Предлагаю обсудить фильм Юрия Озерова "Освобождение". На мой взгляд это кинопроизведение самого высокого уровня. Грандиозное по замыслу и исполнению оно имеет большое воспитательное значение. В первый раз посмотрел я его ещё в достаточно юном возрасте, но уже тогда воспринял как перенесённую в день сегодняшний реальную картину прошлого. Представление о характерах героев - Жукова, Сталина, Гитлера, простого советского солдата мною получено из этой картины. Авторы фильма конечно же использовали при написания сценария и исторические документы (доступные), и личные воспоминания участников событий, в частности "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова. Некоторые эпизоды фильма взяты прямо из этой книги. Даже фразы совпадают. Жуков - "Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только молоть чепуху, то прошу освободить меня от этой должности и отправить на фронт. Могу командовать фронтом, корпусом, дивизией... ." И это в лицо Сталину! Не многие на такое решались.
В целом эпопея имеет огромное историческое, культурное и воспитательное значение. Удивляюсь тому как достаточно редко показывают её по центральному телевидению.
В целом эпопея имеет огромное историческое, культурное и воспитательное значение. Удивляюсь тому как достаточно редко показывают её по центральному телевидению.