Цитата |
---|
Наталья Алексеева пишет:
Позвольте вначале автора поправить, режиссер все же не Басков, а Басов. Человек гениальный, но у него были свои счеты с войной, он как мог старался избегать кровавых боевых эпизодов в своих фильмах. Книгу я так и не прочла, каюсь, но заранее не согласна с пассажем про "идеологическую муть". Чтобы понимать, что толкает человека на такой скользкий и страшный путь как разведка, идеологический фон необходим. Ведь сейчас смотришь кино, читаешь книгу, и не понимаешь ни-ши-ша, зачем все это делается, настолько выхолощен в них идеологический подтекст. В этом плане басовский фильм сильно пострадал, так как исключая войну он невольно исключил и мотивы людей из фильма. Потому и рваное все, невнятное. Особенно эпизод с гибелью Бруно. Просто каша-каша и вдруг - труп .
|
А я как раз на днях перечитала. Конечно сейчас воспринимаешь совсем по другому. Для начала там нет активных боевых действий. Я думаю основное правило шпиона - стало шумно, значит завалил задание. Идиологическая муть... Ну она реально присутствует. Особенно забавны пассажи про лагеря и репрессии на фоне того что происходило в СССР. Хотя и намеки на то что в правительстве СССР тоже не все гладко есть.
Но при этом описывается постоянная, безостановочная работа человека которые не позволяет себе расслабиться не на секунду. Которые готов унижаться, пройти мимо требующего помощи человека - потому что он должен прежде всего сохранить себя. Себя и свой труд.
Что стало реально открытием... По сравнению с первым прочтением в 14 лет - гораздо больше внимания уделяешь жизни рядовых немцев. Эти все лагеря, утеснения не принадлежащим национал-социалистической партии людям.
Как то заставляет задуматься и совсем с другой точки зрения оценивать происходившее в Германии со времени прихода к власти Гитлера. Да, Зубов и Бригитта - одна из самых трагических историй. И поймала себя на том что рада, что автор не дал им выжить. А то бы потом за жизнь под немцами и за брак с немкой сидели бы они уже в сталинских лагерях. То есть - нет чувства не реальности. И вот в этом талант автора.