Погоны в российской армии появились в конце XVII века по указу Петром I. Тогда они имели утилитарное значение — удерживали от сползания ремень патронной сумки или ружья, и представляли собой лямку, с одного конца наглухо вшитую в шов рукава, а другой пристегивающуюся пуговицей. Погон был только на левом плече низших чинов армии, так как офицеры ружьями не вооружались. В кавалерии погоны не вводились, так как их сумки — это часть конского снаряжения.
С середины XVIII века погоны пытались сделать средством различия полков и выделения солдат и офицеров, для чего у каждого полка были погоны различного плетения из гарусного шнура.
Позднее были введены погоны на оба плеча для пехоты и на левое плечо для кавалерии. Они обозначали только принадлежность к тому или иному полку. Офицерские погоны стали обшивать золотым или серебряным галуном.
Еще в течение ста лет погоны царской армии преобразовывались, появляясь то только на левом плече (в кавалерии), то на обоих, то заменялись у офицеров на эполеты. И только к середине XIX века погоны окончательно утвердились в армии и стали пятиугольными для солдат и шестиугольными для офицеров, шириной строго 67 мм.
После Октябрьской революции в Советской России погоны были отменены, знаки различия размешались на рукавах и в петлицах военной формы в виде геометрических фигур.
За годы Войны в Советской Армии не раз происходили перемены. Были введены новые награды, медали и ордена. Не случайно они носили имена полководцев дореволюционной России. Отвергнутое прошлое постепенно возвращалось. А в 1942 году на форму вернулись знаки ранения, размещавшиеся на правой стороне кителя. Это были изготовленные из ткани в цвет обмундирования прямоугольные нашивки (щитки) с параллельно скошенными боковыми сторонами. Каждое ранение обозначалось нашитым на щиток галуном определенного цвета: при легком ранении — темно-красного, при тяжелом — золотистого.
В начале XX века в царской армии раненые и контуженные на поле боя Русско-японской войны награждались медалью «В память Русско-японской войны», которую носили на ленте с бантом. Позднее вместо медали были введены знаки в виде полосок по числу ранений, которые нашивались на левом рукаве всех видов формы для нижних чинов из красного басона, а для офицеров из золотого или серебряного галуна. Те офицеры, которые выслужились из солдат, продолжали носить красные нашивки за ранения, полученные до производства в офицеры.
Бытует мнение, что идея ввести погоны пришла Сталину в 1942 году по воспоминаниям юности. В 1918 году он был направлен в город Царицын на должность чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Москву, где руководителем Северо-Кавказского окружного комиссариата по военным делам был бывший генерал-лейтенант царской армии Андрей Евгеньевич Снесарев, ходивший в фуражке с красной звездой и серебряных генеральских погонах. На вопрос Сталина, не боится ли он, что товарищи примут его за контру и пристрелят, Снесарев ответил, что война вообще вещь опасная, а генеральского звания его никто не лишал. Иосифу Виссарионовичу понравился такой прямой ответ.
Когда началась оборона Сталинграда (в прошлом Царицына), Сталин вспомнил Снесарева, с которым в 1918 году защищал город от войск белого генерала Краснова, и решил для поднятия духа советских офицеров ввести погоны.
Идеи о введении погон возникали периодически. Еще в 1936 году Тухачевским было предложено вернуть погоны в армию, но Сталин категорически отказался. И дело здесь было не в самой идее, а в том, что предложение исходило от его политического противника.
В 1940 году в проекте «Положение о прохождении службы в Красной Армии», впервые официально было внесено предложение о введении знаков различия в виде «продольных наплечников из ткани» с поперечными полосками и звездочками для различения званий. А когда в Красной Армии появились первые гвардейские части, и обсуждалась идея введения для них особой формы, высказывалась мысль и о погонах. Но развития она не получила.
А в 1942 году в первомайском приказе Наркома обороны вновь появилось «контрреволюционное» слово «офицер». Окончательно оно было утверждено, спустя несколько месяцев, когда для дальнейшего укрепления авторитета командного состава 9 октября 1942 года Президиумом Верховного Совета СССР были упразднены военные комиссары и установлено единоначалие в армии и на флоте. Идею введения погон в Красной Армии Главное политическое управление РККА одобрило еще в мае 1942 года. К концу октября того же года проект был разработан и утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) и в канун Рождества 1943 года в Красной Армии были введены погоны современного типа.
Погоны были призваны служить для определения воинского звания и принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск (службе), и подразделялись на полевые и повседневные. Основное различие этих двух видов погон заключалось в том, что полевые независимо от рода войск (службы) выполнялись в цвете хаки.
На смену петличным треугольникам, квадратам и ромбам пришли просветы и звезды на погонах. Звезды с петлиц высшего командования теперь перекочевали на плечи военных, начиная с младшего командного состава.
Род войск определялся на погонах по цвету канта и просветов, а у младшего командного и рядового состава — по цвету поля погона.
Термин «просвет» пришел из дореволюционной технологии изготовления офицерского погона: на солдатский погон нашивали 2 полоски галуна, но так, чтобы между ними осталась небольшая цветная полоса — просвет, то есть солдатский погон как бы просвечивал снизу.
На советских же погонах, введенных в 1943 году, просвет был одним целым с погоном.
Несмотря на то, что перейти на погоны надо было в срок с 1 по 15 февраля 1943 года, даже через полгода далеко не у всех военных присутствовали на форме эти новые знаки различия. Для восстановления прерванной традиции по всей стране разыскивали старых мастеров, ткавших галунные ленты, искали оборудование, возрождали технологии.
Введение погон в чем-то облегчало военный быт. Со спины петлицы не видно, и отличить майора от сержанта было невозможно. А погоны заметны с любого ракурса. Кроме того, петлицы носили и немцы.
Жители земель, освобожденных осенью 1943 года, нередко спрашивали солдат, из какой они армии, так как их смущали непривычные знаки различия.
«Мы освобождали один населенный пункт за другим. Украинцы встречали нас с радостью, старались помогать. Хотя многие даже не верили, что это пришли их освободители. Немцы убедили их, что русские войска разбиты, что идет армия иностранцев в погонах, чтобы всех их уничтожить, — поэтому действительно многие принимали нас за чужих». |
Была у введения погон, как и практически у любого нововведения, и оборотная сторона медали. Такие знаки различия хорошо заметны и для вражеских снайперов. Поэтому в полевых условиях из-за угрозы обнаружения офицерам честь не отдавали. Также по уставу полагалось приветствовать вышестоящего по званию только в том случае, если погоны были четко различимы.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь