Какой фильм о войне показать детям?

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Какой фильм о войне показать детям?, Современное кино о Великой Отечественной войне
 
У меня двое детей, еще племянники, крестники. Столкнулась с тем, что дети очень мало знают о Великой Отечественной, в школе преподают так-сяк, живых свидетелей того времени почти не осталось, да и те выглядят не лучшим образом. Как рассказать и показать детям подвиг простых людей? Донести до их сознания, что сделал наш народ? Решила показать какой-нибудь фильм и попутно побеседовать. И сделала вывод, что нынешнее кино абсолютно непригодно для этой цели: какие-то неестественные спецэффекты, перекручивание фактов, зэки-штрафники и попы с ружьем наперевес. Нет самого главного — душевных переживаний. А старое кино чересчур пестрит идеологическими моментами. Подскажите какой-нибудь качественный фильм для подростков, где война показана как есть, по-настоящему.
 
Мне вот очень нравится "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики", там идеология не выпирает, на мой взгляд
 
Я тоже думаю, что с них и начать. И про Штирлица. А из современных - "Мы из будущего", по-моему, неплохой. А потом можно и где чуть-чуть идеологии, но война хорошо показана. Мы ведь умеем идеологию от сути отделять, пусть и они учатся. Пригодится.
 
К фильмам "А зори здесь тихии" и "В бой идут одни старики" я бы еще отнесла "Офицеры".Это отличный фильм, который рассказывает о дружбе, о жизни, о судьбе, утере близких. Главное внимание в фильме уделено не войне, а дружбе. Его часто показывают по телевидению в военные праздники. "Офицеры" учат верности, преданности, офицерской чести, настоящей дружбе, женской преданности.
А в конце фильма звучит знаменитая песня "От героев былых времен".
 
Фильмы о войне современных режиссеров, конечно, грешат неточностями, иной раз сюжетными нестыковками, но современные подростки их лучше воспринимают. Может потому что чаще всего весь сюжет сводится к банальному боевику, в котором Великая Отечественная война всего лишь фон. Также важное значение имеет актёрский состав (если лицо на виду – уже часть успеха фильма). А еще не последнюю роль играет динамичность фильма – он соответствует нашему быстрому темпу жизни. Из современных фильмов я бы выделила «В августе 44-го…» Хороший, качественный фильм о работе контрразведчиков. Здесь присутствует динамичность, нет явных ляпов, несуразностей. Но самое главное - достойная игра актеров. Запоминается кульминационный момент встречи шпиона и капитана Алёхина: каждый взгляд, каждый жест в любой момент может спровоцировать врага на действие.
 
Пересмотрела "В августе 44-го..." Неплохой фильм. Но начну, пожалуй, с "Мы из будущего". Ребятам, надеюсь, понравится. Особенно меня впечатляет эпизод, когда в конце фильма бывший скинхед сдирает с плеча татуировку в виде свастики. Кстати, один из моих племянников как-то выдал "перлы", что Гитлер, мол, неординарная личность, чуть ли не гений. Поговорив с ним, я поняла, что дети практически ничего не знают о войне, о жестокости фашистов, о звериной идеологии Гитлера. Надо им все это обязательно объяснить.
 
Конечно, если на истории (два года назад моей дочери) учительница говорила, что у фашизма и социализма одна суть, на литературе про войну только факультативно "А зори здесь тихие" прочитали за 11 лет, "Мы из будущего" - откровение
 
Я предпочитаю смотреть старые, испытанные временем фильмы. Смотришь их из года в год на 9 мая, уже каждый момент помнишь и реплики цитируешь, а все равно не надоедает. И пусть в них есть идеология, это ведь история и ее тоже нужно знать. Просто детям при просмотре можно пояснять что и почему. Современные фильмы, к сожалению, все больше расстраивают. Не внушают они доверия, не берут за душу. взять даже фильм «Истребители». Свежий, про войну и летчиков, но, в сравнении с «В бой идут одни старики», просто никчемный, жалею потраченное время.
 
Вот, нашла топ 20 лучших фильмов о ВОВ. Думаю, из этого списка можно выбрать, что посмотреть
http://dimspace.ru/film/best
 
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет:
Я тоже думаю, что с них и начать. И про Штирлица. А из современных - "Мы из будущего", по-моему, неплохой. А потом можно и где чуть-чуть идеологии, но война хорошо показана. Мы ведь умеем идеологию от сути отделять, пусть и они учатся. Пригодится.
Про Штирлица это один из самых идеологических советских фильмов. :)
А по поводу вопроса: поддерживаю фильмы "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие" можно ещё "Вызываю огонь на себя"
Из новых очень понравился "Мы из будущего", сериал "Апостол".
 
Подростки сами не могут оценить качество, им мы должны помогать, те кому дедушки лично о войне рассказывали. А то сложится мнение, что вся армия состояла из разведки, гоняющейся за "Оружием возмездия" или за киллером, посланным убить Сталина :\ .
Из современных фильмов достойны просмотра, на мой взгляд, "Звезда" и "В августе 44-го" . Из сериалов - "Штрафбат", "Под ливнем пуль" и "Конвой PQ-17". Остальной новодел - либо развесистая клюква, либо уровень сюжета ниже всякой критики. Моему сыну 14 лет, и мы с ним "Звезду" наизусть знаем. А дочери 12, и она пока рыдает над "В бой идут одни старики", я даже боюсь представить, как она на остальное отреагирует.
 
Цитата
natalexina@yandex.ru пишет:
Подростки сами не могут оценить качество, им мы должны помогать, те кому дедушки лично о войне рассказывали. А то сложится мнение, что вся армия состояла из разведки, гоняющейся за "Оружием возмездия" или за киллером, посланным убить Сталина .
Из современных фильмов достойны просмотра, на мой взгляд, "Звезда" и "В августе 44-го" . Из сериалов - "Штрафбат", "Под ливнем пуль" и "Конвой PQ-17". Остальной новодел - либо развесистая клюква, либо уровень сюжета ниже всякой критики. Моему сыну 14 лет, и мы с ним "Звезду" наизусть знаем. А дочери 12, и она пока рыдает над "В бой идут одни старики", я даже боюсь представить, как она на остальное отреагирует.
Совершенно согласна. Свою старшую дочь еле заставила читать "А зори здесь тихие" - слишком страшно было, потом понравилось, правда. А показывают концлагерь - смотреть не может. Такие фильмы как "Иди и смотри" или "Обыкновенный фашизм" я уж и советовать боюсь...
 
Возможно, немного не патриотично, но к Вашим критериям - подойдет фильм «Враг у ворот». Я бы возрастную категорию там не ограничивал бы. В фильме – показан патриотизм и любовь к Родине.
Тут говорили про «12 мгновений весны», так я бы не стал подсаживать на 12 серийный фильм подростков, так как им это может быть не интересно. Да и врядли они сами желают просмотра фильма про Вторую мировую, иначе бы попросили совета о том, какой фильм лучше из этого жанра. Хотя правильно, что детей нужно приучать к патриотическим фильмам, а то потом вырастают, как минимум без капли благодарности к ветеранам.
 
А я бы всё-таки остановил свой выбор на советских фильмах. Идеологии дети не замечают или не понимают. По своему детству сужу. Зато в советских фильмах старались не демонстрировать моря крови, оторванные руки, ноги, а эротических сцен вовсе не было, разве что крепкий поцелуй покажут. Теперь конкретно. "Секретный фарватер" - вещь, засматривался в детстве. Далее, уже упомянутый фильм "В бой идут одни старики" - нет там никакой пропаганды вовсе. "Сын полка"- фильм старый, но ребятам интересно будет посмотреть на своих сверстников в годы войны. "Четыре танкиста и собака" не забудьте и "Два бойца", "Судьба человека" - обязательно даже. Из современных - "Звезда", "Брестская крепость", "Я русский солдат".
А вообще рекомендую поступить следующим образом. Пересматривайте фильмы сначала сами. Если посчитаете, что ребенку можно показать, вперёд.
 
Я считаю, что современные подростки не смогут понять войну, если они будут изучать ее, исключительно, с одной стороны. Поэтому, как и в любом объективном исследовании, я предлагаю вам показать им обе стороны медали, и предложить для просмотра немецкие фильмы, например, такие как Подводная лодка (Das Boot) 1981 года, Вольфганга Петерсона, и Сталинград (Stalingrad) 1992 года, Йозефа Вильсмайера, с участием, все того же Томаса Кречмана. В этих фильмах, как раз таки, война и показана как есть, по-настоящему.
 
Детям необходимо что-то легкое и светлое, но в то же время поучительное и повествующее о том жестоком времени, которое довелось пережить еще нашим дедушкам и бабушкам. Для данных целей вполне подходит фильм «В бой идут одни старики» и "А зори здесь тихие...", тем самым поддерживаю большинство. Мы то еще выросли на бабушкиных рассказах, поскольку дедушки предпочитают не вспоминать те ужасы, в особенности те, кто был на линии огня. С детства бабушка поведала много фронтовых историй, про дружбу, предательство, любовь и многие ситуации, пересматривая два предложенных для просмотра детей фильма я как будто вспоминаю бабушкины рассказы, которые так схожи с сюжетами фильмов.
 
После обсуждения книг и фильмов предлагаю подумать, как теперь историю ВОВ преподавать. Конечно, сейчас раскрыто много новых фактов. Но как, разбирая и наши «черные» страницы, не принижать значение Победы и героизм наших солдат и воспитывать патриотов? Дети должны, считаю, гордиться мужеством предыдущих поколений.
Знаю, как в Беларуси (тогда БССР) подходили к обучению истории: о войне почти каждые неделю-месяц что-то говорили, или показывали фильм, или ездили на мемориал какой-нибудь (а их там на каждом повороте и в каждом селе). Но делалось все ненавязчиво, без пафоса, как часть повседневной жизни: вот идем-разговариваем, вот у Вечного огня постоим, вот дальше идем-разговариваем. Конечно, жизнь изменилась, и сейчас крайность другая – вспоминать войну только 9 мая.
Изменено: elenachfn@yandex.ru - 07.11.2014 01:40:23 (Случайно скопировала не с того черновика)
 
Цитата
предлагаю подумать, как теперь историю ВОВ преподавать.
За нас уже подумали ))) Это каждая школа сама решает, какие мероприятия проводить для этого, есть, конечно, "обязательные", а все остальное - на усмотрение директора, завучей, классных руководителей и учителей истории.
 
Ну, значит, нам и географические карты в руки! С директором проще договориться, и не все от него зависит. За время учебы моя дочь с одноклассниками была на экскурсиях на мемориале Зои Космодемьянской, у противотанковых ежей и в бункере Сталина – для почти десятка лет не так много, правда? И это при наличии нескольких военных, исторических и краеведческих музеев и возможности организовать для класса поездку в Беларусь, например, с посещением Хатыни. Но многие папочки-мамочки считают, что деток надо развлекать, поэтому по музеям мы ходили сами. Если бы школьников водили на такие мероприятия всех вместе (не только по памятникам ВОВ, но и по историческим местам), они бы потом разделяли общие ценности и взгляды на историю.
 
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет:
После обсуждения книг и фильмов предлагаю подумать, как теперь историю ВОВ преподавать. Конечно, сейчас раскрыто много новых фактов. Но как, разбирая и наши «черные» страницы, не принижать значение Победы и героизм наших солдат и воспитывать патриотов? Дети должны, считаю, гордиться мужеством предыдущих поколений.
Тут надо учителю быть очень осторожным и терпеливым. Когда я учился в младших классах нам несколько раз организовывали встречу с ветеранами. Конечно это здорово! Но однажды учитель не обговорил заранее с гостями темы для беседы и конкретные рассказы. И мы, совсем маленькие дети вдруг услышали о намотанных на гусеницы танков человеческих останках! Одна из девочек упала в обморок. Мне 35 и я до сих пор себе представляю эту жуткую картину. Налицо ошибка учителя.
Конечно рассказывать и показывать нужно правду и в первую очередь ту, которая воспитывает патриотизм, однако, следует избегать жутких деталей, особенно в младших классах. Это первое.
Второе. Изучение периода ВОВ не должно быть схематичным и материал не должен ограничиваться только учебником. Кроме уроков должны быть и внеклассные мероприятия, посвящённые этой теме. Лучше если участвовать в них будут несколько классов разом.
Третье. Попытки развенчать идеалы за которые сражались наши предки должны пресекаться, но не просто так, а с доступным объяснением их несостоятельности и даже порочности.
Четвёртое. "Чёрные страницы" это тоже наша история. В старших классах и их нужно касаться, но только в контексте, выборочно и очень осторожно.
 
Нынешним детям лучше всего показывать фильмы снятые советскими режиссерами, так как они носят более гуманный характер. В те времена в фильмах не показывали сцены жестокости, сцены эротического характера ит.д. а детям именно такие фильмы необходимо показывать. Например фильм" В бой идут одни старики", картина снята в духе патриотизма и героизма советских граждан, также фильм" Освобождение Сталинграда", неплохой пример для детей о том как надо оберегать и защищать свою родину от врагов. Фильмов конечно много, но самое главное чтоб родители делали акцент именно на фильмы воспитательного характера, чтоб воспитать достойное поколение нашей страны.
 
Цитата
Феликс Горошкин пишет:
Я считаю, что современные подростки не смогут понять войну, если они будут изучать ее, исключительно, с одной стороны. Поэтому, как и в любом объективном исследовании, я предлагаю вам показать им обе стороны медали, и предложить для просмотра немецкие фильмы, например, такие как Подводная лодка (Das Boot) 1981 года, Вольфганга Петерсона, и Сталинград (Stalingrad) 1992 года, Йозефа Вильсмайера, с участием, все того же Томаса Кречмана. В этих фильмах, как раз таки, война и показана как есть, по-настоящему.
Тогда уж лучше "Бункер" показать. Он основан на воспоминаниях (или фантазиях) стенографистки и рассказывает о последних днях жизни Гитлера. Жесткий достаточно фильм, но лет в 14 уже можно смотреть. Но все равно, не думаю, что знакомство с военным кино нужно с немецкого начинать. Все таки мы русские, и у нас более чем достаточно своих достойных фильмов, где война "как есть" и "по настоящему". И не жалейте Вы подростков, пусть смотрят длинное военное кино, пусть учатся думать. И так, отгораживая их от плохого и страшного получили разгул нацизма. Детям нужна прививка от него, причем регулярная и болезненная. для этих целей "Обыкновенный фашизм" как нельзя лучше подходит.
 
А я тут смотрела посты о военном юморе и вспомнила "Крепкий орешек" с Румянцевой и Соломиным (не путать с Брюсом Уиллисом). Фильм 1967 года, очень задорный, без смертей - как и положено в комедии, даже врагов, кажется, пощадили. Наши победили хитростью, нахальством и везением. Думаю, детям понравится, да и взрослому тоже разбавить трагико-героический военный кинематограф не помешает.
Главное, этот фильм в духе тех, что показывали настоящим солдатам в войну.
 
Цитата
natalexina@yandex.ru пишет:
Из современных фильмов достойны просмотра, на мой взгляд, "Звезда" и "В августе 44-го" . Из сериалов - "Штрафбат", "Под ливнем пуль" и "Конвой PQ-17". Остальной новодел - либо развесистая клюква, либо уровень сюжета ниже всякой критики. Моему сыну 14 лет, и мы с ним "Звезду" наизусть знаем. А дочери 12, и она пока рыдает над "В бой идут одни старики", я даже боюсь представить, как она на остальное отреагирует.
Штрафбат - очень достойный сериал, посмотрели на одном дыхании, понравился очень. Война показана без прикрас, люди со всеми достоинствами и недостатками, я рыдала в конце.
Сейчас вспоминали на другой веточке форума фильм "Женя, Женечка, катюша" с Олегом Далем. великолепные фильмы для просмотра с детьми - "Офицеры", мой любимый "А зори здесь тихие", великолепный "Крепкий орешек" о котором написали в предыдущем сообщении.
Судьба человека. Не самый веселый фильм, но посмотреть его все же стоит, о многом может заставить задуматься, особенно ребенка, уже вошедшего в подростковый возраст.
 
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет:
Конечно, если на истории (два года назад моей дочери) учительница говорила, что у фашизма и социализма одна суть, на литературе про войну только факультативно "А зори здесь тихие" прочитали за 11 лет, "Мы из будущего" - откровение
"Мы из будущего" фильм, который стоит показывать детям в обязательном порядке потому, что в этом фильме все показано правильно. Правильность фильма в том, что нужно чтить память погибших, память тех кто отдал жизнь за нашу свободу и за то, чтобы мы могли быть господами своей Богом данной нам земли. У фильме показано лишь часть того, что они пережили это и военные действия и самое главное самое большое чувство - Любовь. Они были молоды и хотели любить, жить, а мы это не всегда ценим и понимаем, что есть у нас.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему