Порт Линахамари выполнял две основные функции, чрезвычайно важные для гитлеровской группировки в Норвегии. С одной стороны, он являлся крупнейшей военно-морской базой немецкого флота, занимающего передовую позицию на водном рубеже между оккупированной Норвегией и СССР. С другой стороны, Линахамари был основным морским портом для вывоза в Германию стратегического сырья с рудников Петсамо. Все это заставило оккупантов позаботиться о создании в этом районе мощной оборонительной системы. Бесчисленные доты и пулеметные гнезда усеивали причалы и берег. Подходы с моря к гавани Линахамари, расположенной в 18 милях от горловины узкого фьорда с высокими отвесными берегами, прикрывали батареи береговых орудий. Зоны действия орудий многократно перекрывались, что позволяло противнику создать огневую завесу высокой плотности и сделать подходы к порту неприступными. В совокупности вход во фьорд охраняли четыре батареи калибра 155-мм и более, а также порядка двадцати батарей 88-мм зенитных орудий. Сердцем всей оборонительной системы этого района была крупнокалиберная батарея, находившаяся на мысе Крестовый, в зону огня которой попадали и гавань Линахамари, и весь участок фьорда до входа в нее. В непосредственной близости от нее размещались четыре орудия 88-мм батареи.
В начале октября 1944 года немецкая группировка на севере отступала под натиском советских сухопутных частей. Командование Карельского фронта не могло допустить, чтобы враг выскользнул из-под удара. Чтобы отрезать противнику пути отступления, было решено привлечь к операции моряков Северного флота для нанесения удара с моря по Линахамари. Порт, являясь самым мощным рубежом неприятельской обороны, был одновременно и самым разведанным для советских моряков. Согласно выработанному плану, предполагалось осуществить захват неприятельских батарей на мысе Крестовый с последующей высадкой десанта морской пехоты в порту Линахамари.
В ночь с 9 на 10 октября три катера Северного флота взяли на борт объединенный отряд моряков-разведчиков под общим командованием капитана Ивана Павловича Барченко-Емельянова. Перед группой была поставлена задача: захватить две вражеские батареи на мысе Крестовый, препятствующие проходу наших судов по фьорду Петсамо, и удерживать их до подхода основных сил. В состав отряда входили разведчики 181-го особого разведывательного отряда штаба флота, которыми командовал лейтенант Виктор Николаевич Леонов, и бойцы разведывательного отряда Северного оборонительного района под командованием капитана Барченко. Всего 192 бойца, многие из которых имели бесценный опыт боевых операций в тылу противника. Приходилось разведчикам и взбираться по отвесным скалам, как заправским альпинистам, и переходить вброд студеные северные реки, и неожиданно врываться во вражеские землянки.
Группой катеров, обеспечивавших доставку разведчиков в район высадки, командовал гвардии старший лейтенант Борис Митрофанович Лях. Состояла она из двух «морских охотников» и торпедного катера, действовавших в отрыве от основных сил. Командир находился на головном судне «МО-429». Будучи опытным и смелым моряком, старший лейтенант Лях сумел под огнем противника привести свою группу к берегу и высадить десант на мыс Пунайнен-Ниеми без потерь. Когда отряд разведчиков достиг суши, катера Ляха продолжали маневрировать у побережья, имитируя высадку десанта и вызывая на себя огонь береговых батарей. Такие действия катерников дезинформировали противника и отвлекли внимание от отряда Барченко, устремившегося вглубь территории противника.
Два дня двигались разведчики на запад по бездорожью, ориентируясь по азимуту и по канонаде береговой артиллерии противника. Передвижение происходило скрытно от неприятеля, преимущественно в темное время суток. На рассвете 12 октября отряд вплотную подошел к мысу Крестовый и с ходу атаковал врага.
Разведчики Леонова предприняли прорыв на 88-мм зенитную батарею. Атака была неожиданной для гитлеровцев. Стремительным натиском группа лейтенанта Леонова захватила материальную часть зенитной батареи и 20 пленных.
Отважно действовало в атаке отделение старшины 1-й статьи Павла Сергеевича Барышева. Сноровисто и быстро преодолели бойцы проволочное заграждение и устремились к немецкой пушке, стрелявшей по группе прямой наводкой. Произошедшая в темноте яростная рукопашная схватка была скоротечной и кровопролитной. Немецкое орудие было захвачено.
Смело действовал в атаке старший краснофлотец Андрей Петрович Пшеничных, который, преодолев колючую проволоку и под огнем противника пробившись на батарею, гранатами уничтожил прислугу вражеского орудия. Когда под интенсивным артиллерийским и пулеметным огнем его отряд был вынужден оставить занятую позицию, Пшеничных задержался, чтобы посмотреть, не остался ли кто из отставших или раненых бойцов. Просматривая склон горы в их поисках, он столкнулся с высаживающимися немецкими десантниками. Превосходство противника в количестве не испугало храброго разведчика. Он открыл по врагу огонь из автомата. Неприятель залег, а товарищи Пшеничных получили время, чтобы отойти на новый рубеж и эвакуировать раненых. Четырех гитлеровцев успел уничтожить Андрей Пшеничных, после чего пробился через наседавшего врага и присоединился к своему подразделению.
Североморцам удалось захватить и оборонительный рубеж противника, состоящий из бетонных ДОТов и пулеметных гнезд. Отряд капитана Барченко упорно стремился к главной цели рейда — к батарее 155-мм орудий, простреливавших весь залив не только поперек, но и по осевой. Однако с ходу овладеть таким рубежом моряки не смогли. К этому времени гитлеровцы уже опомнились от неожиданного удара советской разведгруппы и предприняли экстренные меры, чтобы восстановить свои позиции. Заговорила крупнокалиберная артиллерия неприятеля, развернувшая стволы орудий в сторону наших разведчиков. Днем на помощь гарнизону своей батареи гитлеровцы перебросили с другого берега подкрепления. Используя 88-мм немецкие зенитные орудия, отряд Леонова оказал отпор гитлеровцам, но под натиском врага моряки оставили захваченную у неприятеля зенитную батарею. Взаимодействуя с бойцами капитана Барченко, разведчики Леонова вплотную подошли к батарее 155-мм орудий.
В это время с противоположной стороны к вражеской батарее подобралось отделение старшины 1-й статьи Семена Михайловича Агафонова. Агафонов и его подразделение первыми захватили орудие неприятеля и уничтожили орудийный расчет. Это орудие было использовано моряками для стрельбы по порту Линахамари. После захвата батареи Агафонов под непрерывным неприятельским обстрелом установил связь для взаимодействия с отрядом капитана Барченко и уже вместе с его бойцами отражал атаки высадившейся десантной группы противника.
Бой был тяжелым, наши бойцы уже ощущали нехватку боеприпасов. Враг подбирался вплотную. Но в ближнем бою каждый из североморцев стоил нескольких гитлеровцев. Несмотря на неравные силы, объединенный отряд удерживал занятый рубеж. Существенную помощь оказала нашим разведчикам авиация. Летчикам приходилось работать ювелирно, чтобы не задеть своим огнем и бомбежками маленький плацдарм, который удерживала горстка смельчаков-североморцев. Пока на головы врагов сыпались с неба бомбы, на мыс Крестовый опускались парашюты с грузом боеприпасов и продовольствия для наших десантников.
Подоспевшая вовремя помощь существенно улучшила положение разведчиков и позволила отряду Барченко снова захватить зенитную батарею. Североморцы изготовились к решительному штурму вражеской 155-мм батареи. Понимая всю безвыходность своего положения, противник начал сдаваться в плен. Все оставшиеся в строю силы вражеского гарнизона были направлены на отражение атак североморцев. Разведчикам удалось сковать противника боем и создать возможность для прорыва наших катеров с десантом в залив Петсамо. В ночь с 12 на 13 октября катера Северного флота начали высадку десанта в порту Линахамари.
После полуторасуточного боя моряки-разведчики отбросили врага и прижали его к берегу. Дальнейшее сопротивление гарнизона 155-мм батареи было бессмысленно, и вскоре он капитулировал. В плен было взято 63 солдата и офицера, во главе с командиром батареи. Объединенный отряд разведчиков захватил две четырехорудийные батареи, склады с боезапасами, продовольствием и много другого военного имущества. На следующий день отряд Барченко передал свою позицию, подошедшим с суши советским частям.
Героическое начало штурма крупной военно-морской базы противника моряками-разведчиками Северного флота дало толчок к успеху при взятии Петсамо и заслужило высокую оценку командования. Многие участники рейда были награждены. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года звания Героев Советского Союза были удостоены: гвардии старший лейтенант Б.М.Лях, капитан И.П.Барченко-Емельянов, лейтенант В.Н.Леонов, старшина 1-й статьи С.М.Агафонов, старший краснофлотец А.П.Пшеничных. Старшина 1-й статьи П.С.Барышев приказом от 20 октября 1944 года был награжден орденом «Красного Знамени».
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь