Вопрос про начало Великой Отечественной войны

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Вопрос про начало Великой Отечественной войны, дедушка погиб в первые дни войны
 
Как оказалось, мой дедушка погиб буквально в первые дни войны. Он жил в Сузунском районе Новосибирской области, был мобилизован и погиб еще до конца июня 1941 года. Обстоятельств гибели не знаем. Как такое возможно? Дорога из Сибири долгая. Моя тетя вспоминала когда-то, как она с семьей то ли неделю, то ли две ехала из Новосибирска в Украину поездом. Получается, его мобилизовали раньше официального начала войны, иначе он бы не успел физически доехать до линии фронта? Следовательно, нападение 22 июня не было неожиданным для Союза, к войне готовились?
Бабушки уже тоже нет, расспросить о дедушке не у кого. Знаю только, что он не был военным и не участвовал в "малых войнах" - по логике, его не должны были мобилизовать до начала войны.
Изменено: fedorova76.t@gmail.com - 12.10.2014 10:26:29
 
Чтобы не изводить себя подобными догадками, вы можете обратиться в архив при Министерстве Обороны РФ, где собраны около 9 млн. дел за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Там есть и ранних периодов документы. Если же вы сомневаетесь в месте, где погиб ваш дед (РФ, Украина, Белоруссия) то можете обратиться в соответствующие архивы указанных государств. К примеру, в Украине существует в электроном виде http://www.abc-people.com/archives/ архив фамилий, собранные из книг памяти, картотек, фондов и архивов. Одним словом, прежде, чем делать какие-либо выводы, проведите поиск и исследование необходимой подтверждающей информации.
 
Давайте не забывать, что СССР ввела войска в Польшу еще в 39 году, фактически поделив ее с Гитлером, по Договору о ненападении между Германией и СССР. Там были Киевский, Белорусский военный округи, частично Калининский и Московский. Был отдан приказ об усиленном режиме охраны советско-польских границ дополнительный призыв для Дальнего Востока и по другим округам тоже.
Так что по идее еще с 39 года должны были быть усиленные войсковые части на границах и на захваченных землях. Там ведь и Западная Украина буйствовала, не хотела под Советы идти.
Ну вот не верю я что Сталин не думал что Гитлер может напасть. Просто не верю.
Смотрите, СНК принял Постановление «Об укреплённых районах», это 4 июня, срок окончания формирование частей — 1 октября 1941 года.
Может просто не успели подготовится к нападению?
Мне, кажется, возможен вариант, что наши войска проводили перегруппировку, ротацию, может быть считали, что успеют до нападения. Может быть, руководство страны было полностью уверенно в своем потенциале. Не думаю, что Сталину военные докладывали реальное положение - и про то, что оружия мало, и что самолеты без бензина стоят. Так что усиление именно человеческим ресурсом вполне возможно.
 
Спасибо за идею. Поиск по Вашей ссылке ничего не дал. Я пробовала искать на другом ресурсе, но очень много однофамильцев, которые погибли в разных точках географии при разных обстоятельствах. Оказывается, имя и фамилия распространенные. Насколько я понимаю, в архивы можно подавать запрос, если на руках имеются какие-то документы, подтверждающие гибель, или хотя бы если есть полная информация о человеке. А у меня никаких деушкиных документов нет. Бабушка умерла больше 10 лет назад, никто уже не помнит, куда делись все ее бумаги, по которым она получала за него пенсию. Из исходных данных имеется имя, фамилия и место рождения (даты рождения тоже нет) и что погиб в 20-х числах июня.
 
Цитата
fedorova76.t@gmail.com пишет:
Как оказалось, мой дедушка погиб буквально в первые дни войны. Он жил в Сузунском районе Новосибирской области, был мобилизован и погиб еще до конца июня 1941 года. Обстоятельств гибели не знаем. Как такое возможно? Дорога из Сибири долгая. Моя тетя вспоминала когда-то, как она с семьей то ли неделю, то ли две ехала из Новосибирска в Украину поездом. Получается, его мобилизовали раньше официального начала войны, иначе он бы не успел физически доехать до линии фронта? Следовательно, нападение 22 июня не было неожиданным для Союза, к войне готовились?
Вы не забывайте, что составы военного назначения перебрасывали в максимально сжатые сроки, это не гражданский поезд с остановками на полустанках. А чтобы погибнуть от шальной пули или осколка даже не обязательно участвовать в бою, достаточно одного налета на эшелон. Тем более европейскую территорию начали бомбить с первой минуты войны, и люди, естественно сразу начали гибнуть. К войне конечно готовились, но это не значит, что ее начало не было неожиданным, ведь в плохое верить не хочется даже тогда, когда оно уже случилось :cry: .
 
От Новосибирска до Москвы более 3500 км. Все равно за один-два дня не приехали бы, да и скорости были не те. Но Вы правы, я совсем забыла про авиацию. Может, действительно разбомбили эшелон. Просто на фоне многолетнего замалчивания, когда больше нет живых свидетелей, очень тяжело собирать хоть какую-то информацию. Бабушка неохотно вспоминала о нем, она с тремя детьми потом вышла за второго дедушку. У меня даже были мысли, что он не погиб на фронте, а был осужден или сослан - но тогда бы она не получала на него пенсию, я так думаю.
 
Цитата
У меня даже были мысли, что он не погиб на фронте, а был осужден или сослан - но тогда бы она не получала на него пенсию, я так думаю.
Правильно думаете. Мой прадед пропал без вести на Украине в первый год войны, и так никто и не узнал, где он сгинул. Прабабушка ни копейки не получала за него, четверых детей с горем пополам поднимала на свои вдовьи доходы. Даже в 90-е годы, когда уже можно было делать запросы в архивы, мы пытались хотя бы приблизительно найти место, где он мог погибнуть. Удалось выяснить только, что их часть попала в окружение в июле и никто не вышел из котла. так что Ваш дедушка точно погиб, и об этом знали кому положено, раз выплаты были.
 
А на ОБД Мемориал пробовали искать?
 
Сложно Вам будет с поисками, т.к. большая часть документов может быть все еще засекречена или попросту отсутствовать. Скорее всего, что Ваш дедушка погиб. А вот по поводу того насколько неожиданной оказалась дата начала войны, можно провести много дискуссий. Одни говорят, что Сталин не знал, когда на нас нападут, а другие, что знал, что его предупреждали, но он ничего не предпринял. Очень много мнений, и причем каждое другое еще оригинальнее.
Для того, чтобы понять кто был прав, кто знал, а кто не знал о начале войны, надо попытаться перенестись в ту эпоху и поставить себя на место Сталина. Кто знает, что он там себе думал. Определенные подготовления все же были, но по-моему, никто не ожидал такого стремительного начала военных действий со стороны Германии. Вдобавок ко всему у нас была еще и финская война, которая тоже доставляла немало проблем.
 
Цитата
Елена Приймак пишет:
А на ОБД Мемориал пробовали искать?
Да, смотрела. Нашла однофамильцев на 4 страницы, но моего дедушки, судя по всему, там нет. Я просмотрела информацию о каждом - мало ли, может, он погиб не тогда, когда принесли похоронку, а позже, - но его не нашла. Наверное, еще не все документы обработаны и выложены в интернете. Потому что похоронка была - бабушка хранила ее среди своих документов, значит, должен быть второй экземпляр и списки погибших/пропавших без вести.

Кстати, вижу по документам на Мемориале, что солдаты были мобилизованы все-таки ДО начала войны. Вот например:


С кем это мы воевали в мае 1941? Финская уже закончилась.
 
Цитата
fedorova76.t@gmail.com пишет:
С кем это мы воевали в мае 1941? Финская уже закончилась.
ну для мобилизации не обязательно наличие войны, достаточно просто тяжелой внешнеполитической обстановки. В 1940-1941 г. формировалось много новых частей, обычным призывом их укомплектовать было нельзя, потому и проводили ограниченную мобилизацию. Опять же, территория Союза была очень большой, а окружающие государства не то чтобы очень дружелюбны. Финских националистов с их мечтой о "Великой Финляндии" (Финляндия+Карелия) успокоили ненадолго, 100% гарантии мира с Японией после Халхин-Гола тоже не было, у Румын отобрали Бессарабию которую они урвали во время гражданской войны, рядом с Кавказом находится Турция, которая случись что-урвала бы свой кусок пирога. Советская власть только укрепилась в Средней Азии, нужны были войска в Прибалтике, в Западной Белоруссии/Украине жило немало поляков, не испытывающих симпатий к СССР. Про Германию захватившую практически всю Европу и говорить не стоит.
В таких условиях приходилось лавинообразно наращивать численность вооруженных сил, что и вынуждало к мобилизации.
Цитата
romaseesti@yandex.ru пишет:
А вот по поводу того насколько неожиданной оказалась дата начала войны, можно провести много дискуссий. Одни говорят, что Сталин не знал, когда на нас нападут, а другие, что знал, что его предупреждали, но он ничего не предпринял. Очень много мнений, и причем каждое другое еще оригинальнее.
Война между СССР и Германией была неизбежна, это понимали все. Вопрос лишь был - "когда?"
 
Есть у меня еще один вариант. В 1940-м Советский Союз вел войну против Финляндии, ее еще называли Зимней войной. Вполне возможно, что Ваш дед уже тогда был доправлен в европейскую часть России, ведь довольно часто для боевых действий в Карелии подбирались именно сибиряки и прочие солдаты, жившие в северных частях страны и готовых к таким климатическим условиям. А вообще нужно узнавать, где размещалась военная часть, в которой служил Ваш дед, сейчас это уже не закрытая информация, в архивах это возможно.
 
Цитата
innussi@yandex.ru пишет:
Ну вот не верю я что Сталин не думал что Гитлер может напасть. Просто не верю.
Действительно, верится с трудом...Но факты, остаются фактами. Наша армия была не готова: 1. винтовок не было, в 1941 году Россия сильно отставала в вооружении страны, стреляли чуть ли не оружием, оставшимся еще со времен первой мировой, 2. руководящий состав, весь цвет советской армии, был подвергнут сталинским репрессиям, чего только один Тухачевский стоит, поэтому армия СССР к началу войны была обезглавлена, грамотный высший состав отсутствовал. Сталин игнорировал сводки советских разведчиков, которые кричали о нападении на СССР, так как был уверен в пакте "О ненападении", подписанным между Германией и СССР.
 
Цитата
Действительно, верится с трудом...Но факты, остаются фактами.
И правильно, что не верится. Привожу цитату из книги про Молотова "Сто сорок бесед с Молотовым", он прямо говорит, что никто в облаках не витал, и на доброго Гитлера не рассчитывал:

- Нас упрекают, что не обратили внимания на разведку. Предупреждали, да. Но, если бы мы пошли за разведкой, дали малейший повод, он бы раньше напал.
Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать —до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.
Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории. (Читаю у Черчилля: «В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей огромной страны. Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной». -Ф.Ч)
Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось -на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А.Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». —Ф.Ч.)
—Но были же донесения разведки...
—Написано об этом противоречиво. А с моей точки зрения, другого начала войны и быть не могло. Оттягивали, а в конце концов и прозевали, получилось неожиданно. Я считаю, что на разведчиков положиться нельзя. Надо их слушать, но надо их и проверять. Разведчики могут толкнуть на такую опасную позицию, что потом не разберешься. Провокаторов там и тут не счесть. Поэтому без самой тщательной, постоянной про-
верки, перепроверки нельзя на разведчиков положиться. Люди такие наивные, обыватели, пускаются в воспоминания: вот разведчики-то говорили, через границу переходили перебежчики...
Нельзя на отдельные показания положиться. Но если слишком, так сказать, недоверчивыми быть, легко впасть и в другую крайность.
Когда я был Предсовнаркома, у меня полдня ежедневно уходило на чтение донесений разведки. Чего там только не было, какие только сроки ни назывались! И если бы мы поддались, война могла начаться гораздо раньше. Задача разведчика —не опоздать, успеть сообщить.
Вообще, все мы готовились к тому, что война будет, и от нее нам трудно, невозможно избавиться. Год оттягивали, полтора оттягивали. Напади Гитлер на полгода раньше, это, знаете, в тогдашних наших условиях было очень опасно. И поэтому слишком открыто так, чтобы немецкая разведка явно увидела, что мы планируем большие, серьезные меры, проводить подготовку было невозможно. Провели очень много мер, но все же недостаточно. Не успели многое доделать.
Страницы: 1
Читают тему