Киноэпопея "Освобождение".

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Киноэпопея "Освобождение".
 
Предлагаю обсудить фильм Юрия Озерова "Освобождение". На мой взгляд это кинопроизведение самого высокого уровня. Грандиозное по замыслу и исполнению оно имеет большое воспитательное значение. В первый раз посмотрел я его ещё в достаточно юном возрасте, но уже тогда воспринял как перенесённую в день сегодняшний реальную картину прошлого. Представление о характерах героев - Жукова, Сталина, Гитлера, простого советского солдата мною получено из этой картины. Авторы фильма конечно же использовали при написания сценария и исторические документы (доступные), и личные воспоминания участников событий, в частности "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова. Некоторые эпизоды фильма взяты прямо из этой книги. Даже фразы совпадают. Жуков - "Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только молоть чепуху, то прошу освободить меня от этой должности и отправить на фронт. Могу командовать фронтом, корпусом, дивизией... ." И это в лицо Сталину! Не многие на такое решались.
В целом эпопея имеет огромное историческое, культурное и воспитательное значение. Удивляюсь тому как достаточно редко показывают её по центральному телевидению.
 
А вот многие говорят, что в воспоминаниям Жукова следует относиться очень осторожно, так как они необъективны и местами искажают происходившие события. Впрочем, этим страдают не только мемуары Жукова.
 
В таких фильмах, думаю, важна не только правда до последнего слова, а атмосфера той эпохи, которую, увы, народившиеся сейчас режиссеры уже не передадут. Им бы спецэффекты, заградотряды и еще чего-нибудь черненькое... Конечно, кого забыли - тем воздать, а дела остальных надо ворошить осторожно уже. О Жукове, кстати, говорят как о жестком очень человеке, даже жестоком. Это не дедушка Кутузов был. Мог, наверное, необъективно написать о других полководцах - о них и надо сейчас, видимо, побольше вспоминать. А фильм все равно основывается на фактах - где и когда были бои, и к чему привели, а что там Жуков сказал Сталину - какая уже разница?
 
Любые мемуары такого рода субъективны. Человек пишет основываясь на собственных взглядах. Что касается фильма, то на мой взгляд обстановку того времени он передаёт. Эта картина не для жующего зрителя и смотрят её не отрываясь. Фильм был снят в тесном сотрудничестве кинокомпаний нескольких стран, что придаёт ему ещё большее значение. Большой по тем временам бюджет картины позволил режиссёру развернуться вовсю. Батальные сцены великолепны и хотя в на заднем плане зачастую возникает техника 60 х лет это не вредит историзму картины.
 
Цитата
mas258@yandex.ru пишет:
Любые мемуары такого рода субъективны.
Да я согласен, что любые мемуары субъективны, но в то время когда писались мемуары Жукова, они не могли идти в разрез действующей политики партии и правительства, их попросту не опубликовали. Поэтому относится к мемуарам надо осторожно, многие факты искажены и не совсем объективны. Что касается фильма "Освобождение", то он наиболее объективно показывает основные эпизоды войны, на мой взгляд, из всех тех которые были сняты в тот период. Что касается полной и достоверной информации о войне, то скорей всего всю правду мы наверно не узнаем, история ведь очень политизированная наука. :)
 
Цитата
FB_831941743518669 пишет:
Что касается фильма "Освобождение", то он наиболее объективно показывает основные эпизоды войны, на мой взгляд, из всех тех которые были сняты в тот период. Что касается полной и достоверной информации о войне, то скорей всего всю правду мы наверно не узнаем, история ведь оченьполитизированнаянаука.
Да, наверное лучше заинтересованным этим эпизодам отечественной истории обращаться прежде всего к документам и хронике, однако, составить полную и яркую картину событий только на основе этого удастся далеко не всем. Профессиональный историк и тот привлекает к работе мемуары, воспоминания, свидетельства, научную литературу, написанную прежними исследователями. Что уж говорить о людях со способами исторического исследования незнакомыми. Остаётся только читать и смотреть готовый материал. Задумываться конечно тоже нужно, возможно, усомнившись, что-то проверить.
История - наука политизированная поскольку служит государству. История советского периода служила государству весьма неплохо. Что касается правды, то я придерживаюсь мнения, что её для масс следует дозировать, некоторые вещи не стоит даже упоминать. Вот во время войны запрещено было личные дневники вести, думаете почему? Да потому, что суждения и мысли человека субъективны, а будучи перенесёнными на бумагу могут превратиться в идеологическую бомбу, оружие способное разрушить государство или общество. Ну представьте, что сразу после войны взяли и опубликовали данные о количестве погибших в окружениях, да снабдили выдержками из дневников о кровавых столкновениях, нехватке вооружения и боеприпасов, ошибках командного состава и руководства в целом. Нельзя было такое публиковать. Государство бы закачалось. Сейчас можно, но не всё.
 
Цитата
Что касается фильма "Освобождение", то он наиболее объективно показывает основные эпизоды войны, на мой взгляд, из всех тех которые были сняты в тот период. Что касается полной и достоверной информации о войне, то скорей всего всю правду мы наверно не узнаем, история ведь очень политизированная наука. :)
Знаете, самое важное не в том, чтобы дословно знать, кто из начальников осмелился сказать что-то Сталину, а в том, чтобы главное не искажали, превращая победителя в подметку на чьей-то подкованной обуви. "Освобождение" в этом смысле свою роль исправно играет, потому что не только военачальники среди героев, но и обычные солдаты, которых сейчас некоторые выставляют чуть ли не идейными садистами, мучившими несчастное население Европы. Тем, кто так думает, неплохо бы серию про Берлин посмотреть, понять, где и почему погиб герой Олялина.
Страницы: 1
Читают тему