О подвиге военных медиков в годы Войны сказано немало. Своим мастерством и милосердием спасали они бойцов и командиров Красной Армии, не обращая внимания ни на обстрелы и бомбежки противника, ни на голод и недостаток сна. Кто-то погибал от вражеской пули, спасая раненых, кто-то — под обстрелами, но медиков, совершивших геройский поступок при выполнении боевого задания немного. Еще меньше среди них тех, кто за свой подвиг представлен к званию Героя Советского Союза.
Одним из таких людей был лейтенант медицинской службы Николай Никитович Кравцов — военный фельдшер батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва главнокомандования, входившей в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса.
8 марта 1921 года в крестьянской семье Кравцовых в небольшом поселке Воронежской области родился мальчик, которого назвали Николаем. Через некоторое время семья Кравцовых перебралась в Харьковскую область. Родители работали в колхозе, Коля учился в школе. После окончания семилетки Николай заинтересовался медициной и закончил два курса Чугуевской фельдшерской школы. После призыва в Красную Армию он был направлен в Харьковское военно-медицинское училище и получил специальность военфельдшера.
Начало Войны застало Кравцова на Юго-Западном фронте. Первые дни были самыми страшными: первые смерти товарищей, первые спасенные им жизни и первое собственное ранение. За период с 22 июня по 10 октября, пока Кравцов находился в действующей армии, он получил два ранения и был отправлен в тыл.
Кравцов вернулся на фронт в феврале 1943 года. В сентябре 1943 года подразделение, в котором служил военфельдшер, вело тяжелые бои на подступах к Днепру. Бои шли кровопролитные, и работы у медиков было очень много. Враг вел артиллерийский и минометный огонь по нашим войскам. Пренебрегая смертельной опасностью, Кравцов спасал жизни бойцов и офицеров: 38 человек удалось вынести отважному фельдшеру из-под огня и оказать им первую медицинскую помощь. За проявленную в боях смелость и находчивость военфельдшер Кравцов получил свою первую награду, орден «Красной Звезды».
Особенно нелегко было работать медицинским службам в рейдах по вражеским тылам. Действуя в условиях отрыва от основных сил армии, врачи и санитары могли рассчитывать только на собственные силы. Верный своему долгу военного медика лейтенант медицинской службы Кравцов самоотверженно выполнял свою работу: выносил людей из-под обстрела, оказывал им медицинскую помощь, размещал в обозе, эвакуировал с поля боя их оружие. За образцовое выполнение врачебного долга в апреле 1944 года лейтенант медицинской службы Кравцов был награжден медалью «За боевые заслуги».
Свой главный подвиг Николай Кравцов совершил в октябре 1944 года на территории Югославии, где ему не единожды пришлось с оружием в руках идти на врага и принимать непосредственное участие в сражениях.
13 октября в районе деревни Рапань был подбит вражеский эшелон с солдатами и офицерами. Стремясь спастись, противник оказал яростное сопротивление. Времени на перегруппировку у советских подразделений не было, пришлось с ходу вступать в бой с неприятелем. Важен был каждый человек. В бою активно участвовал лейтенант Кравцов, записав на свой личный счет пять немецких солдат. Еще сотня вражеских солдат и офицеров была взята в плен при его участии.
Через два дня бои переместились уже на улицы Белграда, где каждый дом, каждая подворотня были превращены противником в очаг сопротивления. В здании почтамта на улице Короля Александра враг засел прочно. Подходы к зданию простреливались из расположенного на углу ДОТа. Перед штурмовой группой, в составе которой участвовал в боях за югославскую столицу лейтенант Кравцов, была поставлена задача в кратчайший срок захватить здание почтамта, чтобы уберечь от разрушения и само здание, и оборудование служб связи. Для выполнения задания от наших бойцов требовалась не только отвага, но и находчивость. Подавить пулемет и открыть путь к зданию почтамта взялся лейтенант Кравцов. Резким броском он укрылся за обломком колонны, и под ее прикрытием стал подбираться к огневой точке. Уже вблизи от цели его настигла вражеская пуля, но отважный военфельдшер все же метнул во врага гранату. Однако неприятельский пулемет не замолкал. В свой последний поступок лейтенант Кравцов вложил все силы и мужество: выскочив из укрытия, он повис на пулеметном стволе и заставил его замолчать навсегда.
Путь к почтамту был свободен. Бойцы штурмовой группы ворвались в здание и не дали гитлеровцам взорвать его. Телефонная и телеграфная станции столицы Югославии были захвачены. Чуть позже неприятельские минеры сами разминировали почтамт. Задание было выполнено.
Когда боевые товарищи подошли к Кравцову, тот был еще жив. Они бережно уложили его на плащ-палатку и доставили в медсанбат. Несколько дней боролся Николай Кравцов со смертью, но 18 октября жизнь отважного военфельдшера оборвалась. Так погиб лейтенант медицинской службы Николай Никитович Кравцов, до конца выполнив свой воинский и врачебный долг — спасать человеческие жизни. Спасать не только милосердием, но и личной отвагой, цена которой — жизнь.
Тело героя с почестями было предано земле в центре Белгорода. Позже на его могиле появился памятник: боец в полный рост, застывший в своем последнем рывке. Имя героя было увековечено в названии одной из белгородских улиц и школы города Чугуева, где когда-то учился Коля Кравцов. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту медицинской службы Н.Н. Кравцову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь