Операция «Кутузов»

С 12 июля 1943 г. по 18 августа 1943 г.
Начало коренного перелома в войне
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Разведка боем

Канун операции «Кутузов». Шли последние приготовления перед началом общего наступления. В этот момент очень важным являлось получение свежих сведений о расположении огневых точек противника, подготовка проходов для наступающих войск.

Перед группой сержанта Коваленко была поставлена задача — обеспечить «коридоры» в проволочных заграждениях противника. Находились эти заграждения на высоте, в 150 метрах за колючей проволокой — передним краем обороны противника. Все пространство перед своими окопами гитлеровцы постоянно обстреливали, прочесывали огнем из автоматов и пулеметов. Добраться до заграждений группе было непросто. Как только сумели подползти к «колючке» и начали работать — шальным снарядом был тяжело ранен боец Михеев. Любой посторонний звук — вскрик или стон — в ночной тишине могли услышать гитлеровцы в своих окопах, а значит обнаружить группу. Михеев знал это, поэтому терпел из последних сил, зажав пилотку в зубах. Своих товарищей он не подвел, немцы группу не услышали. Работали саперы быстро и споро, и вскоре подразделение успешно выполнило задание.

Всего в течение двух ночей перед наступлением саперы сделали более 50 проходов в минных полях и 47 — в проволочных заграждениях, обезвредили и убрали 2346 мин. При возможности, их работу прикрывали самолеты «У-2». Маленькие ночные бомбардировщики закидывали гранатами и авиабомбами окопы немцев, маскируя произведенным шумом действия саперов.

Для получения уточненных сведений об огневой системе врага и захвата передней линии его траншей, подразделения войск Брянского фронта в ночь на 11 июля начали разведку боем. Эти действия проводились там, где утром следующего дня должно было начаться общее наступление для прорыва линии обороны противника. На одном из участков фронта перед разведчиками стояла задача захватить плацдарм на западном берегу реки Зуша в районе Измайлова, занять конюшню на западной окраине деревни Вяжи, где расположился опорный пункт обороны гитлеровцев.

Из воспоминаний В.В. Проскурина, полкового инженера 1262-го стрелкового полка 380-ой стрелковой дивизии, участвовавшего в освобождении Орловской области:
«В Вяжах надо было овладеть опорным пунктом — колхозной конюшней. Она располагалась на господствующей высоте, прикрывалась с двух сторон водными преградами: реками Зушей и Паниковец, высотами Измайловской и Ивановской. Стены конюшни — метровые, сделанные добротно из камня на прочном растворе. Полковая артиллерия могла только колупать их. Внутри конюшни был оборудован блиндаж под семью накатами, размещено много станковых пулеметов. Нейтральная полоса — 400 метров, поросла бурьяном и была буквально нашпигована противотанковыми, противопехотными, нажимного и натяжного действия минами и сигнальными ракетами. Она прикрывалась трехслойным огнем»

Утро 11 июля выдалось пасмурным. Разведка боем началась на рассвете с артподготовки. Артиллеристы хорошо справились со своей задачей. Замечательную прицельность попаданий показала гаубичная батарея старшего лейтенанта Райского. Подразделения лейтенанта Дычева и младших лейтенантов Брещенко и Рашева огнем своих орудий произвели девять прямых попаданий в цель. Результатом их работы было уничтожение трех оборудованных пулемётных точек и пяти неприятельских дзотов, наблюдательного пункта, минометной батареи и обеспечение 30-ти метрового прохода в колючей проволоке на подступах к конюшне.

После артподготовки началась разведка боем. Силовую разведку проводили два батальона один — 235-ой стрелковой дивизии полковника Ромашева, второй — 380-ой стрелковой дивизии полковника Кустова. В 11 часов батальон капитана Мохначева 380-ой стрелковой дивизии перешел в наступление. В авангарде наступающих в районе конюшни Вяжи шла 4-я рота старшего лейтенанта Дубовцева. Во вражеские траншеи первым стремительно ворвался стрелковый взвод старшины Монахова. Кровопролитный бой местами превращался в рукопашную схватку. Когда в этой схватке погиб командир взвода, бойцы с лихвой отплатили врагу за его смерть — мало кому из немцев удалось выбраться из траншеи живым.

В схватке с врагом наши воины показывали не только образцы мужества и самоотверженности, но и проявляли чудеса смекалки и находчивости. Так на высоту, где окопались немцы, первым прорвался автоматчик Тимофеев. Бросок гранаты — и трех врагов нет в живых. Однако и смельчак был ранен выстрелами противника. Превозмогая боль, он продолжал сражаться с врагом. Тогда немцы бросили в отважного автоматчика гранату. И откуда только взялись у него силы? Тимофеев в азарте схватки умудрился поймать эту гранату левой рукой, и метнуть ее обратно к отправителям. Раздался взрыв — и еще три врага выбыли из строя. Отважный боец, воспользовавшись секундным замешательством противника, отполз и укрылся в стороне, откуда вскоре был переправлен в госпиталь.

Мастерское владение гранатами в бою у конюшни показал и другой боец — азербайджанец красноармеец Гусейн Аждаров. Когда наступающий батальон капитана Мохначева захватил один из опорных пунктов обороны противника, красноармеец Аждаров с автоматчиками должны были защищать завоеванные позиции. Немцы отчаянно контратаковали, стремясь вернуть утраченные позиции. Они обрушили на головы наших бойцов огонь нескольких укрепленных огневых точек. Особенно много неприятностей причинял нашим воинам дзот, расположенный совсем рядом с конюшней. Находчивый азербайджанец решил уничтожить его. Аждаров подобрался к нему почти вплотную и с расстояния метров в пять метнул одну за другой две противотанковые гранаты прямо в дверь. Взрывы гранат слились в единый грохот, в небо взметнулся столб огня, обломки бревен, щепа и комья земли. Когда все улеглось, боец увидел результаты своих ратных трудов — 15 мертвых гитлеровцев. Азарт боя увлек отважного гранатометчика вперед. Заметив, что в 50 метрах слева от него враг оборудует пулеметное гнездо и готовится открыть огонь, Аждаров по-пластунски подобрался к этому месту и уничтожил пулемет вместе с расчетом, бросив еще одну противотанковую гранату. Следующим на счету красноармейца Аждарова в тот день был немецкий снайпер, укрывшийся за каменной стеной. Целую ночь удерживал Аждаров и еще 10 автоматчиков завоеванный рубеж, отбивая контратаки противника. Он израсходовал 50 гранат за несколько часов боя. Всего в этом бою Гусейн Аждаров уничтожил не менее 35 солдат противника. За проявленный героизм и отважные действия в бою красноармеец Гусейн Аждаров был награжден орденом «Красного Знамени» и медалью Британской империи, а также назначен бессменным знаменосцем полка.

Из воспоминаний капитана Василия Николаевича Поздеева:
«Важнейшим узлом сопротивления противника были два полуразрушенных каменных здания колхозной конюшни. Они стояли на северо-западной окраине деревни Вяжи на каменистой возвышенности в устье речушки Паниковец. Это место обозначалось на крупномасштабных картах как высота Красная горка. Находящиеся в руках немцев конюшни располагались в излучине реки Зуши, на плацдарме, который занимали наши войска. Около ста метров нейтральной полосы разделяли оборонявшихся и наступавших. Хотя в этом месте противники часто менялись ролями. Кто наступал, кто оборонялся, порой разобраться было трудно... Еще бы, небольшая возвышенность с двумя каменистыми строениями на её вершине господствовала над всем плацдармом и округой в радиусе 4–5 километров. Немцы превратили высоту с конюшнями в мощный опорный пункт своей обороны. На скатах высоты, обращенных в нашу сторону, были построены две линии траншей полного профиля, множество ходов сообщения. Ни поднять головы, ни тем более встать в полный рост здесь, на плацдарме, нашим бойцам было нельзя. Снайперская пуля или пулеметная очередь убивала, скашивала всех живых. Несколько попыток было предпринято нашим командованием, чтобы захватить этот мощный опорный пункт — долговременную огневую точку с пулеметами, минометами и пушками. Большие потери, а результат нулевой.
Опорный пункт врага находился на стыке полос наступления войск двух дивизий (235-ой и 380-й), и без его предварительной ликвидации невозможно было думать об их успешном продвижении вглубь Орловского выступа с этого направления. Ответственная задача по его захвату была возложена на 2-й батальон 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии. Командовал батальоном капитан Павел Борисович Мохначев, служивший в дивизии с момента её формирования, уже награжденный за свою боевую дерзость орденом Красного Знамени»

С боем батальон Мохначева 380-ой стрелковой дивизии Кустова захватил первую линию траншей в районе конюшни деревни Вяжи. Полковник Кустов лично руководил разведкой боем. Его наблюдательный пункт находился на восточном берегу Зуши. Когда связь с батальоном оборвалась, обстановка на поле боя была неопределенной. К середине дня стало известно, что наступление завязло, противник оказывает упорное сопротивление и постоянно контратакует. Потери в ротах составляли до половины личного состава, в бою погиб командир батальона капитан Мохначев. Бой, в котором он погиб, был настолько кровопролитным, что из 360 человек осталось только 16.

После гибели Мохначева командование батальоном принял на себя капитан Поздеев, который являлся помощником оперативного отделения штаба 380-ой стрелковой дивизии. Он сделал все необходимое для закрепления на захваченном рубеже: наладил связь с комдивом, отрапортовал ему об обстановке и попросил прислать подкрепление. Офицерский состав значительно поредел, солдаты были измотаны. Чтобы поднять в войсках боевой дух, капитан Печерский объяснил бойцам всю важность текущего боя для общего наступления — если отстоять завоеванные позиции не удастся, то завтрашнее наступление будет сорвано. Печерский позаботился о том, чтобы накормить людей. В условиях боя доставка пищи — дело нелегкое. Лишь с третьей попытки удалось доставить горячий обед солдатам. В назначенный момент по сигналу «красная ракета» Поздеев и Печерский с автоматами в руках первыми пошли в атаку. За ними поднялся весь батальон. Ратные усилия воинов были вознаграждены — вторая атака батальона была весьма успешной. У врага отбили вторую траншею, тем самым захватив сильный опорный пункт противника. Батальон Поздеева удерживал занятые позиции до самого начала общего наступления. За умелое руководство батальоном и проявленные в бою мужество и героизм капитан Василий Николаевич Поздеев был награжден орденом «Александра Невского».

Рано утром 12 июля, около 4 часов, заговорили наши пушки, в воздух поднялись советские самолёты — началось решающее наступление. Подразделения 3 и 63 армий после мощной артиллерийской и воздушной обработки переднего края немецкой обороны, прорвали ее и значительно продвинулись вперед в первый же день.

Взводу, которым командовал лейтенант Маринченко, была поставлена задача атаковать безымянную высоту 240 неподалеку от деревни Вяжи-Заречье. Высота, которую удерживал враг, была хорошо укреплена, но на помощь нашим воинам снова пришла русская смекалка. Пока подразделения атаковали коварную высоту, Николай Маринченко с группой бойцов, скрытно пробравшись заросшим оврагом через немецкие траншеи, вышел в тыл врага.

Взвод, овладев траншеей, занял круговую оборону. Одновременно отрезал немцам путь к отступлению и устроил засаду для встречи подходящего к врагу подкрепления. В то время, когда основные силы батальона штурмовали траншею, лейтенант Маринченко держал удар подошедшего к гитлеровцам подкрепления. Бойцы взвода огнем и гранатами истребили роту неприятеля и не допустили, чтобы подоспевшие немецкие резервы вошли в соприкосновение с нашими основными силами. Когда же враг дрогнул под ударом основных сил батальона, отступать ему было некуда. Путь к отходу ему перекрыли бойцы Маринченко, которые перенесли огонь на отступавших, расстреливая их с ближнего расстояния. Поле боя было усеяно трупами вражеских солдат, почти все отступавшие немцы были уничтожены. Заняв две линии траншей противника, батальон повел бой за высоту, господствовавшую над местностью.

Так начиналась Орловская наступательная операция — операция «Кутузов». Большие жертвы и великие подвиги советских воинов накануне и в первые дни наступления дали решающий толчок дальнейшему развитию стремительного наступления на врага.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь