Оборона Заполярья

с 22 ? 1941 г. по 1 1944 г.
Десятый сталинский удар
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Наперерез врагу по бездорожью тундры

План наступательной операции разрабатывался в штабе Карельского фронта долго и тщательно. Каждое соединение получило свою боевую задачу и имело время на подготовку к ее выполнению. 126-й легкий стрелковый корпус начал подготовку загодя. Командир корпуса полковник Владимир Николаевич Соловьев прекрасно понимал, что в суровых условиях Заполярья воевать его бойцам придется не только с неприятелем, но и с самой природой.

К числу его бесспорных талантов, помимо полководческого, относилось великолепное умение ориентироваться на местности в условиях тундры. Много сил отдал полковник Соловьев и его штаб, чтобы обучить своих бойцов премудростям боевых действий на трудном театре военных действий Крайнего Севера. Войска проходили обучение на местности, сходной с той, на которой предстояло наступать. Особое внимание уделялось тренировке в преодолении инженерных заграждений противника и действиям подразделений в гористо-лесистых районах. Учитывая особенности предстоящего наступления, каждое боевое подразделение должно было уметь вести маневренный бой с обходом отдельных опорных пунктов и выходом на коммуникации неприятеля, совершать марш по бездорожью в условиях труднопроходимой местности. Для преодоления вражеских заграждений были созданы специально обученные штурмовые группы и группы разграждения. Бойцы обучались ориентированию на местности при помощи компаса и созданию укрытий на каменистой почве тундры.

В начале октября 1944 года корпус Соловьева получил приказ от Военного Совета армии совершить глубокий обходной маневр с выходом на основную коммуникацию противника — дорогу Никел — Сальми-Ярви — Ахмалахти. 6 октября соединение в составе двух бригад выступило на марш. Три дня было отведено подразделениям корпуса, чтобы обойти правый фланг обороны врага и выйти на дорогу Пильгуярви-Луостари. Через сопки и размытую дождями тундру корпус совершил 60-ти километровый бросок в тыл противника. Бойцы Соловьева стали первопроходцами тундры, сумев преодолеть места, где не ступала нога человека. Зачастую им приходилось ориентироваться на местности без карты, так как не нашелся еще картограф для ее составления. Трудные природные условия усугублялись тяжестью вооружения и боеприпасов, которые нашим воинам приходилось нести на себе. Путь по бездорожью был настолько тяжел, что выход на проторенную дорогу, сулящую кровопролитную схватку с противником, стал заветной целью для каждого бойца.

Одними из первых достигли дороги воины 72-й отдельной морской стрелковой бригады под командованием полковника Ивана Прокопьевича Амвросова.

Когда на дорогу вышел отряд майора Александра Ивановича Цыпышева, гитлеровцы пришли в изумление. Им и в голову не приходило, что на их тыловой коммуникации, окруженной труднопроходимым ландшафтом, могут появиться крупные силы советских войск. На всем протяжении тяжелого марша по бездорожью майор Цыпышев, являвшийся начальником разведки бригады, обеспечивал штаб данными о противнике, организуя бесперебойную работу разведывательных групп.

Первые подразделения, вышедшие на шоссе, неприятель, вероятно, и принял за небольшой разведывательный отряд, понадеявшись легко расправиться с ним. Однако новые полки продолжали прибывать из тундры на дорогу и широко распространяться по ней. Сориентировавшись в обстановке, враг создал ударную группу и предпринял попытку прорыва на запад. Когда в одном из батальонов сложилась тяжелая обстановка — неприятель начал обходить подразделение с тыла — на выручку поспешил майор Цыпышев со взводом противотанковых ружей, быстро и действенно организовав отпор контратакующему противнику. Под его командованием рота отбила две атаки и уничтожила до 40 солдат и офицеров противника.

Результатом успешной боевой работы 72-й бригады стал выход на тыловые коммуникации противника и разгром 112-го разведдивизиона противника. Бойцы Амвросова взяли в плен 22 солдата и офицера и захватили 63 склада с военным имуществом и боеприпасами. После того, как была перерезана дорога, ведущая из Луостари в юго-западном направлении на Сальми-Ярви, у противника остался единственный путь для отступления на север — к Петсамо.

12 октября бригада Амвросова снова была на марше. Целью перехода являлась дорога, соединяющая Петсамо и Тарнет. Через сутки бойцы 72-й бригады вышли к цели, и вскоре Петсамская группировка противника лишилась единственного пути отхода.

В боях за дорогу Петсамо-Тарнет отличился командир стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона бригады капитан Семен Григорьевич Олейников.

Исход тяжелого боя во многом зависел от его личной храбрости и умения толково управлять подразделением. Грамотный маневр на местности, подкрепленный правильной расстановкой сил, позволил его подразделению первым выйти на шоссе и удерживать позицию, несмотря на яростные попытки противника исправить ситуацию. Рота Олейникова отбила 11 атак неприятеля, поддержанных артиллерийско-минометным огнем, и захватила хорошие военные трофеи.

Преследуя отступающего противника, 15 октября бригада Амвросова с боями вышла к государственной границе Норвегии.

В ходе Петсамо-Киркенеской операции 126-й легкий стрелковый корпус показал высочайшее мастерство в передвижении по бездорожью. С утра 18 октября корпус Соловьева опять вышел в поход по резко пересеченной и труднопроходимой местности. Через три дня, пройдя 50 километров по гористо-лесистой местности, подразделения полка вышли на дорогу, ведущую в Киркенес, и перерезали ее. Решающую роль в успехе наступления сыграло быстрое передвижение вперед крупных сил 126-го корпуса, создававшего постоянную угрозу флангового удара для противника. Позже соединения Соловьева поддерживали наступление наших войск на Никель, а 27 октября освободили город Нейден, ставший последней точкой в операции по освобождению Крайнего Севера.

126-й легкий стрелковый корпус полковника Соловьева в приказе Верховного Главнокомандующего был отмечен в числе подразделений особо отличившихся при освобождении городов Петсамо и Киркенес и Петсамской области, а 72-я отдельная морская стрелковая бригада 31 октября 1944 года была награждена орденом «Красного Знамени».

Так закончился знаменитый боевой поход по заполярному бездорожью соединений 126-го легкого стрелкового корпуса, прославивший многих его участников. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года генерал-майор В.Н.Соловьев и полковник И.П.Амвросов были награждены орденами «Суворова 2-й степени». Приказом по войскам 14-ой отдельной Армии от 15 ноября майор А.И.Цыпышев был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», капитан С.Г.Олейников — орденом «Красного Знамени».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь