К концу сентября 1941 года на южном и юго-западном участках советско-германского фронта положение наших войск серьезно ухудшилось. Тяжелейшее поражение Красной Армии в ходе Киевской оборонительной операции привело к тому, что соотношение сил на южном участке фронта было для наших войск крайне неблагоприятным. Так, по количеству солдат и самолетов войска Рейха превосходили наши силы более чем в 2 раза, а по артиллерии втрое. Такая расстановка сил позволила немецкому командованию прочно удерживать стратегическую инициативу и начать операцию по захвату промышленных районов юга СССР и полуострова Крым.
По замыслу немецкого командования группа армий «Юг» должна была нанести удар одновременно с двух направлений: из районов Днепропетровска и Молочного лимана (Молочное озеро) окружить, и уничтожить силы советского Южного фронта. В дальнейшем правое крыло немецкой группировки должно было развивать наступление на Ростов и Крым, а левое крыло — разгромить войска Юго-Западного фронта и овладеть Харьковским промышленным районом и Донбассом.
Понимая всю серьезность ситуации, Ставка Верховного Главнокомандования попыталась принять контрмеры и остановить дальнейшее продвижение немецких войск. В первую очередь было решено улучшить управление войсками и переподчинить командование фронтов юго-западного направления непосредственно Ставке, что и было указано в ее директиве от 26 сентября 1941 год.
Задачей фронта было прочно удержать позиции по линии Белгород-Харьков-Славянск. Южный фронт под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Рябышева должен был оборонять Северную Таврию и подступы к Крыму. Обстановка усложнялась еще и тем, что усилить наши войска на южном направлении было нечем. Сложная обстановка на Московском направлении вынуждала советское командование перебрасывать все резервы на центральный участок советско-германского фронта.
Из-за недостатка времени и сил советским войскам юго-западного направления не удалось создать прочную оборону.
29 сентября 1941 года немецкая группа армий «Юг» под командованием генерала-фельдмаршала Карла Рудольфа Герд фон Рундштедта перешла в наступление. 1-я танковая группа противника в составе 1-й танковой армии (командующий генерал-полковник Эвальд фон Клейст) ударила по правому флангу 12-й армии Южного фронта. Одновременно в направлении Мелитополя перешла в наступление 11-я немецкая армия, ведомая тогда еще генералом пехоты Эрихом Фон Манштейном. Неподготовленность оборонительных рубежей в полосе 12-й армии не позволили советским войскам сдержать натиск немецких танковых частей. Наша оборона была прорвана и немецкие мобильные части начали стремительное наступление в южном направлении. Прорыв войск фон Клейста создал угрозу окружения 12-й, 18-й и 9-й армий Южного фронта.
Угроза катастрофы возникла на ростовском направлении. Для исправления ситуации Ставка приняла решение сменить командующего — 5 октября 1941 года генерал-лейтенант Рябышев был освобожден от должности. Новым командующим Южным фронтом был назначен генерал-лейтенант Яков Тимофеевич Черевиченко.
Стараясь спасти войска от полного окружения, Черевиченко обратился в Ставку за разрешением об отводе войск на 50 километров восточнее занимаемых рубежей.
Но данное решение оказалось запоздалым. На новом рубеже Южному фронту также не удалось остановить наступление немецких войск. Еще 4 октября 1941 года наша оборона на стыке 12-й и 18-й армий была прорвана передовыми дивизиями 1-й танковой группы противника, которые, развивая наступление на юго-восток, 7 октября соединились северо-западнее Осипенко с румынским кавалерийским корпусом, прорвавшимся севернее Мелитополя, и моторизованной бригадой СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
Таким образом, часть дивизий 18-й и 9-й армий оказалась в немецком кольце. Не дожидаясь, пока гитлеровцы создадут внутренний фронт окружения, наши войска начали прорыв в направлении Волновахи и Мариуполя. К 10 октября, понеся серьезные потери, основным силам армий все же удалось вырваться из немецких клещей.
В ходе прорыва погиб командующий 18-й армией генерал А.К.Смирнов.
Отважный командующий армией отказался от эвакуации и лично руководил группой прорыва. Во многом благодаря его действиям удалось сохранить боеспособность армии. После смерти Смирнова командующим армии был назначен генерал-майор В.Я.Колпакчи.
К 13 октября на фронте сложилась следующая обстановка: 12-я армия организовала оборонительную линию на рубеже Павлоград — Васильковка — Гавриловка, 9-я армия отошла к Таганрогу, а 18-я — в район Сталино (Донецка). К этому же времени 9-я армия была усилена пятью дивизиями. Также по восточному берегу реки Миус, по линии от Таганрога до Успенской, был сформирован Таганрогский боевой участок, в который вошли три стрелковые дивизии.
К 14 октября передовые части 1-й немецкой танковой армии, продвигаясь вдоль побережья Азовского моря, вышли к реке Миус. Войска армии Клейста были сильно растянуты, одновременно над левым флангом немецкой группировки нависали силы 9-й армии, закрепившиеся в районе Покрово-Киреевка — Покровское. Положение было крайне выгодное для нанесения мощного контрудара, но, к сожалению, тактическая ошибка командующего фронта превратила потенциальную победу в поражение. Не дожидаясь, когда немецкие войска вступят в бои с силами Таганрогского боевого участка, генерал-лейтенант Черевиченко отдал приказ начать одновременное наступление с востока и севера во фланг 1-й танковой армии Вермахта.
В начале наступления войска Таганрогского боевого участка смогли потеснить немецкие дивизии на 10-15 километров, но на этом успехи Южного фронта закончились. 9-я армия наступала слишком широким фронтом и пробить фланг немецкой армии не смогла. К тому же к Миусу подошли основные силы армии Клейста, и численное превосходство перешло на сторону противника. Кроме того, противостоять танковым частям в открытом поле было намного труднее чем на подготовленном оборонительном рубеже. Войска Таганрогского боевого участка начали отступление. На их плечах войска Вермахта прорвались через рубеж реки Миус и 17 октября захватили Таганрог. К счастью, дальнейшее продвижение немцев удалось приостановить. Наши минеры подорвали плотину возле Донецка, и напором воды был смыт мост в районе Успенской, что серьезно затруднило переправку немецких войск.
Но, если оценивать общую обстановку на южном театре военных действий, то она складывалась явно не в пользу советских войск. Юго-Западный фронт с трудом удерживал 600 километровую линию, а Южный фронт отступал под натиском немецких войск, из-за серьезного ухудшения обстановки под Москвой все резервы отправлялись на центральный участок советско-германского фронта. Для исправления ситуации Ставкой был принят ряд решений, которые должны были улучшить ситуацию. В этих условиях выпрямление линии фронта рассматривалось как единственный способ создания достаточной плотности обороны.
Как видно из документа, Ставка не только старалась сохранить имеющиеся армии, но и за счет сокращения линии фронта создать резервы. Также для обороны Ростова из частей Северо-Кавказского военного округа была сформирована отдельная 56-я армия. В состав последней вошли 6 пехотных и 6 кавалерийских дивизий и части усиления.
Также были приняты меры по улучшению управляемости боевыми соединениями. Все боевые соединения, а именно Южный фронт, Харьковский военный округ, Северо-Кавказский военный округ перешли под командование маршала Советского Союза Тимошенко. Исключение составила только вновь сформированная 56-я армия, которая подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.
22 октября Ставкой был отдан приказ о мерах, которые следовало предпринимать при отходе, с целью замедления продвижения немецких дивизий. Главным образом предписывалось разрушать транспортную инфраструктуру: мосты, аэродромы, железные и шоссейные дороги. Все военное имущество, которое не могло быть вывезено, подлежало уничтожению.
К концу октября 1941 года в соответствии с планами высшего военного командования войска Южного и Юго-Западного фронтов были отведены на линию Тим — Изюм — Красный Лиман — Дебальцево — Красный Луч — Хопры.
Таким образом, к началу ноября 1941 года нашими войсками были оставлены Харьков, Донецк и вся юго-западная часть Донбасса. Но успех противнику достался дорогой ценой, вся группа армий «Юг» была скована боями и несла серьезные потери, что исключало переброску ее сил под Москву. В это же время в объединенном штабе юго-западного направления велась активная разработка контрмер по защите Ростова, где давление немецких войск было наибольшим. И Тимошенко, в свою очередь, не терял времени даром и готовил силы для проведения операции. С этой целью на направлении главного удара предстоящей операции он практически заново создал 37-ю армию, ранее почти полностью уничтоженную немцами в окружении под Киевом. Командующим был назначен генерал-майор А.И.Лопатин. По плану к боевым действиям войска должны были быть готовы не позднее 15 ноября.
Немцам тоже не приходилось надеяться на свежее пополнение. Поэтому они вынуждены были вести наступление на Ростов-на-Дону на относительно узком фронте, левый фланг при этом отставал и растягивался, становясь уязвимым для Красной Армии.
|
Понимая это, Тимошенко предложил Сталину провести операцию на Южном фронте, ударив в ослабленный фланг группы немецких армий «Юг». Зная, что резервов ему не дадут, Семен Константинович попросил только поставить дополнительно вооружение.
|
Но и в вооружении ему было отказано. «Добро» же на проведение операции он получил. В Ставке не без основания считали, что любая активность советских войск на других фронтах, не только не позволит немцам перебрасывать резервы к Москве, но, напротив, отвлечет силы агрессора от главного направления.
Конечно, был своего рода риск, что по слишком растянутому Юго-Западному и Южному фронту немцы сами могут нанести удар и прорвать его, но для этого у противника не было достаточно сил. Тимошенко видел это, и не хотел упустить благоприятный момент для проведения наступательной операции.
Измотанным немецким войскам требовалась передышка. Однако Гитлер отклонил предложение командующего группой «Юг» Герда фон Рундштедта с выходом войск на реку Миус приостановить наступление в связи с осенней распутицей, истощением запасов топлива, потерями и утомленностью личного состава войск. Фюрер потребовал продолжать наступление на Ростов-на-Дону и далее на Кавказ.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь