Освобождение Брянска

с 1 1943 г. по 3 1943 г.
Шумел сурово Брянский лес
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Второй фланговый удар

5 сентября 1943 года, просматривая разведсводки, командующий Западным фронтом обратил внимание на одно из сообщений. Суть доклада была в следующем: на стыке между Западным и Брянским фронтом неожиданно легко была захвачена высота, которую до этого взять не удавалось. Оказалось, что боеспособные немецкие части с оборонных позиций в районе захваченной высоты были переброшены на другие участки фронта. Оставленные же здесь нестроевые части вермахта не смогли оказать должного сопротивления.

Именно на этом участке фронта Попов решил нанести второй фланговый удар, теперь уже севернее Брянска.

Командующему фронта удалось убедить Ставку в целесообразности такого маневра, хотя первоначально высшее военное руководство отнеслось к предложенному плану скептически.

В тот же день Попов отдал приказ о переброске мобильных частей 50-й армии в полосу действия Западного фронта на «арендованный» плацдарм.

Менее чем за двое суток войска 50-ой армии проделали почти стокилометровый марш-бросок. Для скрытия маневра, все передвижения осуществлялись только в темное время суток.

Утром 7 сентября силы 50-ой армии перешли в наступление в направлении севернее Брянска.

Из сводки Совинформбюро
от 9 сентября 1943 года:
«… Южнее Брянска наши войска продвинулись вперед на 10 километров и заняли несколько населенных пунктов…»

Войска северного крыла западного фронта начали стремительное продвижение в направлении на Брянск.

Гитлеровцы упорно сопротивлялись, но храбрость и находчивость наших бойцов помогали преодолевать оборону противника. Так, ожесточенные и кровопролитные бои разгорелись на Брянском направлении за село Верхняя Радомка. Это небольшое селение находилось вблизи высоты, которая позволяла держать под прицелом окружающую местность. Поэтому немцы яростно сражались за выгодный рубеж обороны.

Задача выбить противника из села и занять высоту стояла перед батальоном, одной из рот которого командовал гвардии лейтенант Василий Толкачев. Роте лейтенанта Толкачева достался особенно трудный участок. Однако гвардейцы заняли сначала неприятельские траншеи, а затем сумели с боем продвинуться на окраину села. Не успели бойцы закрепиться, как две роты гитлеровцев пошли в «психологическую» атаку, но со стороны наших бойцов не прозвучало ни одного выстрела. Лейтенант Толкачев велел не стрелять. Лишь когда враги подошли совсем близко, наши бойцы открыли огонь. Атака захлебнулась, гитлеровцы откатились назад. Перед позицией Толкачева осталось лежать 55 немецких солдат. Вскоре последовала еще одна атака. Против нашей роты неприятель бросил батальон пехоты при поддержке минометного и пулеметного огня. Сложилось крайне тяжелое положение. Враги открыли такой плотный огонь, что невозможно было поднять голову. Немцы шли несколькими цепями. Вдруг послышалась музыка. Это старшина заиграл на гармони марш. Под торжественные звуки рота поднялась в штыковую атаку. Врагов было втрое больше, но они не выдержали гвардейского штыкового удара и отступили. Немного времени спустя последовала третья, затем четвертая атака. В четвертой атаке неприятель стал выдыхаться. Толкачев воспользовался этой заминкой и поднял бойцов в наступление. Высота была взята.

25 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Василию Толкачеву были вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вместе с грамотой о присвоении звания Героя Советского Союза.

Вручение орденов и медалей СССР

Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР и Председатель Президиума Верховного Совета Молдавской ССР тов. Ф. Г. Бровко вручил вчера ордена и медали награжденным.
Орден Красного Знамени вручается через представителей 175 полку внутренних войск НКВД, награжденному за его боевые достижения.
Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вместе с грамотой о присвоении звания Героя Советского Союза вручаются В. Е. Лобанок, награжденному за героическую партизанскую борьбу против немецких оккупантов и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии. Он одновременно получает орден Красного Знамени.
Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вместе с грамотой о присвоении звания Героя Советского Союза вручаются гвардии майору М. В. Кузнецову, капитану С. М. Репутину, гвардии старшему лейтенанту В. А. Толкачеву и старшему лейтенанту М. П. Мизинову.
Ордена и медали за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения получает группа белорусских партизан.
Ордена и медали за отличное выполнение заданий правительства и военного командования были вручены также ряду работников военных к гражданских организаций. В числе награждённых майор Н. И. Бочаров, инженер-полковник X. М. Туманов, полковник П. И. Прохоров, профессор Томского медицинского института Н. В. Вершинин, заместитель народного комиссара внутренних дел СССР Л. Б. Сафразьян, майор интендантской службы И. К. Бошканнхин и др.
Тов. Ф. Г. Бровко после вручения орденов и медалей сердечно поздравил получивших награды товарищей и пожелал им дальнейших успехов в их боевой работе.

К 10 сентября силы 63-й армии форсировали Десну и захватили плацдарм на западном берегу.

Из сводки Совинформбюро
от 10 сентября 1943 года:
«... Южнее Брянска наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперед от 6 до 12 километров, заняли свыше 40 населенных пунктов...

... Севернее Брянска наши войска после мощного артиллерийского обстрела вражеских позиций атаковали противника. Сломив сопротивление немцев, наши бойцы стремительным ударом с севера и юга овладели городом Людиново. В бою за город уничтожено свыше 1.200 гитлеровцев. Захвачено 300 пленных и большие трофеи...»

Южнее БРЯНСКА наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе: МАСЕЕВКА, ЛБЫ, ОЗЕРО, АНДРЕЕВСНИЙ ХУТОР, АЛЕШЕНКА, ЗЕЛЕПУГОВКА, ВОРКИ, САЛТАНОВКА.
Севернее БРЯНСКА каши войска заняли город ЛЮДИНОВО.

Южнее Брянска наши войска продолжали успешное наступление. Севернее Навля бойцы Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов, в боях за которые уничтожили 600 гитлеровцев. Захвачено у немцев 32 орудия, 15 миномётов, 110 пулемётов, 33 вагона с различными грузами и другие трофеи. На другом участке наши разведывательные отряды проникли в тыл противника. Внезапным ударом разведчики разгромили немецкую автоколонну и уничтожили 3 немецких танка и 50 автомашин.
Севернее Брянска наши войска, после мощного артиллерийского обстрела вражеских позиций, атаковали противника. Сломив сопротивление немцев, наши бойцы стремительным ударом с севера и юга овладели городом Людиново. В бою за город уничтожено свыше 1200 гитлеровцев. Захвачено 300 пленных и большие трофеи.

К 12 сентября войска 50-й армии продвинулись на юго-запад на глубину 60-70 км, форсировав Десну выше Брянска и захватив плацдарм на западном берегу реки к северу от города.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь