С самого момента обретения в 1918 году независимости Финляндия проводила откровенно антисоветскую политику. Пропаганда против СССР велась весьма активно, в том числе и на государственном уровне.
«Ни в одной стране пресса не ведет такой систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной стране не ведется такая открытая кампания за нападение на СССР, как в Финляндии» |
К концу 1930-х годов стало совершенно очевидно, что Финляндия выступит против СССР, с кем бы он ни воевал. Уже тогда было понятно, что большой войны не избежать, поэтому вопрос о прочности наших границ стоял крайне остро. Особенно это касалось второго по численности города СССР — Ленинграда. По сути, один из крупнейших промышленных и культурных центров страны находился в приграничной полосе — до границы с Финляндией было менее 35 километров.
«Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу» |
В октябре 1939 года начались активные переговоры между СССР и Финляндией о переносе государственной границы от Ленинграда. В замен уступок на карельском перешейке финнам предлагались территории в восточной Карелии, причем по размерам в два раза более обширные. После неудачной попытки решить вопрос дипломатическим путем, руководство Советского Союза приняло решение объявить войну Финляндии, впоследствии известную под названием «Зимняя Война».
Военный конфликт зимы 1939-40 годов окончательно сделал Финляндию верным союзником нацисткой Германии. В результате граница от города на Неве была отодвинута, кроме того, СССР отошел сильно разрушенный Выборг, а Ладожское озеро оказалось полностью в границах нашего государства.
В Финляндии после этих событий появились немецкие войска и авиация. Перед началом Великой Отечественной войны, в декабре 1940 года, была сформирована группа армий «Норвегия», куда вошло несколько финских подразделений.
Спустя 4 дня после вторжения немецко-фашистких войск на территорию СССР, 26 июня 1941 года, Финляндия объявила войну нашей стране, развернув совместно с германскими войсками наступление от полуострова Рыбачий до Финского залива.
Самыми ожесточенными стали бои на Карельском перешейке и между Онежским и Ладожским озерами. Финское военное руководство намеревалось разгромить расположенные на Карельском перешейке советские войска и нанести удар по Ленинграду с севера. Группировка финских войск, действующая в южной Карелии, должна была соединиться с немецкими войсками на реке Свирь, и тем самым оказать им содействие в овладении Ленинградом.
Первый удар финских войск был нанесен на петрозаводском и олонецком направлениях. Несмотря на то, что Карельская армия Финляндии почти вдвое превосходила силы Красной Армии на этом направлении, как в живой силе, так и в авиации, к началу августа ее наступление удалось приостановить. Не добившись желаемого результата северней Ладоги, 31 июля финские войска развернули наступление на Карельском перешейке. Здесь действовала Юго-Восточная армия финнов, которой противостояли части 23-й армии. К 9 августа, прорвав оборону советских войск, финские войска вышли к побережью Ладожского озера. Соединения 23-й армии оказались расчлененными на три изолированные группировки. 28 августа 1941 года командование Ленинградским фронтом издало приказ об отходе советских войск к старой советско-финской границе, где к тому времени находился Карельский укрепленный район.
В ходе отступления был оставлен ряд крупных городов, в том числе и город Выборг. Взятие Выборга в финской прессе было преподнесено как огромная победа и акт освобождения, такой же версии событий придерживалось и финское военное руководство.
«Уже 29 августа части 4-го армейского корпуса вошли в Выборг. В тот день над старой выборгской крепостью вновь взвился флаг, который был спущен 13 марта 1940 года. Момент освобождения, с большим нетерпением ожидавшийся всем народом, настал, и радость и гордость по поводу освобождения столицы Карелии были огромны. Настроение омрачали лишь те систематические разрушения, которые противник учинял как в самом городе, так и в его окрестностях» |
С 1710 года Выборг входил в состав Российской империи, а до этого — шведской Финляндии. После революции 1918 года Выборг отошел к Финляндии и оставался в ее составе до 1940 года.
К началу сентября 1941 года финское наступление на карельском перешейке было остановлено на рубеже государственной границы 1939 года.
В это же время, усилив свою Карельскую армию, финско-немецкие части возобновили свое наступление на Петрозаводск. После месяца ожесточенных боев финны вышли к окраинам города. К тому времени промышленность и мирное население удалось эвакуировать. 2 октября Красная Армия оставила город, в тот же день в него вошли войска противника.
Финны до середины декабря 1941 года пытались прорвать оборону советских войск по реке Свирь, и, соединившись с немецкой группой армий «Север», завершить окружение Ленинграда. Но добиться им этого так и не удалось, в тяжелейших оборонительных боях, советским войскам удалось измотать противника, и он был вынужден перейти к обороне.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь