Когда- то моя бабушка назвала перловую кашу «шрапнелью». Я была маленькая, но уже знала, что шрапнель – это что-то оружейное. Снаряд такой: начинен мелкими «шариками», которые разлетаются при разрыве. Вот и каша эта представлялась мне таким набором недоваренных зерен. Солдатскую же шрапнель варят долго, добавляют тушенку и томят потом еще с полчаса под крышкой. Вообще, походная кухня и кашевары к ней появились только в 20-м веке, до этого солдаты сами себе готовили. В 1908 году Антон Турчанович получил патент на «универсальный переносной очаг» - это и была полевая кухня будущих войн, предвестник разделения труда в армии. Я с тушенкой только макароны да картошку готовила, а теперь попробую «шрапнель». Только, наверное, надо сначала повкалывать на даче, побродить по лесу - и тогда солдатская каша покажется самым подходящим вариантом. Можно поискать еще какие-нибудь традиционные рецепты военной кухни.