Фронтовые бригады (театры)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Фронтовые бригады (театры), Какие знаменитые артисты того времени приняли участие. Короткие заметки. Интересные факты.
 


Вместе с Красной армией артисты прошли весь путь. Они выступали перед бойцами в дни нелегкий испытаний и отступления. Профессиональные артисты радовали солдат и офицеров в дни наших побед. Фронтовые театры организовывали свои выступления в госпиталях и медсанбатах. Вы только представьте - репертуар одноактных пьес за годы войны для фронтовых бригад обогатился на количество более чем 700. Всего таких боевых музыкальных коллективов было порядка 4 тысяч, с общим числом в 42 тысячи профессиональных актеров. Большое число артистов выступило в прифронтовой полосе и на фронте более 300 раз.
За весь военный период с 1941-45 гг. было проведено 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч!
 
Конечно, в то время в нелегких полевых условиях кроме живого выступления артистов или спетой возле костра песни под гармошку никаких других развлечений и не было. И ведь певцы, музыканты, театральные труппы без страха и с энтузиазмом ехали чуть ли не на передовую и радовали солдат своими выступлениями. Многие погибали, получали ранения, но при этом осознавали свою необходимость на фронте. А сколько любимых нами актеров прошли через жерло той страшной войны! Никулин, например, был артиллеристом и получил ранения на фронте, был неоднократно награжден разными медалями.
 
В партизанских отрядах для поднятия боевого духа и так скажем, борьбы со стрессом создавались самодеятельные коллективы. Сначала это были агитбригады в составе нескольких человек. Репертуар выступлений конечно придумывали сами, зачастую сочиняли частушки и песни.
В отряде, в лесу проживает
Известный Ижукин - герой.
Врагов эшелоны взрывает
Тот парень с открытой душой.

Берёт он и тол и гранаты,
И шнур про запас подлинней,
И вовремя крикнет: "Ребята!
Взрывайте на воздух зверей".

Напрасно враги посылают всё
Больше резервов на фронт,
Ижукин в пути их встречает
И смело пускает в расход.
 
Очень много было бригад, в одной из таких выступала Лидия Русланова. Зачастую концерты были для артистов настоящими испытаниями, связанными с риском для жизни. Приходилось работать в самых разных погодных условиях, несмотря на усталость и болезни, иногда даже вражеские налеты не могли стать причиной отмены или прекращения концерта.
Тем не менее, жизнь Руслановой сложилась после войны печально. В 1948 году ее арестовали.
Лидии Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР («Антисоветская пропаганда»). Помимо этого её обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей. Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762, в ходе обысков у Владимира Крюкова и Лидии Руслановой были изъяты: автомобиль «Horch 951А», два «Мерседеса», «Ауди», сто тридцать две картины русских художников, тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, семьсот тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и другое.
Следователю также было известно о том, что Лидия Русланова владела коллекцией драгоценных камней, но их во время обысков не нашли. Драгоценности хранились у домоправительницы Лидии Руслановой, которой Русланова полностью доверяла. 5 февраля 1949 года следователь объявил, что «дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке, 26, были изъяты принадлежащие вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия». Русланова объяснила, что эти бриллианты куплены на деньги, заработанные исполнением русских песен, и их приобретению были отданы все последние годы: «Я, не задумываясь, покупала их, чтобы бриллиантов становилось всё больше и больше. Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда „левых“ концертов стало намного больше». На вопрос о полотнах русских художников Лидия Русланова признала, что «приобретению художественных полотен отдавалась со всей страстью».
 
Как всегда не могу не провести параллели. Вдумайтесь в эту цифру – 42 тысячи актеров. А теперь вспомним – много ли было подобных «фронтовых бригад» во время войны в Афганистане? А позже – в Чечне? И того меньше. И напрашивается вопрос – почему? Потому что Великая Отечественная война была народной и освободительной, а войны в Афганистане и в Чечне до сих пор вызывают много вопросов. Или вопрос в том, какими стали последующие поколения? Может, действительно, наша культурная элита чересчур отделяет себя от народа, и не готова на подвиг? Мне кажется, только человек сильный духом, попав в условия опасные для жизни, может улыбаться, поднимать настроение своим талантом.
 
Партия заботилась о поднятии боевого духа, многих артистов не призывали. Снимались фильмы, писались песни. Подразумевалось, что своим творчеством артисты, режиссеры и композиторы отдают долг Родине. Диктор Левитан - артист с некоторой стороны - был Гитлеру личным врагом.
Конечно, сейчас интереснее говорить об их бриллиантах, а не о военных гастролях. В Чечню ездили ДДТ или Любэ, или и те и другие. Я не следила, может быть, еще кто-то пел для солдат. Но никого не посылали выступать подневольно.
И сейчас не посылают. Многие артисты боятся проявлять свои политические приверженности или, напротив, ожесточаются и бросаются в крайности. Наиболее мудрым и сильным мне представляется Кобзон. Достойно держится.
 
Для меня эта тема близка, так как моя прабабушка выступала в одной из таких бригад. Исцеляющую силу искусства сложно переоценить, особенно песенного, во времена ВОВ. Ведь человеку чужда война по своей природе, ему хочется жить и любить, а самые популярные фронтовые песни были именно о таких простых вещах. Песни не только вдохновляли наших бойцов на ратные подвиги, но и просто давали им небольшую передышку, своего рода отдушину от царящего вокруг ужаса. Песни напоминали им, что они любимы, давали им надежду на то, что все еще можно выжить.
Страницы: 1
Читают тему