Память о войне хранят памятники. Хочу напомнить об одном из самых душевных. Он расположен в Реадовском парке в Смоленске. В семидесятых я часто гуляла там с бабушкой. После игр и пикничков мы обязательно проходили мимо Кургана с вечным огнем и окружающих его монументов, останавливались и читали надписи. Теперь я знаю, что мемориал открыли 25 сентября 1970 года (архитектор Даниил Коваленко) в честь освобождения Смоленска – была 27-я годовщина – и посвящен он погибшим солдатам, участникам партизанских отрядов и подполья и загубленным жителям Смоленщины. В кургане – земля с мест массовых захоронений. Рядом мозаика с фигурами расстрелянных людей и каменная Плакальщица. Это Скорбящая мать, которая не льет слез как плакальщицы на старых кладбищах и не зовет с мечом на бой, а сдерживает в себе крик боли. Мемориал получился художественным, даже музыкальным, с грустным очарованием. Начертанные там стихи местного поэта Николая Рыленкова пишу по памяти:
«Я мать скорбящая. Как совесть я бессонна! Замученных людей я помню каждый стон!
Пусть знают палачи, что нет святей закона, чем справедливого возмездия закон.»
Живя в Москве, не нахожу ничего похожего. А так хочется прививать детям уважение к своей истории не на помпезных Ники-изваяниях, а вот в таких трогательных парках-мемориалах.
«Я мать скорбящая. Как совесть я бессонна! Замученных людей я помню каждый стон!
Пусть знают палачи, что нет святей закона, чем справедливого возмездия закон.»
Живя в Москве, не нахожу ничего похожего. А так хочется прививать детям уважение к своей истории не на помпезных Ники-изваяниях, а вот в таких трогательных парках-мемориалах.