После побед в русско-японской и китайско-японской войнах внешняя политика Страны восходящего солнца стала отличаться крайней агрессивностью. В 1905 году Корея была превращена в протекторат Японии, а спустя 5 лет вообще была присоединена к Империи. В начале 30-х годов XX века два основных конкурента в регионе, Китай и СССР, находились в ослабленном состоянии. Китай был раздираем внутренними распрями, а Советский Союз восстанавливался после революций, кровопролитной гражданской войны и серии интервенций. Такой расстановкой сил в полной мере воспользовалась Японская империя. В феврале 1932 года она полностью захватила у Китая Маньчжурию, образовав там марионеточное государство Маньчжоу-Го, главой которого стал последний китайский император Пу И.
В ноябре 1936 года Япония и нацистская Германия подписали антикоминтерновский пакт, который, по сути, был договором о создании военного блока против СССР. После заключения данного соглашения вероятность войны между СССР и Японией многократно возросла. В ответ на этот документ между СССР и Монгольской Народной Республикой был заключен договор о взаимопомощи.
На протяжении следующих лет военный и промышленный потенциал Японской империи неуклонно возрастал, вместе с ним росли и амбиции Страны восходящего солнца. Интенсивность провокаций на границе СССР и Маньчжоу-Го постоянно возрастала. Для защиты этого региона был создан Краснознаменный Дальневосточный фронт.
Первым серьезным конфликтом между СССР и Японией стали события на озере Хасан. Летом 1938 года японские войска вторглись на территорию СССР. Впрочем, данная интервенция не имела под собой целей захвата территории, так как японские силы были значительно слабее наших войск. У конфликта была несколько другая задача — создание напряжения на советском Дальнем Востоке как раз в тот момент, когда Германия готовила интервенцию против Чехословакии, с которой у СССР был союзный договор.
Провокация на озере Хасан, во-первых, должна была заставить нас оттянуть на Дальний Восток лучшие войска, а во-вторых, показать, что в случае, если мы ввяжемся в войну в Европе, СССР ждет война на два фронта. В ходе двухнедельного конфликта японские войска были разбиты и 11 августа 1938 года запросили перемирия. На этом инцидент на озере Хасан был завершен, а советская территория была полностью очищена от японских войск.
Несмотря на неудачу японцев у озера Хасан, осенью 1938 года генеральный штаб японской армии приступил к разработке плана войны против Советского Союза, получившего кодовое название «План операции №8». Монголия давно привлекала японских милитаристов не только своими ресурсами, но и тем, что прикрывала Транссибирскую железную дорогу, которая была единственным связующим звеном между западом и востоком нашей страны. И в случае утери контроля над любым из ее участков поддерживать войска на Дальнем Востоке стало бы крайне затруднительно.
С весны 1939 года развернулась активная подготовка к осуществлению агрессии против Монгольской Народной Республики и Советского Союза согласно «Плану операции №8». В 1939 году произошел еще один военный конфликт. Впоследствии это военное столкновение в отечественной историографии получило название «бои на реке Халгин-Гол».
Агрессивные действия Японии были поддержаны правящими кругами Великобритании и США. Великобритания заявила, что окажет полную поддержку японскому правительству в вопросе по недопущению советской экспансии в Азии. Позднее, в июле 1939 года между Великобританией и Японией был заключен договор, по которому Великобритания признала все японские захваты в Китае. США, в свою очередь, активно снабжали Японию как ресурсами, так и новейшим промышленным оборудованием.
Активные боевые действия в районе реки Халхин-Гол начались 11 мая 1939 года. Им предшествовали многочисленные провокации со стороны Маньчжоу-Го, которые начались еще в конце 1938 года. Поводом для конфликта стали территориальные претензии Маньчжоу-Го к Монгольской Народной Республике, в частности, принадлежность реки Халхин-Гол. С мая по август 1939 года Японией было предпринято несколько попыток форсировать Халхин-Гол и закрепиться на ее западном берегу, но все они были успешно отбиты советско-монгольскими войсками. Не менее ожесточенные бои разразились и в небе над Монголией. В этих боях советская авиация потеряла 143 самолета, в то время как армия Японии — более 600.
В начале августа 1939 года японское командование начало подготовку к очередному наступлению. 10 августа войска, расположенные на захваченной территории Монголии на восточном берегу реки Халхин-Гол, были сведены в 6-ю армию под командованием генерала Огису Риппо. Всего 6-я японская армия имела более 75 000 солдат и офицеров, порядка 500 орудий, около 200 танков, а также свыше 300 самолетов. Начать операцию японцы панировали 24 августа. В ответ на японские приготовления советским командованием под руководством Г.К.Жукова был разработан план упреждающего удара. К этому моменту наши силы составляли 57 000 человек личного состава, около 500 орудий и минометов, почти 500 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолетов.
Подготовка к встречному удару велась в обстановке строжайшей секретности. Все маневры проводились только в темное время суток. В радиопереговорах, которые японцы активно прослушивали, разговоры велись только об оборонительных сооружениях. Проверка войск советскими полководцами осуществлялась на обычных грузовых машинах, которые использовались для переброски личного состава. Операцию было решено начать 20 августа, когда основные силы японской армии будут уже развернуты для наступления.
Как и планировалось, 20 августа войска Красной Армии и силы Монгольской Народной Республики перешли в наступление. К вечеру 23 августа после ожесточенных боев советско-монгольская группировка окружила основные силы 6-й японской армии. В следующие два дня наши силы вели сражения по расчленению и уничтожению окруженных войск противника. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от захватчиков, а армия Огису Риппо прекратила свое существование. 4 и 8 сентября подошедшие свежие силы японцев попытались вновь вторгнуться на территорию Монголии, но были отброшены и понесли большие потери.
16 сентября 1939 года между СССР и Японией было заключено перемирие. Разгром Японии при Халхин-Голе оказал огромное влияние не только на развитие событий в тихоокеанском регионе, но и на ход Второй Мировой войны в целом.
Поражение в военном столкновении с советско-монгольскими войсками и одновременное подписание пакта о ненападении между Германией и СССР привели к отставке японского кабинета министров под руководством Хиранумы Киитиро. Новое правительство Японии заявило, что не будет вмешиваться в конфликт в Европе. Таким образом, Японская империя временно отказалась от своих планов по захвату советского Дальнего Востока и решила бросить все силы на овладение колониями западных стран.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь