Освобождение Чехословакии

С 8 сентября 1944 г. по 12 мая 1945 г.
Поход через Карпаты
— 3 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Несколько дней до мира

6 мая 1945 года во второй половине дня после мощной артподготовки в наступление перешли основные ударные силы 1-го Украинского фронта под командованием И.С.Конева, в том числе 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, а также 25-й и 4-й гвардейские танковые корпуса. Танковые соединения действовали совместно с общевойсковыми армиями для достижения максимальной мощи удара и стремительного продвижения вперед без затрат времени на ввод в прорыв танков.

Сопротивление противника было сломлено, и уже к вечеру первого дня операции ударная группа продвинулась на 20 километров.

В то же время в Праге стремительно развивались события. Возглавлявший восстание Чешский Национальный Совет обратился за помощью к РОА генерала Власова, чья 1-я дивизия как раз была недалеко от чешской столицы. 6 мая 1-я дивизия РОА под командованием Буняченко вошла в Прагу с лозунгами «Смерть Гитлеру!», «Смерть Сталину!», и смогла выбить немцев из западной части города. Германские офицеры вначале даже не поняли, что их атакуют свои же: бойцы РОА были одеты в форму Вермахта и вооружены немецким оружием.

Когда выяснилось, что американцы на Прагу наступать не собираются, власовцы покинули город, оставив сопротивление один на один с немцами. На просьбы Чешского Национального Совета оставить им хотя бы оружие, руководство 1-й дивизии РОА ответило отказом. Но на просьбу восставших откликнулись советские летчики, доставившие оружие и боеприпасы.

7 мая наступление 1-го Украинского фронта продолжилось с нарастающим темпом. 4-я гвардейская танковая армия под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко и 13-я армия под командованием генерала Н.П.Пухова преодолели за сутки более 40 километров и вышли к подножью Рудных гор. В свою очередь, 3-я гвардейская танковая армия под командованием П.С.Рыбалко достигла западных окраин Дрездена.

В этот же день к операции подключились войска 2-го Украинского фронта. 7-я гвардейская армия, ведомая генерал-полковником М.С.Шумиловым, прорвала вражескую оборону в районе Брно и продвинулась за день на 12 километров.

К 7 мая расстояние между передовыми частями 4-го и 2-го Украинских фронтов в районе Оломоуца составляло всего 20 километров. Не желая оказаться в котле, командование 1-й танковой армии Вермахта начало поспешный отвод войск с оломоуцкого выступа. Заметив отход немецких войск, 38-я и 1-я гвардейская армии 4-го Украинского фронта начали их преследование и за сутки преодолели более 20 километров. С каждым часом темп наступления советских армий только возрастал. Многие немецкие части оставляли свои позиции и отходили на запад в сторону американских войск.

В этот же день в Реймсе был подписан акт о капитуляции германских вооруженных сил и прекращении ими боевых действий на всех фронтах. Однако командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер до своих подчиненных эти сведения не довел. Войска Вермахта с боями пытались прорваться в западном направлении и сдаться именно американским войскам.

В ночь на 8 мая бойцами 4-й гвардейской танковой армии был перехвачен и уничтожен штаб Шернера.

Из воспоминаний фельдмаршала Шернера:

«... В ночь с 7 на 8 мая штаб находился в переброске и утром 8 мая при танковом прорыве был полностью уничтожен. С этого времени я полностью потерял управление отходящими войсками. Танковый прорыв был совершенно неожиданным, так как вечером 7 мая фронт еще существовал...»

8 мая советское командование предложило немецким частям сложить оружие, но ответа не последовало. В этот же день наши войска овладели Дрезденом и Оломоуцем, а передовые части 1-го Украинского фронта находились всего в 80 километрах от Праги.

Из сводок Совинформбюро от 8 мая 1945 года:

После того, как наши войска заняли Дрезден, командиру саперного батальона 5-й армии 1-го Украинского фронта майору В.П.Перевозчикову поручили работы по поиску произведений Дрезденской галереи и обеспечению их сохранности. Поиски продолжались весь май. Недалеко от Дрездена советскими войсками была обнаружена знаменитая Дрезденская картинная галерея. С 13 на 14 февраля 1945 года Дрезден подвергся бомбардировке англо-американской авиацией. Более 3 500 сброшенных бомб оказалось достаточно, чтобы город пылал 5 дней. Как выясни­лось позже, в ту ночь сгорело около 200 живописных полотен, а дворцовый ансамбль Цвингер превратился в руины.

Часть картин немцы все же успели вывезти. В сырых подвалах и штольнях немцы спрятали около 750 выдающихся произведений живописи. Среди них были бесценные работы Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта, Ван-Дейка, Рубенса, Дюрера. Большую работу по обнаружению и сохранению музейных ценностей проделал младший техник-лейтенант Л.Н.Рабинович. Места, где хранились полотна, были заминированы. Наши саперы обезвредили взрывные устройства, картины разместили в одном из дворцов недалеко от Дрездена, а позже перевезли в Москву, так как на месте невозможно было организовать надежное хранение картин и реставрацию. В 1955 году спасенные и отреставрированные картины были возвращены в Дрезденскую картинную галерею.

Последние дни войны в Праге проходили в очень напряженной обстановке. Уличные бои с восставшими не прекращались. Немецкие части, понимая, что их капитуляция лишь дело времени, стремились найти наиболее приемлемый для себя способ закончить сопротивление.

К обеду 8 мая немецкое командование согласилось на разоружение, но за пределами Праги и при условии, что им дадут возможность отойти на запад. Чешский Национальный Совет подписал с немцами соглашение. Часть немецких войск начала уходить из Праги, но оставшиеся эсэсовские части продолжили боевые действия против восставших.

В ночь на 9 мая 4-я и 3-я гвардейские танковые армии совершили 80-километровый бросок и на рассвете вошли в столицу Чехословакии. Чуть позднее к Праге подошли передовые части 3-й гвардейской и 13-й армий. В 13 часов в город с юга вошла 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта. К вечеру того же дня Прага была полностью очищена от гитлеровцев.

Из сводок Совинформбюро от 9 мая 1945 года:

C освобождением города пути отхода группы армий «Центр» оказались перерезаны. А 10 мая кольцо вокруг вражеской группировки замкнулось полностью. В ходе пражской операции важно было не дать отступающим колоннам немецких войск отойти на запад в зону действия американской армии. Эту задачу выполнял 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус. Полковник Василий Александрович Зайцев прошел славный боевой путь со своим подразделением. В разное время он занимал должности командира 5-го гвардейского истребительного авиаполка, заместителя командира 11-й гвардейской истребительной авиадивизии, а в 1945 его назначили заместителем командира корпуса. Под  руководством В.А.Зайцева 5-й истребительный авиаполк стал одним из лучших среди авиационных частей советских военно-воздушных сил, удостоилось почетного наименования «гвардейского». 18 летчиков полка получили высокое звание Героя Советского Союза, а сам командир полка Василий Зайцев был удостоен этого звания дважды.

В дни боев за Прагу 2-й гвардейский авиационный корпус прикрывал наших штурмовиков, наносивших удары по немецким колоннам, отходившим от Праги. Зайцев направил свои самолеты на скопление бензозаправщиков. В это время гитлеровские танкисты и зенитчики услышали команду по радио: «Бейте по истребителю со звездочками на фюзеляже!» И в тот момент, когда командирская машина проносилась над горящими бензозаправщиками, Зайцев почувствовал сильную боль в позвоночнике. Он с трудом развернул самолет в сторону своего аэродрома и, посадив самолет, потерял сознание. После тяжелого ранения он около двух лет пролежал в госпиталях, лишь в феврале 1947 года начал ходить.

К 12 мая немецкие формирования капитулировали и были пленены советскими войсками. Последняя крупная немецкая группировка прекратила свое существование.

Интересна судьба самого генерала-фельдмаршала Шернера. На личном самолете он попытался укрыться в Южной Германии. Но во время полета машина получила поломку и была вынуждена сесть. После этого Шернер был схвачен местными жителями и передан американским военным.

Не избежали наказания и солдаты РОА. 13 мая группа разведчиков во главе с капитаном М.И.Якушевым взяла Власова при попытке прорваться на подконтрольную американцам территорию. Пленены были и остальные участники его движения, принимать которых союзнические войска отказались, и им пришлось сдаваться нашим военным.

С выходом советских войск на линию соприкосновения с американскими подразделениями Хемниц — Карловы-Вары — Пльзень — Ческе-Будеевице Пражская операция была завершена.

В ходе Пражской кампании было взято в плен более 900 000 солдат и офицеров противника, из них 35 генералов. Захвачено порядка 10 000 орудий и минометов, 1 800 танков и штурмовых орудий, свыше 1 000 самолетов, а также большое количество другого вооружения и боевой техники.

Пражская операция стала последней в Великой Отечественной войне. Долгих 4 года Красная Армия и народ шли к великой Победе. Мы выстояли под Ленинградом, Москвой и Сталинградом, разбили немцев на Курской дуге. Ценой нечеловеческих усилий и лишений мы смогли остановить казалось бы непобедимую военную машину Третьего Рейха. Это наша общая победа, вклад каждого жителя страны в нее бесценен. Советский Союз заплатил за нее десятками миллионов жизней, тысячами разрушенных деревень и городов, осиротевшими детьми и овдовевшими женами. Но мы победили, и теперь, возвращаясь к мирной жизни, советскому народу предстояло совершить еще один подвиг — отстроить разрушенную страну заново, восстановить заводы и фабрики, возвести новые мосты и плотины.

Однако с победой над Германией война закончилась не для всех. На востоке по-прежнему была сильна милитаристская Япония. И советское командование, верное союзному долгу, направило наши армии к Тихому океану.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь