командование Вермахта дало распоряжение на отвод сил армии на правый берег реки Инстер (Инструч). Установив начало отхода гитлеровцев, 39-я армия усилила натиск и завершила прорыв тактической полосы обороны на своем участке.

18 января 1945 года, стараясь развить успех 39-й армии, Черняховский ввел на ее участке 1-й танковый корпус генерал-лейтенанта танковых войск В.В.Буткова.

К концу дня танковые части продвинулись на 20 километров и вышли к реке Истер. В то же время 28-я и 5-я армии, действующие южнее, завершили прорыв тактической полосы обороны противника.

19 января по указанию Ставки в состав 3-го Белорусского фронта была включена 43-я армия под командованием генерал-лейтенанта А.П.Белобородова, до этого входившая в состав 1-го Прибалтийского фронта. В ночь на 20 января войска Белобородова совместно с правым флангом 39-й армии штурмом овладели Тильзитом (Советском), открыв себе путь к Балтийском морю.

20 января с рубежа реки Инстер на стыке 39-й и 5-й армий в сражение была введена 11-я гвардейская армия, которая к вечеру 21 января вышла к реке Прегель (Преголя) северо-восточнее Велау (Знаменска) и на подступы к Инстербургу (Черняховску) с севера. В это же время войска правого фланга 3-го Белорусского фронта вышли к заливу Куришес-Хафф (Куршскому), глубоко охватив группу армий «Центр» с севера.

В ночь на 22 января войска 11-й гвардейской и 5-й армий начали штурм Инстербурга. Несмотря на ожесточенное сопротивление гарнизона, к утру город полностью перешел под контроль советских войск. Развивая наступление, войска Черняховского 26 января 1945 года вышли к внешнему обводу Кенигсберга (Калининграда).

В это же время находящаяся на левом фланге фронта 31-я армия, преследуя отходящую 4-ю немецкую армию, захватила укрепленный район «Летцен» и вышла на рубеж западнее Мазурских озер. 27 января войска фронта перешли к обороне. Инстербургско-Кенигсбергская операция была завершена.
За две недели наступления армии 3-го Белорусского фронта продвинулись на запад на 100-130 километров, нанеся серьезные поражения двум армиям Вермахта: 4-й и 4-й танковой.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь