10 февраля 1945 года левое крыло 2-го Белорусского фронта в составе 65-й, 49-й и 70-й армий перешло в наступление с линии Грауденц-Семпульно в северном и северо-западном направлениях. В это же время 2-я ударная армия завершила уничтожение немецких сил, окруженных в Эльбинге и блокированных в Грауденце. К вечеру войскам генерала Федюнинского удалось полностью овладеть Эльбингом.
На левом крыле фронта наступление развивалось сложно. В течение первого дня войска фронта смогли продвинуться на глубину не более 8 километров. Низкие темпы продвижения были связаны с двумя основными причинами. Во-первых, фронту не хватало огневой мощи, а оборонительная линия немцев была насыщена долговременными огневыми точками, железобетонными капонирами, а также противотанковыми и противопехотными заграждениями. Второй причиной низких темпов наступления было то, что войска продолжали перегруппировку, которую не успели завершить к началу кампании.
На четвертый день операции войска Рокоссовского перешли восточную границу Германии в Померании. К этому моменту силам 2-го Белорусского фронта удалось продвинуться на 15-40 километров.
15 февраля после ожесточенных боев 70-я армия при поддержке 3-го гвардейского кавалерийского корпуса смогла овладеть важными коммуникационными узлами и мощными опорными пунктами обороны противника в западной части Польши — городами Хойнице и Тухоль. Наступавшие восточнее 65-я и 49-я армии к этому времени продвинулись всего на 15-20 километров. Не удалось ускорить темпы наступления и при помощи авиации, хотя советские ВВС значительно превосходили немецкие. Погода стояла пасмурная, и авиацию удалось использовать лишь несколько раз.
Наши части несли серьезные потери — до двух тысяч человек ежедневно убитыми и ранеными, — но всеми силами старались продвинуться вперед, приближая взятие Берлина и час Победы. Немецкие части теряли убитыми и пленными тысячи солдат и офицеров, но продолжали упорное сопротивление, укрепление оборонных рубежей, активно использовали озерно-болотистую лесистую местность против советских войск, и где-то им даже удавалось на несколько дней сдержать наступление сил Красной Армии.
С середины февраля в полосе 1-го Белорусского фронта обстановка обострилась. Войска Жукова сумели закрепиться на западном берегу реки Одер и вели ожесточенные бои с постоянно контратакующим противником. 16 февраля немецкие войска нанесли удар из района города Штаргард по позициям 47-й армии, но продвинуться смогли только на 10 километров, после чего перешли к обороне. После тяжелейших многодневных боев силы 1-го Белорусского фронта смогли продвинуться на север. 61-я армия 22 февраля заняла крупный опорный пункт обороны врага — город Арнсвальде, а следом за ним, 23 февраля, после месячной осады войсками Жукова был полностью разгромлен гарнизон противника в городе Познань. Наши бойцы полностью захватили город и прекрасно укрепленную модернизированную крепость Цитадела. Помимо этого было захвачено большое количество заводского оборудования и складов.
Серьезные бои шли в это же время и в полосе соседнего, 2-го Белорусского фронта. Важной боевой задачей было взятие города Черска, крупного узла коммуникаций немецкой армии, средоточия шоссейных дорог и железнодорожных путей. В этом направлении несколько дней шли ожесточенные бои. В ночь на 17 февраля части 49-й армии форсировали реку Шварцвассер и захватили город Оше, важный опорный пункт по дороге на Черск. Однако противник продолжал ожесточенное сопротивление. 19 февраля наши войска смогли, несмотря на контратаки немецких сил, продвинуться на 8 километров.
И наконец, 21 февраля город был взят, несмотря на ураганный огонь противника и предпринятые им пять контратак. Москва салютовала героям двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
Но самые крупные сражения операции — за города Данциг и Гдыня — были еще впереди. На этих направлениях противник оказывал нашим частям особенно яростное сопротивление. Сами города активно готовились к обороне: строились баррикады и противотанковые надолбы, рылись окопы, траншеи и противотанковые рвы.
К 19 февраля фронт Рокоссовского продвинулся в северном и северо-западном направлении на 15-70 километров, достигнув рубежа Мене — Черек — Хойнице, после чего дальнейшее наступление без более тщательной подготовки было малоперспективным.
Первый этап Восточно-Померанской операции был завершен. С 10 по 23 февраля наши войска сумели занять территорию почти в шесть тысяч квадратных километров. Правый фланг смог продвинуться на 52 километра, левый — на 110 километров. За этот период было уничтожено почти 50 тысяч немецких солдат и офицеров, захвачено или уничтожено несколько тысяч единиц боевой техники, в том числе 317 танков, 10 самолетов, 1 387 паровозов и почти три тысячи автомашин.
Несмотря на то, что из-за сравнительно медленных темпов наступления серьезного продвижения добиться не удалось, планы командования Вермахта нанести мощный контрудар по тылам 1-го Белорусского фронта были сорваны.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь