Одной из задач Брянской наступательной операции являлось освобождение брянского промышленного района, центром которого являлся город Бежица, носивший до сентября 1943 года имя Орджоникидзеград. Получилось так, что в 1943 году советские войска освобождали Орджоникидзеград, а освободили Бежицу. За время своего существования Бежица трижды была переименована: дважды официально и один раз спонтанно.
История Бежицы восходит к середине 1860 годов, когда недалеко от строившейся Орловско-Витебской железной дороги купцом Петром Губониным был основан распиловочный шпальный завод и при нем поселок Губонино. Основанная тогда же станция носила название Болво по названию реки, протекающей рядом.
К концу 80-х годов 19 века, шпальный завод преобразовался в сталелитейный завод, а к востоку от него вырос рабочий поселок. В 1889 году этот поселок и станция Болво стали называться Бежицей по названию соседнего села Бежичи. К 1910 году Бежицкий завод стал одним из промышленных гигантов, а сам поселок стал представлять собой хорошо озелененный населенный пункт с широкими улицами, многочисленными каменными зданиями, большим парком и достаточно развитой социальной инфраструктурой.
В 1925 году поселку, являющемуся с 1921 года уездным центром, был присвоен статус города. В 1934 году в черту Бежицы был включен ряд пригородных населенных пунктов, и город по площади стал самым крупным в Брянском районе Западной области.
В 1936 году промышленный город Бежица был переименован в Орджоникидзеград. Это имя он носил до 17 сентября 1943 года.
Надо отметить, что во время оккупации, несмотря на сложность воспроизведения такого названия, город не был переименован немцами. Педантичные немцы оставили название города таким, каким оно числилось во всех их картах, однако неофициально они его называли О-град.
В 1943 году войска Брянского фронта стремительно освободили Орджоникидзеград, форсировали реку Десна и 17 сентября полностью овладели городом Брянск. В тот же день в приказе Верховного главнокомандования была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Брянска и Бежицы. Тогда же в Москве был дан салют в честь освобождения Брянска и Бежицы, а особо отличившимся частям были присвоены имена Брянские и Бежицкие. Так с 1943 года без официального переименования Орджоникидзеград снова стал называться Бежицей.
Существует несколько версий причин этой спонтанной перемены названия. Одна из них гласит, что побывавший в оккупации город не может носить имя легендарного наркома. Тогда, согласно этой логике, надо было переименовать и Ворошиловград, который тоже был оккупирован. По другой версии: после смерти Орджоникидзе Сталин изменил свое отношение к нему, поэтому решил изменить название города, носящего имя наркома. Однако ничто не мешало вернуть городу прежнее название сразу после смерти Григория Константиновича в 1937 году. Наиболее вероятной можно принять версию о том, что сводка Генштаба составлялась по использовавшимся тогда топографическим картам 1934 года, выпущенным еще к Большим киевским маневрам. Отслеживая ход боевых действий по этим картам, и используя при составлении приказа указанные там названия населенных пунктов, была допущена ошибка, которую было поздно исправлять, так как документ уже был подписан Сталиным.
Войска Брянского фронта, продолжая развивать наступление, успешно форсировали реку ДЕСНА и одновременным ударом с севера и востока сегодня 17 сентября, сломив сопротивление противника, овладели важнейшими опорными пунктами обороны немцев на рубеже этой реки, крупными промышленными центрами — городами БРЯНСК и БЕЖИЦА.
В боях за города БРЯНСК и БЕЖИЦА разгромлены 339, 110, 707, 95, 299, 134 пехотные дивизии немцев.
Таким образом, в результате умело проведенного обходного маневра по труднодоступной, лесисто-болотистой местности войска Брянского фронта пробили вторую брешь в обороне немцев по реке ДЕСНА.
В боях при форсировании реки ДЕСНА и за овладение городами БРЯНСК и БЕЖИЦА отличились войска генерал-лейтенанта ФЕДЮНИНСКОГО и летчики генерал-лейтенанта авиации НАУМЕНКО.
Особенно отличились:
197-я стрелковая дивизия подполковника АБАШЕВА, 323-я стрелковая дивизия полковника УКРАИНЕЦ, 4-я стрелковая дивизия полковника ВОРОБЬЕВА, 273-я стрелковая дивизия полковника ВАЛЮГИНА, 3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия полковника УХОВА, 313-я ночная ближне-бомбардировочная авиационная дивизия полковника ВОЕВОДИНА, 277-й инженерный батальон полковника МАМОНОВА, 140-й инженерносапёрный батальон майора ЛИСИНА, 310-й Гвардейский миномётный полк подполковника КОВЧУР, 74-й Гвардейский миномётный полк майора ДЗАРИДЗЕ.
В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях при форсировании реки ДЕСНА и за освобождение городов БРЯНСК и БЕЖИЦА, соединениям и частям присвоить наименования:
«БРЯНСКИХ»
197-й стрелковой дивизии,
323-й стрелковой дивизии,
3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии,
277-му инженерному батальону,
140-му инженерно-сапёрному батальону.
«БЕЖИЦКИХ»
4-й стрелковой дивизии,
273-й стрелковой дивизии,
313-й ночной ближне-бомбардировочной авиационной дивизии,
310-му Гвардейскому миномётному полку, 74-му Гвардейскому миномётному полку. Впредь эти соединения и части именовать: 197-я Брянская стрелковая дивизия,
323-я Брянская стрелковая дивизия,
3-я Гвардейская Брянская истребительная авиационная дивизия,
277-й Брянский инженерный батальон,
140-й Брянский инженерно-сапёрный батальон,
4-я Бежицкая стрелковая дивизия,
273-я Бежицкая стрелковая дивизия,
313-я Бежицкая ночная ближне-бомбардировочная авиационная дивизия,
310-й Гвардейский Бежицкий миномётный полк,
74-й Гвардейский Бежицкий миномётный полк.
За успешное форсирование реки ДЕСНА командарма, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами СУВОРОВА.
Сегодня, 17 сентября, в 21 час 30 минут столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку ДЕСНА и освободившим города БРЯНСК и БЕЖИЦА, — двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.
За отличные боевые действия ОБ’ЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки ДЕСНА и освобождении городов БРЯНСК и БЕЖИЦА.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН
17 сентября 1943 года.
В июне 1956 года город Бежица вошел в состав Брянска, став крупнейшим городским административным районом.
При этом железнодорожная станция Бежицы все время сохраняла свое прежнее название Орджоникидзеград. Однако сами железнодорожники между собой называют ее Орджоградом.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь