Освобождение Карелии

С 10 июня 1944 г. по 9 августа 1944 г.
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

«Стремительный» полк

 

«Наступает час решительного удара по маннергеймовской Финляндии и вывода ее из войны с нашей страной. Желаю вам и вашим подразделениям подготовиться так, чтобы эту задачу мы выполнили с малой кровью. Участок фронта здесь очень трудный и сложный»

Из первомайского выступления майора С.Ф. Семенова перед офицерами 176-ого стрелкового полка

«Стремительным» солдатская молва окрестила 176-й стрелковый полк, прославившийся храбрыми и молниеносными действиями на Карельском перешейке. У командира полка майора Сергея Федоровича Семенова были давние счеты с финнами: в самом начале Войны здесь, на Карельском перешейке, погиб его брат — капитан Федор Семенов. Забрала Война и другого его брата Анания. А потому остановить прорыв его полка не смогли ни многослойные оборонительные сооружения противника, ни трудный лесисто-болотистый характер местности, ни яростное сопротивление врага. В составе 108-го стрелкового корпуса полк шел на Выборг.

Участок фронта, на котором наступали бойцы Семенова, проходил по берегу Финского залива вдоль Приморского шоссе в направлении на Койвисто. После прорыва линии Маннергейма главной задачей 176-го полка стало стремительное преследование противника. Желая дать возможность своим отступающим подразделениям занять новую оборонительную позицию, финны выставили заслон на Приморском шоссе в районе Сортавалы. Когда передовые отряды полка столкнулись с упорным сопротивлением неприятеля, майор Семенов выслал вперед разведчиков. Те доложили, что левый фланг финнов открыт. Командир полка направил свои батальоны в обход и, разгромив врага, продолжил преследование отступающих.

Полк продвигался вперед, выдерживая высокий темп наступления, совершая молниеносные обходные маневры. Финнам плохо удавалось сопротивляться такому стремительному натиску советских бойцов. Враг отступил на оборонительные позиции, расположенные на узком дефиле между Финским заливом и озером Кипинолан-ярви в районе населенного пункта Мурило. Подразделения 176-го стрелкового полка столкнулись здесь с организованным огнем неприятеля. Терять время было нельзя, поэтому Семенов запросил огневую артиллерийскую поддержку. Следом за артиллерийской подготовкой подразделения полка при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок ринулись на укрепления противника. Враг бежал. Продолжая преследовать неприятеля, подразделения Семенова захватили бухту Хумалиоки, очистив путь на Койвисто.

Из газеты «Красная Звезда» от 20 июня 1944 года:

«… Слева от нас — пролив Бьерке, справа — озеро Кипинолан-ярви. Поселок Мурило расположен на узком перешейке между озером и проливом, за которым впереди Койвйсто и Выборг. Сам по себе поселок Мурило ничем не примечателен. Он замечателен только тем, что линия Маннергейма лежит в трех километрах позади него. Она уже прорвана и пройдена нашими передовыми частями.

В эти дни все уже потеряли ощущение разницы между днем и ночью. Во-первых, в июне здесь ночь мало чем отличается от дня, а во-вторых, и это главное, трое суток идет беспрерывный бой. Хорошо, если в полках за это время люди спали больше двух часов в общей сложности. За три дня и три ночи части N соединения прошли вдоль побережья путь от Мятсикюля до поселка Мурило. Весь этот почти 50-ти километровый путь с прорывом второй линии обороны у Мятсикюля и линии Маннергейма слился в один сплошной, непрекращающийся бой…»

Из газеты «Красная Звезда» от 21 июня 1944 года:

«После прорыва линии Маннергейма развернулась непосредственная борьба за Выборг, завязались бои на ближних подступах к городу. Особенно успешно шло наше наступление на побережье Финского залива, вдоль Приморского шоссе. Наступающие здесь пехотинцы N соединения во взаимодействии с самоходной артиллерией не давали противнику зацепиться ни за один промежуточный рубеж.

Финны пытались задержать наступающих на подступах к городу Койвисто, чтобы дать возможность остаткам своих потрепанных дивизий, бежавших с Приморского шоссе, отойти к оборонительным рубежам, прикрывающим Выборг. Этим объясняется тот факт, что финны ввели здесь в бой свежие отряды морской обороны. К тому же они имели заранее подготовленные оборонительные позиции. Дефиле между Финским заливом и озером Кипинолан-ярви было прочно укреплено, имелись три линии траншей, дзоты. Бойцы офицера Семенова, выйдя к дефиле, натолкнулись на организованный огонь. Разведав, что представляет собою оборона, Семенов связался с артиллеристами и попросил их дать двухминутный массированный огонь по траншеям противника. Вслед за огневым налетом, он направил в атаку подразделение офицера Комарова, два других держа в резерве для развития успеха.

Пехотинцы Комарова быстро пробили брешь, в которую были введены два других подразделения, а также самоходная артиллерия. Финны, сидевшие в дзотах, подверглись атаке с флангов и, не выдержав ее, начали поспешно отходить.

Пока другие подразделения прочесывали лес на полуострове Койвисто, офицер Семенов организовал преследование противника вдоль Приморского шоссе. Группа пехотинцев была, посажена в качестве десанта на броню самоходных орудий офицера Котова. За четыре часа бойцы Семенова ускоренным темпом прошли 18 километров, по пути разгромив две большие колонны финских солдат. Они с хода форсировали быструю, с обрывистым берегом, реку Рокколан-йоки, где проходил новый рубеж обороны финнов.

Ночью и на следующее утро шла борьба за удержание плацдарма. Финны три раза силою до батальона переходили в контратаки, которые неизменно заканчивались для них поражением. Подтянув за ночь резервы (в частности сюда были переброшены гвардейцы-танкисты офицера Соколова), наши части перешли в наступление и прорвали этот рубеж финской обороны.

В тот же день гвардейцы-танкисты и следовавшие за ними пехотинцы преодолели оборону финнов на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района и на следующее утро вышли к южным окраинам города»

Как известно, финны от природы народ неторопливый, поэтому быстрый и неожиданный удар — самый эффективный способ борьбы с ними. И бойцы 176-го полка, проявляя недюжинную выносливость и смекалку, стремились использовать это правило, по пятам преследуя противника. В районе Мурило отряд разведчиков под руководством старшего лейтенанта Рачковского, подобрав трофейные велосипеды, преодолел за ночь 25 километров и проскочил незамеченным мимо вражеских укреплений, оказавшись на рубеже обороны. Некоторые ДОТы в этот момент пустовали. Наши бойцы обосновались в траншеях вокруг укреплений. Появившиеся на рассвете с лопатами и автоматами финны никак не рассчитывали встретить в своем тылу советских разведчиков. Неожиданный огонь, открытый нашими бойцами, вынудил бежать не только подошедших вражеских солдат, панике поддались и те из финнов, кто занимал укрепления. За умелую организацию и проведение боев по овладению сильно укрепленными оборонительными полосами противника и личную храбрость и мужество старший адъютант 1-го стрелкового батальона 176-го стрелкового полка старший лейтенант Владимир Михайлович Рачковский был награжден орденом Красного Знамени.

Чтобы не снижать скорость преследования, часть подразделений 176-го стрелкового полка была размещена в качестве десанта на броне самоходных установок и повернула на север в сторону Выборга. Преодолев за четыре часа 18 километров, вышла к берегу реки Роккалан-йоки. Здесь у финнов находился очередной рубеж обороны. Неожиданным ударом советскому отряду удалось с ходу форсировать реку и занять плацдарм на вражеском берегу.

Двигаясь по тылам линии Маннергейма, батальоны Семенова дезорганизовывали оборону противника, уничтожали его живую силу и технику, буквально не давали ему уйти от преследования. За 13 часов непрерывного продвижения с боями полк прошел 28 километров. 17 июня полк захватил Роккалло и вскоре достиг берега Роккалан-йоки. Ломая сопротивление противника, полк Семенова при помощи артиллерии и танков переправился через реку. Противник был буквально ошеломлен натиском советских бойцов. Маневрируя подразделениями, своевременно перебрасывая помощь на наиболее трудные участки, Семенов снова добился успеха. Противник отступил. Впереди был Выборг.

В ходе наступления, отличавшегося исключительно высокими темпами, подразделениями полка было подбито 9 неприятельских танков и самоходных установок, захвачено 6 минометных и 2 зенитных батареи, 18 орудий, 36 пулеметов, уничтожено 1 600 солдат и офицеров противника. Проявив высокое умение руководить вверенными подразделениями, личную отвагу, инициативность и смелость в принятии решений, Семенов обеспечил выполнение задач, поставленных перед полком. За успехи в боях на Карельском перешейке командир 176-го стрелкового полка майор Сергей Федорович Семенов был награжден орденом Красного Знамени.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь