В 1942 году советское руководство впервые заговорило о создании международного Трибунала. Западные страны вначале не рассматривали возможность проведения процесса над нацистскими бонзами, считая, что руководителей поверженной страны следует устранить без широкой огласки. Черчилль высказывал мнение о том, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Однако Сталин не поддержал эту мысль, возразив, что в таком случае это будет выглядеть как месть со стороны победивших держав.
В октябре 1943 года состоялась Московская Конференция Министров Иностранных Дел США, Великобритании и СССР, одним из документов которой стала Декларация «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства».
Решение об открытом судебном разбирательстве в отношении руководителей Третьего Рейха было закреплено на Лондонской конференции, состоявшейся в июне-августе 1945 года. Участники конференции специально для предстоявшего процесса разработали Устав Международного Военного Трибунала. 29 августа того же года был опубликован список главных военных преступников, в который вошли 24 политика, военных и идеолога национал-социализма.
Гитлер, Гиммлер и Геббельс в список включены не были, так как их смерть была к тому моменту установленным фактом. Судьба Мартина Бормана оставалась неизвестной, поэтому он был обвинен и впоследствии судим заочно. Еще двое из этого списка также не предстали перед судом. Один из них — Роберт Лей — покончил с собой после того, как ему были предъявлены обвинения. Густав Крупп по состоянию здоровья был признан недееспособным. В итоге, на скамье подсудимых оказался 21 обвиняемый.
Страны-победительницы долгое время не могли прийти к решению о том, каким образом должно осуществляться судопроизводство. В нашей системе права судебному процессу предшествовало предварительное расследование, потом обвиняемый знакомится с делом, собранными против него доказательствами, что позволяло защите хорошо подготовиться. У наших союзников судить было принято иначе. Обвиняемый только на суде узнавал обо всех собранных против него доказательствах. Союзники признавали, что наша система правосудия демократичнее, однако им не хотелось раскрывать перед стороной защиты все свои «козыри». После прений в итоге была выработана процессуальная система, вобравшая в себя традиции как советского, так и англо-американского судопроизводства.
Из представителей четырех держав-победительниц был сформирован международный военный Трибунал. СССР представляли офицеры юстиции И.Т.Никитченко и А.Ф.Волчков, которые придерживались жесткого курса в отношении меры наказания для нацистских преступников.
Судьи не имели доступа к материалам следствия. Это было сделано для того, чтобы вынесение решения было максимально объективным. Каждый из судей поочередно назначался председателем Трибунала. Несмотря на то, что все европейские судьи заседали в мантиях, Никитченко и Волчков не променяли военную форму на мантию, подчеркивая, что данный процесс в первую очередь военный.
В роли обвинителей выступали представители каждой из четырех союзных держав. От СССР главным обвинителем выступал Р.Руденко, которому на тот момент было 38 лет. Главным обвинителем от США был Роберт Джексон, от Великобритании — Хартли Шоукросс, от Франции — Франсуа де Ментон. Советская делегация на процессе постоянно находилась под жестким контролем. В Москве была создана Специальная комиссия по контролю за советской делегацией на Нюрнбергском процессе, которая строго наблюдала за членами нашей делегации.
Подсудимым дали возможность самим подобрать себе защитников. В общей сложности сторону защиты представляли 27 юристов, 54 их помощника и 67 секретарей, услуги которых оплачивались СССР и союзниками.
Местом проведения процесса был выбран Нюрнберг, который входил в американскую зону оккупации. В 1945 году город лежал в руинах. Тем не менее, тюрьма и здание Дворца юстиции сохранились. Нюрнберг, ставший свидетелем расцвета Третьего Рейха и цитаделью национал-социализма, где ежегодно проходили смотры, парады и торжества, как нельзя лучше подходил для проведения первого процесса над главными военными преступниками. Именно здесь проходили в течение 10 месяцев все 403 судебных заседания.
Сам зал был специально переоборудован таким образом, чтобы в месте, которое обычно занимают судьи, был установлен экран, который был виден всем сидящим в зале суда. Это было одним из новшеств для того времени. Стол для судей находился в стороне на возвышении. Параллельно ему, но чуть ниже были места для секретариата, а еще ниже сидели стенографистки. Напротив судейского стола с другой стороны зала находилась скамья подсудимых. Из тюрьмы в зал заседаний №600 вел длинный подземный коридор. Обвиняемых в зал суда доставляли по одному на лифте. Впереди скамьи подсудимых сидели адвокаты. Слева от судей стояли большие столы стороны обвинения. Здесь разместились сотрудники прокуратуры четырех держав во главе с главными обвинителями. За ними были места для прессы, а второй этаж занимала любопытствующая публика. На протяжении всего процесса в зале суда работало 250 корреспондентов. Советскую прессу представляли Константин Федин, Леонид Леонов, Илья Эренбург, Всеволод Иванов, Всеволод Вишневский, Борис Полевой, художники Кукрыниксы, Борис Ефимов и другие.
Особое место занимали переводчики. Сейчас проблемы с синхронным переводом нет, но в 1945 году это было в новинку. От каждой делегации было 3 переводчика, каждый из которых переводил с иностранного языка на родной. Бывало, что переводчики не успевали перевести, на этот случай у них была специальная кнопка, при нажатии на которую загоралась красная лампочка. Тогда оратор на время прерывал свою речь в ожидании завершения перевода. Кроме того, переводчики занимались и переводами всех представляемых суду документов.
В русскую секцию входили потомки эмигрантов. Так, княгиня Татьяна Владимировна Трубецкая руководила группой русских переводчиков от делегации США и Франции. Лев Толстой, внучатый племянник именитого родственника, работал в ее отделе переводчиком для французской стороны, а князь Георгий Васильчиков — для американской.
Однажды наша сторона добивалась срочного перевода одного важного документа. Начальник отдела переводов генерального секретариата наотрез отказывался обеспечить своевременный перевод, так как это повлечет увеличение нагрузки на переводчиков. После настойчивых просьб советской стороны, он решил отвести их к Т.В.Трубецкой.
|
И перевод был сделан вовремя.
Разные довольно интересные моменты были связаны именно с синхронным переводом.
|
На другом заседании произошел еще один любопытный эпизод.
|
Процесс начался 20 ноября 1945 года в 10 утра со вступительной речи Роберта Джексона. Против подсудимых было выдвинуто 4 основных пункта обвинения: заговор лидеров национал-социалистической партии, военные преступления, преступления против мира и преступления против человечности. Стоит отметить, что в международном праве именно с Нюрнбергским процессом связано юридическое закрепление такого понятия как «преступления против человечности». Также для обозначения истребления целых народов в юридический лексикон был введен неологизм «геноцид».
Ни один из обвиняемых не признал своей вины. Изначально система защиты строилась на переложении своей ответственности на уже мертвых лидеров Третьего Рейха: Гитлера, Гиммлера, Геббельса. Обвиняемые вначале выступали единым фронтом, но позже он стал постепенно разваливаться.
Вначале Гесс симулировал амнезию. Даже его адвокаты были уверены, что он ничего не помнит. Но когда выяснилось, что уйти от правосудия таким образом не получится, Гесс объявил всем, что его память вернулась.
Другой сенсацией стало заявление Шпеера о том, что он предпринимал попытки к устранению Гитлера и Гиммлера. Геринг был вне себя от этой выходки. Вскоре от прежнего единства подсудимых не осталось и следа.
На пятый день с начала процесса суду было представлено видео, снятое союзниками в 1945 году в освобожденных концентрационных лагерях Маутхаузен, Бухенвальд, Дахау и Бергенбельзен, которое повергло большинство присутствующих в шок. Даже после окончания фильма в зале еще какое-то время стояла тишина. Основной целью демонстрации этого кино было не столько поставить в известность судей о преступлениях гитлеровцев в концентрационных лагерях, сколько вызвать реакцию у подсудимых, на многих из которых фильм произвел неизгладимое впечатление.
Не меньшую реакцию вызвали и показания свидетелей, которых за все время процесса было более 400. Кроме деятелей немецких спецслужб, узников и комендантов концлагерей, одним из свидетелей выступил пленный генерал-фельдмаршал Паулюс. Дело в том, что в Германии Паулюса «похоронили» еще 3 февраля 1943 года со всеми почестями, о чем объявили все немецкие средства массовой информации. Появление «воскресшего» военачальника стало очередной сенсацией этого процесса.
Не обошлось за эти 10 месяцев без провокаций. Советской службе охраны стало известно, что солдаты дивизии СС «Эдельвейс» планировали ворваться в зал суда и освободить подсудимых, а судей взять в заложники. По фальшивым документам они проникли в зал суда, чтобы разведать обстановку. К счастью, заговорщиков удалось поймать.
Другой провокацией стало убийство советского солдата в декабре 1945 года. Некто, одетый в американскую форму, выстрелил в шофера машины, который обслуживал советскую делегацию. Это преступление так и осталось нераскрытым.
Весна 1946 года выдалась тяжелой для нашей делегации. 5 марта 1946 года Черчилль произнес свою речь в Фултоне, что положило начало «холодной войне». Но даже это обстоятельство не смогло внести раскол в стороны обвинения.
Однажды Нюрнберг потрясла сенсационная новость: советский обвинитель Руденко, возмущенный в ходе допроса наглостью Геринга, выхватил пистолет и застрелил его. Об этом сообщила американская военная газета. Конечно, очень скоро оказалось, что это «утка».
22 мая при весьма странных обстоятельствах погиб один из обвинителей от советской делегации Н.Д.Зоря. Подсудимые ликовали — скоро союзники перессорятся, и процесс будет свернут. Но, отгородившись от политики, юристы и прокуроры четырех держав продолжили работу единым фронтом, не позволяя разногласиям и недопониманию вбить клин между ними и помешать завершить судебное разбирательство.
Осенью 1946 года обвиняемые получили право выступить с речью. Наиболее яркий эпизод этой части процесса связан с речью Геринга. Бывший рейхсминистр защищался самостоятельно. Его речь и последовавшие затем прямой и перекрестный допросы длились 9 дней. Во время перекрестного допроса между Герингом и Джексоном произошла ссора, и в какой-то момент Джексон, поддавшись эмоциям, отбросил наушники, и судья был вынужден прервать допрос. После Джексона выступал представитель от СССР Р.А.Руденко, который блестяще справился с задачей разбить защиту Геринга. Его допрос длился 4 дня.
В июле 1946 года суд заслушал заключительные речи обвинителей, после чего подсудимым предоставили возможность сказать последнее слово. После этого суд на месяц удалился на совещание для вынесения окончательного приговора всем обвиняемым.
30 сентября исторический приговор был подписан. Поочередно судьи зачитывали длинный текст документа, текст которого состоял из перечня различных нацистских преступлений, спланированных агрессий, массовых зверств и убийств. Судьи закончили зачитывать приговор лишь к полудню, а на следующий день каждый из заключенных узнал свою меру наказания.
11 из них (Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейсс-Инкварт, Йодль) были приговорены к смертной казни через повешение. Сколько ни просили Кейтель и Геринг заменить позорное повешение расстрелом, суд остался неумолим.
Фриче, фон Папен и Шахт большинством голосов были оправданы, но отказались покидать тюрьму, опасаясь расправы. Остальные получили разные сроки тюремного заключения от 10 лет до пожизненного (Гесс, Функ, Редер). Некоторыми приговорами советская делегация была недовольна, считая, что оправданные должны быть, как минимум, осуждены, а Гесс вполне достоин смертной казни.
Привести в исполнение смертные приговоры, вынесенные Трибуналом, должны были 16 октября 1946 года. Тем не менее, не все 11 человек взошли в положенное время на эшафот. За несколько часов до казни Германа Геринга нашли в своей камере мертвым. Он воспользовался ампулой с цианистым калием.
После казни тела преступников были сожжены и развеяны, чтобы место погребения их останков в дальнейшем не стало местом паломничества.
После этого громкого процесса в течение трех лет состоялось еще 12 малых процессов над более мелкими гитлеровскими преступниками, врачами и юристами. Они проводились США; перед этими судами предстало 185 человек, из которых 142 были признаны виновными.
Часто Нюрнбергский процесс называют «Судом истории». Он не только объединил разные народы в стремлении наказать повинных в самых страшных и чудовищных преступлениях и не допустить повторения этих ужасов в дальнейшем. Нюрнберг стал первым шагом к созданию института международного уголовного права.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь